.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/230372.html

в блоге Кандидат в отказе

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 20.06.2014

4236
Реклама

КПРФ и «Яблоко» отказали в выдвижении в Мосгордуму Константину Янкаускасу, который находится под домашним арестом и не может вести избирательную кампанию самостоятельно.

Отказ этот, конечно, ожидаем. Отдельные представители КПРФ иногда выполняют полезные роли, но в целом это абсолютно системная партия. Кроме того, по отношению к агрессивным империалистическим действиям российской власти у «Партии 5 декабря», активистом которой Константин является, с КПРФ принципиальные расхождения.

«Яблоко» тоже декларировало, что у них есть серьезные идеологические расхождения с Янкаускасом. Я, однако, думаю, что это не так: идеологическая общность между «Яблоком», «Партией 5 декабря», РПР-ПАРНАС, «Партией прогресса» объективна. Другое дело, что «Яблоко» - историческая партия, претендующая на особую роль, - болезненно воспринимает новичков.

Если бы «Яблоко» считало борьбу за демократические ценности общим делом, то Янкаускаса целесообразно было бы выдвинуть. Разумеется, отказ — это право «Яблока», а у тех, кто за этим наблюдает, есть право делать собственные выводы.

Просить зарегистрированные партии о выдвижении Янкаускаса вынудили крайние обстоятельства. Это более простой путь, но есть что-то унизительное в том, чтобы идти на поклон к тем, кто по каким-то причинам получил государственную лицензию. К тому же именно Константин имел наиболее высокие шансы собрать подписи без партийной помощи. Будучи муниципальным депутатом, он много работает по защите интересов жителей района, решает конкретные проблемы: автобусные остановки, укрупнение школ и больниц, дворы и т.д.

Есть несколько призрачных шансов. Избирательная комиссия может разрешить подать документы адвокату. ФСИН может разрешить Янкаускасу дойти до комиссии лично. В таком случае компания его сподвижников займется сбором подписей, пока он отрезан от внешнего мира. Хотя времени может уже и не остаться.

У меня мало иллюзий по поводу того, что и другие несистемные кандидаты смогут собрать нужное количество подписей. Это практически невозможная задача: в короткие сроки нужно собрать в примерно по 5 тысяч подписей в районе. Но если ты ввязываешься во что-то, надо верить в возможность победы.

А ввязываться нужно. Необходимо постоянно демонстрировать, доказывать, что участие оппозиции в выборах максимально затруднено, доступ к регистрации и агитации неравномерный. Если не пробовать, невозможно наглядно показать, что система жульническая. Важна и возможность донести позицию до граждан во время избирательной кампании, добиться некоторой политизации жителей.

Конечно, это не позволит победить режим, но эта дихотомия - либо победить режим, либо не участвовать в выборах - неверна. Поэтому используем все инструменты.


Материалы по теме

Комментарии
User leokadij [myopenid.com], 20.06.2014 16:23 (#)

Нехрен вам делать, что собираетесь участвовать в этом цирке?

User skwair, 20.06.2014 17:12 (#)
20882

Они привыкли дурня включать мол - мы думали,думать нечем и некому.Именно поэтому они ещё ходят,а не сидят и их очень много. Понимаете они контролируют ситуацию для путина - не пустим неблагонадёжных и кормятся они с двух или более рук создавая видимость борьбы и не давая другим что-то изменить.Дуют на холодное молоке - по другому быть там не может.

User leokadij [myopenid.com], 20.06.2014 17:15 (#)

Устроили мерзкую возню. Грантов хочут?

User skwair, 20.06.2014 17:21 (#)
20882

Вы всё правильно поняли. Если по другому,то уже все и давно забыли-бы путина и совдепию как страшный сон,но сила халявы дороже всего и поэтому принятие нового члена стоит дороже чем в думу или едро,крыша ещё круче и дивиденты сумашедшие,если этих членов капнуть поглубже то может статься что ........Это шарага чем-то очень похожа на ООН - крыша - крыш.

User skwair, 20.06.2014 17:45 (#)
20882

Могу вам привести один из тысячи примеров. Каспаров,ещё в самом начале все знали,что ШАХМАТИСТА путинцам не обставить,ведь ОН СТРАТЕГ который умеет просчитывать и знает наперёд все ходы противника. Встречался с ним и разговаривал в самом начале и позже. Вот его слова - путин знал,что проиграет мне и проиграет в чистую,поэтому на мою сторону в обличии белых фигур поставили ВСЕХ чёрных. Ведь то,что он говорил никогда не сходилось с его "ходами",он гроссмейстер и этим всё сказано. И заметьте. Они его не могут обыграть даже когда у него всего одна фигура,ОН САМ,а если ему дать хотя-бы четвертую часть фигур,путин получит мат в три хода и он это знает точно.Именно из-за того,что путин его боится,не знает его скрытых ходов,он ему ничего не может сделать даже имея численное преимущество. И ведь никто из той самой "оппозиции" не хочет понять,Каспаров не желает быть королём,он ФЕРЗЬ которая знает как вести себя должен король и в этом его неоспоримое преимущество. Каспаров умеет выжидать путая противника,его лицо никогда не выдаст эмоций,в отличии от путина.Именно поэтому путин принял Ботокс,но и это его не спасет если присмотреться к этой партии игры.Путин начинает заигрываться и Каспаров обязательно поставит мат,оставаясь в тени,ведь ему на важна корона,ему важен результат.И ни одна рокировка не спасёт путина,но - народ изменить невозможно,именно поэтому Каспаров в "тени".

User leokadij [myopenid.com], 20.06.2014 17:53 (#)

Насчет Каспарова не согласен. Каспаров - не политик. Шахматист играет по известным неизменным правилам, с известными ресурсами. Играет против одного известного противника.

Политик играет по изменяющимся неожиданно правилам, с не полностью известными ресурсами, и должен учитывать во много раз больше переменных и "вводных", чем шахматист.
Причем нередко политик играет против нескольких игроков одновременно.

Поэтому Каспаров в политике проиграл.

User skwair, 20.06.2014 18:03 (#)
20882

Да нет,здесь разрешите с вами не согласится.Даже исходя из истории все выигрышные политики,как бывшие так и нынешние - шахматисты и в большинстве случаев они не короли.они стратеги и лучше всех это поняли в Израиле. Ведь шахматист и тем более гроссмейстер может проводить сеанс одновременной игры и ему совсем не важно сколько противников играет против него,а часто ещё лучше,легче запутать. Сам неплохо играю и знаю это,главное ПРОДУМЫВАТЬ каждый ход и не только свой.

User leokadij [myopenid.com], 20.06.2014 19:04 (#)

Все равно не согласен.
Сильный политик САМ ИЗМЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ.
Шахматист играет в шахматы, а политик может сыграть "в Чапаева" и вообще ударить соперника доской по голове, как гроссмейстер О.Бендер! :-))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей