.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/230728.html

в блоге Солнце останавливали словом

Vip Мария Рябикова (в блоге Свободное место) 02.07.2014

17407
Реклама
.

Во вторник, 1 июля, мы провели акцию у Госдумы против закона об уголовной ответственности за нарушения правил пикетирования. Сначала одиночный пикет, потом - два плаката, прямо касающиеся интересующего нас закона. Я хотела завершить акцию под песню "Наутилуса" "Титаник" с припевом: "Никто не хочет и думать о том, куда "Титаник" плывет". К сожалению, музыку заглушал шум машин.

Мы боялись, что нас задержат слишком рано. Получилось наоборот: полицейские появились очень поздно. Мы успели как следует постоять. Когда подошел полицейский чин и спросил: "Кто старший?", Катя Мальдон вызвалась держать ответ и впоследствии была оформлена как организатор акции, несмотря на все наши протесты. Мы не оказывали демонстративного сопротивления и сразу свернули свои плакаты, но, тем не менее, были задержаны без всяких предупреждений, объяснений и т.д. В ОВД "Тверское" плакаты у нас отобрали без оформления протокола и понятых, а когда мы начали выражать недовольство, нас силой подняли по лестнице в актовый зал.

Но самая главная часть развернулась в кафе после освобождения. Чтобы взять подпись (или отказ от нее) у Кати, которая сама покинула ОВД по истечении трех часов, сотрудники пришли в кафе, где, были подняты на смех всей нашей компанией на глазах у ничего не понимающей публики. А под занавес было вообще замечательное шоу. Пришедший к нам полицейский начальник просто свистнул со стола талон-уведомление о получении одного из наших заявлений. Вывод - надо продолжать писать.

С кем же мы боремся: с полицейскими, которые и сами безо всякого энтузиазма заполняли наши протоколы и хотели поскорее от нас избавиться? Но они сами часть этой безумной системы лжи и фальсификаций, которая незаметно затягивает людей, как водоворот. Кто виноват в том, что сейчас принимают эти законы? Виноваты ли те, кто не выходит против них? Но не все готовы так дорого платить за возможность выразить протест, не все готовы идти вслепую неизвестно куда.

Неужели время уже упущено? Конечно, результат таких акций несоизмерим с применяемыми санкциями (пока это снова штраф, потом тюрьма). И все-таки в них есть смысл: показать, что мы не приняли их закон, потому что он абсурден.

«Солнце останавливали словом, словом разрушали города», - писал Гумилев. И сейчас слово, сказанное в нужное время и в нужном месте, может сделать многое. Главное - двигаться в нужном направлении - от страха к свободе, от ненависти и войны к сознанию ценности человеческой личности.

Протест против нового закона о митингах

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей