О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/230310.html
Также: | Персоны: Юрий Тимофеев

в блоге Выбитые предохранители

Vip Юрий Тимофеев (в блоге Свободное место) 18.06.2014

6734

Однажды я снимал акцию в защиту «узников Болотной». К одной пикетчице подошли люди классического гопнического вида, как он представляется в телесериалах и комедийных шоу. Я решил постоять на всякий случай рядом - мало ли какие у них намерения. Но эти два молодых человека, ломая стереотип, начали очень вежливо спрашивать, что это за «узники 6 мая» и почему им вот именно свободу. Девушка вежливо объясняла про вышедших на мирную демонстрацию людей, про жестокие действия полиции, несправедливый суд, про доказанную невиновность и заведомо неправосудный приговор. Молодые люди качали головами и выказывали лишь одну претензию: «Так это всегда так было! Почему вы сейчас в связи с этими пацанами тут стоите?». Девушка отвечала, что к этому делу привлечено внимание СМИ и гражданский протест обязательно приведет к изменению всей системы. «Гопники» еще покачали головами, пожелали удачи и ушли.

И мои условные гопники и все остальные знают, что все фигуранты дела невиновны. Даже тот, кто кричит в комментах, что всем «болотникам» надо дать по десять лет, понимает, что предъявленные обвинения высосаны из пальца. Интереса к самому процессу никакого - все понимают, что это спектакль и они уже осуждены, что бы там ни говорили свидетели и потерпевшие.

Все всё знают и всё понимают. Возьмите любого крымнаша: может быть, найдется один на сотню, кто будет утверждать, что российский суд справедливый, а судьи независимы и неподкупны, что стоимость строительства дорог в России в 7 раз выше, чем в Финляндии, только из-за климата и что жены и дети высших государственных чиновников очень талантливые предприниматели исключительно по совпадению. Из-за этого всеобщего понимания и не выстреливают разоблачения Навального: «Они сами написали закон, вот доказательство, что Ликсутов его грубо нарушил, и почему же Собянин его не увольняет?!» Так потому и не увольняет, что закон - он для остальных, а своим - всё. И без тебя мы понимаем, что не только один железнодорожник, но и все они строят шубохранилища на ворованные деньги, но пропускаем твои разоблачения мимо лайков, потому что «да кто бы на такой должности не воровал?!».

У нас "на районе" сейчас намечается точечная застройка, от которой всем будет плохо. Приподъездные бабушки и автолюбители, которые порвут и за Крым, и за Путина, не хотят идти на митинг против строительства, говорят, что смысла в нем нет, еще штраф выпишут огромный, вот бы, говорят... Не могу распространять экстремистские призывы о том, что надо сделать со стройплощадкой и техникой.

Такой вот феномен. Помазанника божьего, царя-батюшку, собирателя земель русских любим, ненавидим ворюг-воевод и помещиков. Терпим долго, вплоть до «бессмысленного и беспощадного». С таким историческим багажом власти надо бы прилагать все усилия, чтобы привить людям демократические навыки. Недовольны чем-то - не копите ненависть, митингуйте. Выдвигайтесь сколько хотите в депутаты. Ничего такого страшного, что бюллетень будет метровой длины. Но нет: даже в скоморошью палатку - восхищение выражать - и то выборы фальсифицируются.

Не судьба, видимо. Опять закрутим все винты и будем ждать экономического кризиса, опять рванет и посыпется, но уже не союз, а федерация. Учиться на своем опыте - не наша традиция.


Комментарии
User sergii_from_kyiv, 18.06.2014 17:31 (#)
13636

Еще одна банальная история руССкаго бытия.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 19.06.2014 14:13 (#)
13636

за то кадырку награждают за частичное практическое внедрение теоретических предписаний Стомахина.

User pipetka, 18.06.2014 17:49 (#)
21218

а так и будут по кругу бегать, пока не поймут, что в их власти не только скинуть царька очередного, но и добиться. чтобы законы изменили, чтобы депутатов избиратели контролировали и гнали вон, если украл или соврал, что чиновникам платят зарплату налогоплательщики и государство создано для удобств и защиты народа, а не наоборот, а для этого нужно не мантру повторять, что если не этот. то кто? а слезть н7аконец с печки и решить свои проблемы раз и навсегда... но... лень. наверное...но расчищать авгиевы конюшни никто со стороны не прийдет, так что прийдется самим... ну... или продолжать сидеть по уши в навозе и этим гордиться

User evgeniй, 18.06.2014 19:38 (#)
20996

Проблема, описанная здесь, сугубо внутренняя, и рассматривать ее нужно вне контекста империи и даже вне политики. Сводится она к простому вопросу - менять ли вороватую власть, и если менять то на какую? То что они воруют, не сомневается никто. Иного мнения я просто не встречал, то что выборы заранее предрешены - тоже. Ходить голосовать - бессмысленно, искать честного чиновника - бессмысленно. Так думает абсолютное большинство, не менее 90%. Нам вопрос что делать, отвечают - "не знаю", тоже практически все, либо предлагают сталинские методы (немногие). И хотя россияне не хотят задумываться и копаться в себе , у меня есть своя версия "почему".
Люди цепляются за эту власть, потому что она продолжает, хоть и не сильно, делиться. Простой человек смотрит на чиновника как работяга на бугра - "Слышь, ну ты там чёто пИ...ишь себе, ну ты и мне дай чёньть". И пока они продолжают хоть что-то давать, эта ситуация неисправима. Патернализм - вот корень зла. Западная модель хозяйствования не востребована не потому что ошельмована (это не главное), а потому что каждый человек, где то внутри себя понимает, что приняв эту модель, он истребит не только казнокрадство, но и халяву. Не сможет он больше позвонить и попросить елочку, водопровод или газификацию. Никто больше ничего не даст, полагаться надо будет только на себя - как потопаешь, так и полопаешь. 100 лет сов. власти почти полностью убили инициативу и ответственность за себя. А 10 ельцинских лет лишь подтвердили - демократия не для нас. Нужно несколько поколений чтобы это опять выросло. Только экономический крах может заставить россиян отказаться от такой модели. Впрочем, это горькое лекарство, кажется не за горами.

User leokadij [myopenid.com], 19.06.2014 07:53 (#)

Причина отсутствия самостоятельности русского человека глубже в истории: отсутствие частной собственности крестьян на землю.

Vip hegtor, 20.06.2014 12:34 (#)
6734

Еще один известный принцип: "Эти уже наворовались, а новые придут им больше воровать надо"

21594

читаю я это все и ингда думаю - да и хер с ними!!!

User natala, 18.06.2014 21:23 (#)
3006

Вы правильно думаете.

User natala, 18.06.2014 21:23 (#)
3006

"Приподъездные бабушки и автолюбители, которые порвут и за Крым, и за Путина, не хотят идти на митинг против строительства, говорят, что смысла в нем нет, еще штраф выпишут огромный, вот бы, говорят..."

Увы, но на таких приподъездных бабушках и держится этот режим. Так было в СССР, так и осталось.

User leokadij [myopenid.com], 19.06.2014 07:44 (#)

>>>опять рванет и посыпется<<<

Cкорей бы уже: "Чаша с краями полна" (Некрасов)

User stefan_, 19.06.2014 18:28 (#)

Говорите "крымнаш"? Зато и "хуйловаш"...

Vip dvaysburd, 20.06.2014 17:32 (#)
513

Этой девушке бы извиниться перед этими "гопниками" за то, что никто из нас (она в том числе) не протестовал и не выходил на пикеты, когда их ("гопников") ментура прессовала по беспределу. Тогда они возможно и не ушли бы, а присоединились к протесту.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: