.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/226524.html

в блоге Смутные времена

Vip Ян Рачинский (в блоге Свободное место) 11.03.2014

15693
Реклама

В смутные времена трюизмы наполняются подчас новым содержанием.

Нет более затасканной фразы, чем про повторение истории: сперва в виде трагедии, потом в виде фарса (хотя то, что для истории фарс, для множества людей все равно трагедия).

Нынешние события на Украине фрагментарно повторяют – как в кривом зеркале, разбитом к тому же на множество кусков, – события 75-летней давности.

Вот один фрагмент: не слишком приверженный демократии лидер ведет длительные переговоры о союзе с западными странами (которые не слишком готовы вкладываться в этот союз, поскольку не испытывают ни симпатии, ни доверия к этому лидеру) – а потом в одночасье меняет курс на противоположный... Но если советский народ, только что переживший Большой террор, а чуть раньше - не менее террористическую коллективизацию, безропотно принял внезапный союз Сталина с Гитлером, то народ Украины сходный кульбит Януковича терпеть не стал.

Вот другой фрагмент – пример уже пародийного сходства: после нападения Гитлера на Польшу польское правительство вынужденно покидает страну – и раньше, чем оно пересекает границу, союзник Адольфа Сталин нападает на Польшу со своей стороны. Янукович бежал не от иностранной агрессии, а от своего народа и с целью организовать агрессию против собственной страны – но точно так же, как сталинские пропагандисты оправдывали советскую агрессию против Польши, путинские прихвостни оправдывают действия российских войск «отсутствием законной власти». Их нисколько не смущает, что законно избранный парламент Украины продолжает работать.

Фрагмент третий: скоропостижный референдум, в организации которого самым решительным образом участвуют российские войска (введенные в соответствии с не совсем добровольным соглашением), и планируемое последующее присоединение к «братской семье народов». Сходство осуществляемого ныне крымского сценария с аннексией прибалтийских государств (в значительной мере осуществленной по образцу аншлюса Австрии) вряд ли останется незамеченным и заставит задуматься все страны, на чьей территории есть российские войска.

Есть параллели и с несколько более ранними событиями: многократно уже вспоминали про Судетский кризис – сходство и вправду велико. И не только по тому, что передачу Судетской области Германии тоже обосновывали правом наций на самоопределение, но и по способу действий «заинтересованных сторон».

Средства массовой дезинформации запущены в России на полную мощность. Излучающие башни государственного телевидения круглые сутки воспроизводят речи о «законном президенте» Януковиче и «нелегитимности» правительства Украины. (Излучение, впрочем, действует не на всех – если «за» присоединение Крыма выступают Олег Газманов и Вика Цыганова, то против войны в Крыму высказались Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков; это соотношение внушает некоторый оптимизм.)

Особенно трогательно слышать речи о легитимности от депутатов, «избранных» на сфальсифицированных выборах 2011 года.

Г-жа Матвиенко, жульническим способом пролезшая в Совет Федерации от Красненькой Речки, без устали твердит о совершенной законности крымского референдума – забывая сообщить, что если, не дай Бог, Крым войдет в состав России, то обратно уже не выйдет: по российским законам сам призыв к референдуму является уголовным преступлением.

Но не в депутатах и сенаторах, в конце концов, дело.

Не в Путине, который в истории останется мародером, попытавшимся отхватить кусок территории соседа, воспользовавшись его временными трудностями.

Главный вопрос – учит ли чему-то история? Извлечены ли хоть какие-то уроки из трагической истории ХХ века?

Действия России подрывают основы мира в Европе – и даже не только в Европе. Безнаказанная аннексия Крыма несомненно повлечет целую серию конфликтов – если не в странах ЕС, то в их ближайшем соседстве.

Сегодня лидеры мировых держав стоят перед трудным решением.

И только от них зависит, рядом с кем будут упоминаться их имена – с Черчиллем или с Чемберленом.


Материалы по теме
03.03.2014 статья Борис Соколов: Родом из судетства →
10.03.2014 статья Илья Мильштейн: Система в сумасшествии →
09.03.2014 статья Александр Подрабинек: Сдача Крыма →
07.03.2014 статья Александр Скобов: Сепаратная война →
03.03.2014 статья Лев Рубинштейн: Кому война →

Комментарии
, 11.03.2014 19:13 (#)
10889

если «за» присоединение Крыма выступают Олег Газманов и Вика Цыганова (с)

А эта алкоголичка ещё коптит? Живучая какая!

21536

Да уж. Газманов и Цыганова. Цвет нации, бля!!!!!!!!!!!!!!!!!

User sova46, 12.03.2014 00:40 (#)
28204

Меня не удивляют ни Газманов, ни Цискаридзе, ни Бабкина, ни Бурляев! Меня поразили Баталов, Бортко, Лунгин и люди. которые давно вроде бы стали гражданами мира - Спиваков, Башмет, Мацуев.

(комментарий удалён)
5480

С чего это ты в шоке от Бортко?
Погугли его высказывания за последние n лет. Вроде бы, даже зависал здесь - в Говномере. И если я не ошибаюсь - Доверенное Лицо Сортирного.
Для меня: Лунгин, Талызина - неприятно.Баталов, Кролл - очень неприятно.

21536

Баталов в кинофильме "Три толстяка" сыграл революционера Тибула, а в жизни сыграл роль кремлевской шестерки. Печально....

3705

Трюизмы ..... точно ничему не учат !!!

..... Ян Рачинский вновь или как обычно делает акцент на Запад vs Условная "россия" и идёт с этой "сковордой " к печи давно минувших дней !!!

Ян Рачинский забыл об одной вещи - что сменилась сущность Запада и Незапада !!! В прежние времена существовало реальное физическое и идеологическое противостояние между ними , а в нынешние времена всё прежнее сделалось \партнёрами \ и с одной и той же идеологией !!!

И когда партнёры разыгрывают карту \неприятия\ друг друга - это Блеф - Ложь и естественно неприкрытая попытка кому - то навешать "лапшу на уши " или пролечить чей-то МосХ !!!! По типу : смолёты дальнего радиолокационного обнаружения НАТО начали "барражировать " над Крымом ..... ( я сразу подошёл к зеркалу и посмотрел на свои уХи и понял , что мне ничего не грозит - уши у меня в норме и не оттопырены - на них лапша не удержится ...) ....

все эти "яны рачинские " , любители трюизмов - на кого они направляют свои словеса ???

олег воронков-вершинин, неХакамада.

User ip_is_banned3, 12.03.2014 00:01 (#)

неХакамада, а пидорок, пукать надо внятней.

User maarina, 11.03.2014 21:11 (#)

если «за» присоединение Крыма выступают Олег Газманов и Вика Цыганова,
----------------------------------
то я -против

User rivares, 11.03.2014 22:33 (#)
3323

Нет, дорогой, не Запад обязан (конечно, и он тоже), а мы должны своей кровью остановить государственных преступников. И вот тогда, когда мир увидит, что мы готовы стоять насмерть, как на Майдане, начнётся помощь. Не раньше.

User ip_is_banned3, 12.03.2014 00:04 (#)

Так ты сходи завтра и помандань! Может и морду разобьют до крови...

User rivares, 12.03.2014 09:33 (#)
3323

Не боись, встретимся. Не я, так другие. Думаешь, всех нагнули 6 Мая, крыса вонючая?

User patronash, 12.03.2014 21:52 (#)
5635

15-го надо идти.

User fortuna, 12.03.2014 03:18 (#)

Да кто ещё слушает того Януковича! Он давно уже политический труп. Не надо так уж возвеличивать его возможности. А лучше всего - отключить у него интернет. Задолбал он уже своими речами. Просто проститутка политическая, всем хочет понравиться.

User nutcracker, 12.03.2014 13:46 (#)
4049

> Да кто ещё ...

Ну не надо так наивно рассуждать. Послушайте эту программу, в ней Веллер все весьма доходчиво объясняет: http://echo.msk.ru/programs/personalno/1276222-echo/
По поводу же "отключить интернет" - ну Янук далеко не в жэжэшечке голос подаёт. Если Вы не заметили, оба раз это были официальные заявления: в первый раз - пресс-конференция, второй - спецзаявление для журналистов и общественности. Оба раза - отнюдь не домашнее видео.

User nutcracker, 12.03.2014 13:53 (#)
4049

И ещё меня всегда оченно смущают фразы, вроде Вашей "лучше всего - отключить у него интернет". КТО, хочу я спросить, по-Вашему предположению, должен совершить этот акт? Роскомнадзор? На каком основании? Оппозиция и те, кто "против войны и аннексии"? Назовите имена тех, кто имеет такую возможность? Третий вариант - некто мифический? Склоняюсь к мысли, что Вы рассуждаете именно так - по третьему варианту. А это чистая болтология уровня детского сада.

User stefan_, 12.03.2014 07:21 (#)

А поскольку лидеры мировых держав хоть и мелковаты, но не настолько глупы, дабы не понимать, что "только от них зависит, рядом с кем будут упоминаться их имена – с Черчиллем или с Чемберленом", то уже наверняка озаботились созданием очередной комиссии Тальявини... Вот интересно: признают ли когда-нибудь, что выдали тогда фактически индульгенцию злобному Цахесу?

Vip krokodil777, 12.03.2014 17:53 (#)
22674

Путин действительно не понимает, какого гиганта сейчас будит.
И Европа и Америка вовсе не так пассивны, трусливы и глупы - как многие думают. Просто мы жили в относительном затишье ("борьба" была несколько искусственно перенесена в Ирак и в Афганистан)...
Теперь Запад потихоньку из добровольной комы выходит.
Ответные удары будут для путинской России смертельны.

Vip krokodil777, 12.03.2014 18:35 (#)
22674

Обязательно смотреть
https://www.youtube.com/watch?v=KMaQvSrDpkI#t=423

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей