О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/226174.html

в блоге Стой где можешь

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 05.03.2014

7

74576


Этот крошечный серый, невзрачный и никому не нужный сегодня пятачок - Болотная площадь. Вернее, та ее часть, на которой произошли все события 6 мая.

Полтора года огромное государство тратило силы на то, чтобы доказать, что здесь произошло нечто сравнимое с Куликовской битвой, Бородинским сражением, Курской дугой. Полтора года я разбирался в тактико-стратегических маневрах полиции и перебежках демонстрантов от одного дерева к другому. Почти четыре года проведут в тюрьме обычные городские ребята, которым бы учиться, путешествовать, любить...

Два года назад наш мир разломился призрачным "штурмом Кремля". Теперь вот все ломают копья вокруг несуществующих "бандеровцев". Фантасмагорическое зазеркалье, виртуальная реальность. И все же что-то должен означать этот кусок асфальта. Ведь дышал же я дымным и вполне реальным воздухом Майдана, и он изменил меня изрядно. Наверное, этот пятачок тоже многих изменил. Но лишь тех, кто стоял на нем в тот день. А их было совсем немного в масштабах страны. Выходит, если хочешь измениться, не пропусти свой пятачок в нужное время.

P.S. Я сперва опубликовал этот текст в своем блоге. Один из комментариев был таким: "Единственное противостояние этому полковнику во всем мире было на этом месте! Слава Героям 6 мая".


Материалы по теме
26.02.2014 статья Илья Мильштейн: Краткосрочные последствия →
22.01.2014 в блоге Дмитрий Борко: Обвинение не заметило суда →
10.01.2012 в блоге Дмитрий Борко: "Все равно буду!" →

Комментарии
User foxbit17, 05.03.2014 09:23 (#)
2967

Дойдет очередь и до господина что вчера вещал по ТВ , кстати пипец все ближе , ближе...........Киев это не Африка и не Ближний Восток

, 05.03.2014 18:11 (#)
13142

Дмитрий, так и не так.
Пятачок изменил ТЕХ, кто оказался под судом. И их родственников. И тех друзей, которые остались. Некоторых адвокатов. А те, кто был на пятачке в тот день, растворились -- не все, но большинство. Эта сентенция НЕ ОЗНАЧАЕТ, что мы не должны жить иначе или лучше затаиться. Наоборот. Нужно бороться за ребят. Будет апелляция -- и мы должны снова собраться. Прододолжать о них говорить -- обязательно.
И еще один момент -- называть вещи своими именами. Например. не "господин, что вчера вещал по ТВ", а "Путин". Время эвфемизмов прошло. Не нужно бояться. Для меня позитив в том, что люди -- молодые парни и девушки -- спокойно идут в автозаки. Скоро окажется, что неприлично быть приличным, не побывав в автозаке. Принцип "ненасильственного сопротивления" (Ганди) -- в действии, и это очень хорошо. Т.е. от слов к делу.

5963

Воздух Болотной изменил не только тех, кто там был непосредственно. Хорошо помню прямую трансляцию, чувство надежды, воодушевления, которое пришло на смену разочарования от выборов. Как потом все изменилось, людей стали избивать. Это был урок и опыт. Стало ясно, что борьба надолго, что все очень серьезно. Будучи в Москве, специально прошла мимо Ударника, повернула на Болотную, что бы еще раз все хорошо представить. Наклейка на столбе "Разыскивается преступник" с фото президента.

User wasja39, 05.03.2014 21:50 (#)
19108

>>Два года назад наш мир разломился призрачным "штурмом Кремля". Теперь вот все ломают копья вокруг несуществующих "бандеровцев".<<
Самое ужасное, что под эту фантасмагорию искривляют и подгоняют реальность. Я как-то давно уже писал об этом. Вся армия, милиция, фсб, телевидение работают на то, чтобы максимально приблизить действительность к фантазиям одного не очень здорового человечка. И вот изобретают штурмы Кремля, калеча жизнь самым лучшим ребятам и девчатам в России; русских, обиженных бандеровцами (ради этого последнего вот-вот начнут убивать, калечить, взрывать). А страна безмолвствует. Ee пятачок - это "Поле чудес" по телику. Очень грустно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей