О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/229702.html

в блоге Донбасский патриархат

Vip Александр Бондарев (в блоге Свободное место) 27.05.2014

225

Приходится слышать, что жители Донбасса в среднем отличаются от остальных украинцев большей склонностью к патернализму. Однако «совковая ментальность» донбассцев не российского образца. Она выросла из «совка», но незаметно стала основываться на патриархальной системе Ахметова, всесильного феодала из мафиози, который их эксплуатировал, но время от времени вел себя как добрый пан. Особенно по отношению к ближайшей обслуге (видевшая Ахметова только издалека уборщица, у которой сын заканчивал школу, могла неожиданно получить увесистый конверт с деньгами «сыну на университет»). Кроме того, Ахметов не ликвидировал свои убыточные предприятия в Мариуполе и Николаеве, чтобы «сохранить рабочие места».

В свое время я много бывал в Донецке и помню, что когда люди переставали клеймить проклятых бандеровцев-западенцев и припоминать, что жена Ющенко - агент ЦРУ, то на вопрос: «Ну, так чего же вы в Россию не вступаете?» они отвечали хором: «А вот это нам лишнее». К РФ на Украине никто присоединяться не хотел. Ни богатые, ни бедные, ни русскоговорящие с Восточной Украины. А вот из РФ туда ежегодно переселялось все больше мелких и средних предпринимателей, так как там их «кошмарили» несоизмеримо меньше.

Но вот начался Майдан. Сначала вполне мирный. И Ахметов мог еще в январе договориться хотя бы с Коломойским и устранить Януковича еще в январе (более полусотни «его личных» депутатов в Раде вполне для этого хватало). Тем более что Янукович в последние пару лет ему самому уже был костью в горле.

Но он предпочел «сидеть на заборе» и ждать, чья возьмет, а затем снова торговаться с Киевом о преференциях. Коломойский выбрал другой путь. И донбассцы почувствовали себя брошенными. Их феодал их предал. И если донецкая старушка слезно жаловалась в камеру; «Правительство нас забыло!» - то это, конечно же, была ее «совковость» (я сдуру подумал: «Как было бы здорово, если бы меня правительство забыло»), но еще и претензия к «феодалу».

Да и шахтеры быстро поняли свой экономический интерес . В Донбассе уголь высокосернистый, и добыча его нерентабельна. Дотации шли из Киева. Поэтому и полное отделение от Киева, а тем более присоединение к России грозило бы им голодной смертью.

Ахметов платил «ополченцам», чтобы иметь козырь для торговли с Киевом, полагая, что там будут думать, что только он может усмирить этих отморозков. Но они вышли из-под контроля – точно так же, как в свое время из-под его контроля вышел Янукович.

Ахметов проиграл, и вина за кровь Майдана и Донбасса в значительной степени на нем. Но если бы тогда во власти в Киеве сидели люди, не повязанные прошлыми «связями» и «договоренностями», и если бы они приехали в Донбасс не на два-три дня, а занялись бы им вплотную, то сторонников вооруженных люмпенов-сепаратистов было бы меньше.


Материалы по теме
26.05.2014 статья Илья Мильштейн: Всадник с головой →
22.05.2014 статья Валерия Новодворская: Украина поднимает паруса →
19.05.2014 статья Николай Митрохин: Нашествие фарсиан →

Комментарии
User foxbit17, 27.05.2014 11:34 (#)
2967

короче халява и неэффективность ......... а какой дурак откажется от халявы..... вот и расплодили .........партнеров.... все вокруг денег крутились , а как запахло жареным так захотели продолжения банкета с Российского бюджета , Крым же перед носом и обещания ему золотых гор........

(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 27.05.2014 14:57 (#)

Навеяло:

Крутится-вертится дворник с метлой,
крутится-вертится на мостовой,
крутится-вертится - хочет узнать:
чья это лошадь успела насрать?

User pipetka, 27.05.2014 12:51 (#)
21218

+++++++++++++

3113

Среди 42 раненных вчера - 8 местных жителей, 18 - без сознания и документов, остальные - жители Москвы, Грозного, Гудермеса, Севастополя. Интересно, они по-прежнему рассказывают анекдоты про хохлов, сало, гейропу?

User d44yuriy, 27.05.2014 22:44 (#)
10546

Они сейчас слезно молят тех самых "хохлов", чтобы те спасли их никчемные жизни.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: