О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/227554.html

в блоге КС и иностранные агенты

Vip Тамара Морщакова (в блоге Свободное место) 08.04.2014

20947

Конституционный суд назвал закон об иностранных агентах не противоречащим Конституции. Ей, по мнению суда, противоречит лишь предусмотренный размер минимального штрафа, который суд счел правильным снизить.

Мне не хотелось бы комментировать это решение Конституционного суда, потому что судьям, которые не принимали участие в рассмотрении дела, трудно выступать с оценкой решения коллег по судейскому корпусу. Можно сказать одно: вряд ли это решение может что-то изменить в системе правового регулирования этой проблемы.

Если мы можем ожидать после этого решения каких-то изменений, – а мы естественно ожидаем перемен в лучшую сторону, – то только исключительно за счет правоприменительной практики других судов. Конституционный суд в резолютивной части постановления написал, что если другие суды уже приняли решение, расходящееся с тем смыслом, который КС им теперь предлагает видеть в этих нормах, то тогда они должны пересмотреть дела заявителей, обратившихся в КС.

Так что перемены возможны по мере практики в судах общей юрисдикции, которые в дальнейшем, очевидно, будут рассматривать дела как по жалобам НКО на то, что к ним необоснованно предъявляются претензии, так и по инициативе государственных органов, которые будут требовать привлечь к ответственности НКО.

Намерение изменить текст закона по-прежнему существует у моих коллег. Я знаю, что Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека разработал поправки в закон об НКО и предлагает изменить редакцию ряда статей. В компетенции законодателя решать, примет ли он их хотя бы к рассмотрению, не говоря уже о том, включит ли в текст закона.

Пройдут ли поправки, никто из нас не может предсказать. Прогнозы были бы несостоятельны, потому что деятельность законодателя – это деятельность органа, реализующего политику. А на этой сцене очень много политических актеров, чье поведение мы предугадать не можем. Тем более они заняты возвращением смертной казни, ответственностью за клевету, за критику правительства, за сокрытие факта двойного гражданства. В загашнике ждет своего часа еще и закон об объективной истине... Но в Европейском суде по правам человека тоже ожидает своего рассмотрения жалоба – она касается закона об иностранных агентах.


Материалы по теме

Комментарии
, 08.04.2014 21:39 (#)
29417

-----"Прогнозы были бы несостоятельны, потому что деятельность законодателя – это деятельность органа, реализующего политику. "---иными словами :"Что изволите??"

User gin, 09.04.2014 02:28 (#)
5316

даже хуже становится.. чем больше у людей свободы, тем скорей им хочется гестапо

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 09.04.2014 22:13 (#)
10546

И что общего у этого закона с российским, который рассматривает даже общество "Мемориал", как действующее в интересах США? В американском законе, как явствует из его текста, имеются в виду лоббисты инстранных интересов, прежде всего, в парламенте и правительстве.

User sergii_from_kyiv, 09.04.2014 08:40 (#)
13636

Кому этот текст адресован? Своей совести?

3326

Надежд, что суд отменит эти поправки, явно противоречащие гражданскому праву (ведь агентом можно быть, только действуя по поручению, им нельзя стать от получения благотворительной помощи), не было. Но хотя бы добиться точного определения понятия «государственная политика», отсутствующего в нашем законодательстве. И вот КС определил. Первое, сказал он: политическая деятельность - это влияние на государственную политику и формирование общественного мнения с этой целью. Но вся реальная деятельность гражданского общества, если она выходит за пределы защиты двора от точечной застройки или парка от сноса, помощь в конкретном судебном деле – это либо прямое воздействие на чиновников и депутатов, либо косвенное – через обращение к обществу - действительно попытки повлиять на принятие решений. КС приравнял гражданскую активность к политической деятельности. Таким образом, общественным организациям, выступающим в интересах общества, фактически запрещено получать иностранные гранты, поскольку реально ни чиновники, ни органы власти не будут реагировать на обращения «иностранных агентов». И общественные организация обрекаются на полную зависимость от государства, деятельность которого они призваны критиковать.
Второе, не менее важное. КС определил, что понятие «иностранный агент» с точки зрения права не может считаться уничижением. Однако, по сути, это совершенно не так. Раз иностранным агентом делает получение иностранного финансирования без выполнения конкретных поручений, то с позиций логики, такая организация считается «агентом заграницы вообще». Следовательно, понятие «иностранный агент» является только идеологическим. Идеологические определения по самой своей природе бывают либо поощряющими, либо уничижительными, наказывающими. Раз за уклонение от регистрации следует кара, то значит – обозначение в качестве иностранного агента - это уничижение, наказание.

User boris_k, 09.04.2014 13:03 (#)
3734

Меня потрясают люди, которые все еще пишут о каком-то "суде" (не говоря уж о "Коституционном суде"!) в России. Воля правящей шайки есть высший суд.
"В России нет суда, закона,
А есть лишь столб. На нем - корона"
(Или "ворона". Или "корова")

User gin, 09.04.2014 14:01 (#)
5316

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только.

Августин Блаженный

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: