О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/228998.html

в блоге Россияне в Одессе. Между родиной и свободой

Vip Дмитрий Щёлоков (в блоге Свободное место) 10.05.2014

21230

На данный момент самые кровавые и широко обсуждаемые события необъявленной российско-украинской войны произошли в Одессе. Так случилось, что их свидетелями стали россияне, которые приехали в Украину, чтобы вдохнуть свободы. Они и стали героями моего поста.

Вадим Цветков

Я приехал в Одессу после 2 мая специально для встречи с человеком, который снимал все события того трагического дня, чтобы сделать из отснятого материала сюжет для оппозиционного казахстанского телеканала "16/12". Каково же было мое удивление, когда я увидел человека, который начал участвовать в диссидентском движении в СССР, когда меня еще не было на этом свете, и который, несмотря на свой возраст, ведет образ жизни молодого человека XXI века. Отснятые им кадры уникальны, даже сенсационны, таких подробностей того кровавого дня еще не публиковалось.

Таня Барботина

Таня Барботина родилась уже в годы перестройки и лично с советской системой вступать в противоборство не могла, но на Украину она тоже приехала за свободой. Я с ней встретился в мое первое посещение Одессы, 11 апреля этого года. Тогда она мне рассказала о том, что творится в Одессе, кто кому противостоит, и стала моим экскурсоводом на Куликовом поле, задавая вопросы его постояльцам. Это видео я сделал для проекта «Көз Ашу» («открыть глаза» в переводе с казахского) в тот момент, когда понял, что казахстанцам надо открывать глаза на то, что происходит в Украине.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 10.05.2014 20:22 (#)

После просмотра этих роликов даже человек, имевший какое-то представление о ситуации, потеряет ориентировку полностью. (IMHO)

User nanoscience, 10.05.2014 20:39 (#)
3460

Милиция хотела арестовать фанатов с применением оружия, это что-то из области сказок. Просто милиция вышла, всесте с сепаратистами, позволяя последним делать свое дело. Это предательство, я думаю. Убиты граждане, которые были спровоцированы. То же самое болотное дело, только с применением оружия.

на крыше явно были люди, был один или два эпизода. Я думаю, это очень важный факт.

Я не думаю, что нам интересна интерпретация автора. Нам интересны документальные факты. Интересно противоречие с рассказанными раньше фактами, которые оказались фальшивыми. Появление лжи в рассказах интересно само собой.

В целом, я расцениваю все это дело, как провокацию с участием милиции и с применением стрелкового оружия, в первый момент, со стороны нападающих, то есть сепаратистов и милиции.

User leokadij [myopenid.com], 11.05.2014 07:25 (#)

Да, Вы правы, Сергей.

User vivatkolorados, 11.05.2014 13:50 (#)

nanoscience, я вот посмотрел тоже ролик и не нашёл никакой "провокации" со стороны милиции и "сепаратистов" Половина ролика о том, как братва с жёлто голубыми флагами разбирает мостовую, забрасывает милицию булыжниками и коктейлями молотова, обратите внимание - забрасывает СТОЯЩУЮ В ОБОРОНЕ милицию, которая просто перегородила улицу щитами. Хотелось бы как то получить оценку попавших в кадры стрелков как из пистолета так и из двустволки? Тоже "предательство и провокация"????? Между тем провокация конечно была, и часть ментов в ней участвовало, это я сужу уже по другим видеоматериалам которые смотрел. Остаётся последний вопрос - кому эта провокация была выгодна? И ответ напрашивается сам собой, тем кому нужно запугать население востока Украины и подавить их волю к сопротивлению. Частично эта цель достигнута.

livejournal.com amok146 [livejournal.com], 15.05.2014 17:25 (#)

Как действительно странно мы все смотрим на одни и те же вещи... Если опираться на факты, то окажется, что:
1. Шла безоружная (подчеркиваю) многотысячная колонна, которая протестовала ПРОТИВ присоединения к России и выкрикивала оскорбительные лозунги в адрес Путина.
2. На них напала вооруженная и экипированная (пусть и самодельными) защитными средствами группа людей по численности раз в 10 меньше демонстрантов.
3. Милиция в конфликт не вмешивалась (что странно).
4. Демонстранты вступили в противостояние, и ЗА НЕИМЕНИЕМ оружия разбирали мостовую. Это очень важный факт. Если бы они готовились заранее к столкновениям, то были бы биты, щиты, каски и проч.
5. Группа нападающих, просчитавшись в своих силах, была вынуждена отступить к Дому Профсоюзов (считая, очевидно, что захватывает очередное здание).
6. Дверь в здание закрыли сепаратисты сами (это важно).
7. Вокруг здания располагались сепаратисты за ограждениями (это видно в ролике).
8. В некоторых роликах показано, как личности на мостовой наполняют бутылки коктейлями Молотова. Если бы акция была спланированной, то коктейли были бы готовы заранее (!!!). Заливали их в разнокалиберные бутылки (что еще раз подтверждает спонтанность решения). Язык говорящих в основном русских (что собственно подтверждает, что это не оголтелые националисты).
https://www.youtube.com/watch?v=OpBIlgZbQjk
9. Даже автор ролика (присутствующий на трагедии) говорит, что не ожидал, что огонь фатально поразит бунтовщиков.
10. Забаррикадированную дверь пытались открыть.
*******
Какой же из этого вывод? Трагедию можно было бы избежать, если бы сепаратисты не напали на демонстрантов. И переходим к Вашему вопросу (без истерик): кому эта провокация была выгодна?
Те, кто спланировали данную ситуацию, понимали, что нападение вооруженных людей приведет к жертвам, количество которых можно спихнуть на бесконтрольность власти, недовольство народа и требования призвать к ответу. Все сорвалось, колорадос ....

User agdam07, 10.05.2014 20:47 (#)
21111

Пусть не пугают параллели.
Пусть неприятны и честны.
Ложатся шрамами на теле,
И пахнут порохом весны.

И продолжает спать невинно
Великовозрастный детсад.
Хотя сегодня Украину
Опять терзает супостат.

И войско вражие огромно...
Без обьявления войны
Опять напали вероломно.
Теперь с восточной стороны.

Земля хранит тела убитых
Врагов и тех, кто их послал.
Надменных, наглых, хитрых, сытых...

И новых примет без числа.

User leokadij [myopenid.com], 11.05.2014 07:27 (#)

Отлично, Агдам-07.
(Помню, был в СССР портвейн "Агдам" в бутылках 0,7 литра!)

User agdam07, 12.05.2014 03:47 (#)
21111

Это у меня ностальгическое... 0,7 на пятерых перед танцплощадкой...

User vivatkolorados, 11.05.2014 14:29 (#)

agdam07 "качество" этого стихоплётства с лихвой компенсируется лживостью его содержания. Так что на ум приходит одна фраза "Дурак ты, ваше благородие"

User vivatkolorados, 11.05.2014 14:30 (#)

agdam07 то что ты дурак было бы только твоей проблемой, если бы из за этой дурости Украина на грани развала не стояла, а такие как ты её к развалу пинками подталкивают

User agdam07, 12.05.2014 03:52 (#)
21111

Ты волен в своих высказываниях, как и я волен в своих убеждениях.
Так что, лей на меня сколько пожелаешь. От меня не убудет. Лишь бы тебе на здоровье. )))))

User dron22, 11.05.2014 18:00 (#)
21301

События в Одессе похоронили миф о злобных западенцах: обратите внимание - полностью затихли вопли рашн ТВ времен Майдана о западенцах, диктующих свою волю бедным угнетенным русским. Ибо бедных вооруженных и первыми напавшых русских затоптали количеством и забили палками не западенцы, а харьковьяне и одесситы. Слава харьковьянам и одесситам. Собачья смерть вооруженным русским на украинской земле.

User bronislav, 12.05.2014 22:27 (#)
20897

Отныне сепаратисты будут оббегать Одессу за 300 км!))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: