О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/231146.html

в блоге Путин и Геббельс

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 16.07.2014

348
Реклама

Демократическая, да просто вменяемая общественность ополчилась на президента России за слова, сказанные им на встрече с представителями международных еврейских организаций. Процитировав гитлеровского министра пропаганды Геббельса - «чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят», - Путин заметил, что «он (Геббельс) добивался своего, он был талантливым человеком».

Эти слова (Путина, а не Геббельса) общественность восприняла как оговорку по Фрейду, как логическое завершение тренда последнего времени - от абажуров Скойбеды через Миграняна с его апологетикой Гитлера и до экспансионистской политики Путина, повторяющей действия Гитлера.

Однако слова Путина были вырваны из контекста. Он, может быть, и оговорился по Фрейду, и в душе симпатизирует Геббельсу (и уж точно успешно овладел его пропагандистскими приемами и даже превзошел в них своего учителя), но если ознакомиться с тем, что он говорил в той конкретной беседе, то надо признать, что он говорил об эффективности работы Геббельса в негативном ключе - в духе «это не должно повториться». Путин мне враг, но истина дороже.

Разберемся. Путин не похвалил самого Геббельса. Он похвалил эффективность его пропаганды, что, во-первых, все-таки не одно и то же, во-вторых, не означает положительного отношения Путина как к этой пропаганде (исходя из сказанного), так и к самому Геббельсу.

Слова Геббельса насчет "невероятной лжи" приводятся сейчас чуть не каждым либеральным публицистом, пишущим об успехах пропаганды федерального зомбоящика и, как следствие, деградации путинской России. И если кто-то скажет, что гитлеровский режим эффективно одурачил немецкий народ, это не означает, что он одобряет гитлеровский режим.

Здесь гораздо важнее не заклеймить в очередной раз Путина, тем более что формально придраться нельзя, а разобраться, с какой целью он вдруг заговорил об эффективности геббельсовской пропаганды. Неужели для того, чтобы похвалиться собственной пропагандой, достижения которой и так налицо (с ее сияющей вершиной - кровавым наветом Первого канала о распятии ребенка в Славянске). Неужели Владимир Владимирович мог так примитивно подставиться, да еще и в обществе раввинов?

А сделал это Путин с одной немудреной целью. Вот его слова на той встрече. «...Сегодня те, кто передергивает историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, - они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Старая песня о главном - не сметь критически осмысливать уроки истории, сравнивать, к примеру, сталинский и гитлеровский режимы. Но главное беспокойство Путина вызывает, видимо, сравнение гитлеровского режима даже не со сталинским, а (дожили!) с его собственным! Именно против этого, надо полагать, был направлен пафос его откровений.

Именно поэтому он в привычной своей циничной манере попытался отвлечь внимание от сути своей пропаганды и обвинить в ней своих противников. «Держи вора!» - ничего нового. В данном случае «Держи фашиста!». И, кстати, наглядная демонстрация принципа «чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят».

Кстати, то, что Путин с ловкостью базарного наперсточника перекинул обвинение в геббельсовщине на неназванные темные силы, доказывает не только его абсолютную аморальность, но и то, что он ни в коем случае не хвалит Геббельса на глазах всего честного мира. Понятно ведь, что, приписывая методы рейхсминистра своим оппонентам, он хотел максимально опорочить их, обвинить в самых ужасных замыслах, какие только могут быть.

Почему же в этой простой ситуации не разобрались десятки авторов, обвинивших Путина в восхвалении Геббельса? Неужели все они просто не дали себе труд ознакомиться источником? По-моему, объяснение здесь другое.

После абажуров, Миграняна, «Крымнаша», а в последнее время уже даже не геббельсовской, а штрейхеровской пропаганды (которая, как известно, коробила даже Геббельса) общественность была психологически готова к чему-то подобному. Это витало в воздухе. Путин, хорошо отозвавшийся о нацистах, - это было в повестке дня. Причем это касается не только либеральной общественности, которая ожидала такого с ужасом, но и национал-патриотической, воспринявшей слова Путина с восторгом и нескрываемым злорадством.

Все это доказывает, что тождественность режимов почти ни у кого уже не вызывает сомнений - ни у либералов, ни у националистов. И это показывает, какой путь в своей деградации прошла Россия всего за несколько месяцев - с февраля (этого года!), когда Виктор Шендерович сравнил путинскую и гитлеровские Олимпиады, что вызвало шквал негодования со стороны «патриотов», до нынешнего состояния, когда сравнение двух режимов стало банальностью.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 16.07.2014 19:18 (#)
3460

ну да, распятый ребенок орет благим матом, а его мать, привязанныя к танку, возбуждает чикотилов. Кто-то говорил, что Буданов был невиновен.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 16.07.2014 22:40 (#)

Мифология есть у всех народов, и у немецкого - не меньше, чем у хазар, русских и разных прочих шведов.

User marcell, 16.07.2014 21:21 (#)
3424

"...пропаганда Мехлиса и прочих хазар..."

Почему вы евреев называете хазарами? Боитесь? Трусоватый антисемит - что новенькое в стане черносотенцев.

(комментарий удалён)
User marcell, 16.07.2014 22:07 (#)
3424

Мне не хочется засорять наш форум спамом, но всё же, почему вы назвали евреев хазарами?...

3113

А вы читали Эренбурга? Он не писал и сотой доли того, что ему сейчас приписывают.

(комментарий удалён)
User marcell, 16.07.2014 22:10 (#)
3424

Послушайте, ведь речь идёт О ВОЙНЕ!...О ВОЙНЕ!...Вы не можете не понимать, что "на войне, как на войне" - ежели не ты его убьёшь, то он тебя убьёт!

(комментарий удалён)
User marcell, 16.07.2014 22:35 (#)
3424

После этого замечания мне с вами не о чем больше разговаривать.

3113

Подтверждение, что Вы его НЕ читали. Слова, мягко говоря, вырваны из контекста. А уничтожать унтерменшей геббелсята призывали

(комментарий удалён)
User nanoscience, 17.07.2014 12:09 (#)
3460

знатная выдержка, образчик нацизма...!

User two_a, 17.07.2014 16:34 (#)

А что бы вы хотели услышать от корреспондента с фронта, наблюдающего паническое бегство своей армии, неспособность, а порой и нежелание стоять "смерти назло"?
Может быть что то типа: "Прежде, чем стрелять в немца, вспомни, что он тоже человек. Не убивай его!" Так?
Не надо быть идиотами, чтобы переносить нынешние настроения и ситуацию в прошлое под копирку. Уничтожать немца, под которым подразумевался враг, захватчик-поработитель, фашист, нацист, убийца и насильник, - было в то время естественным и справедливым призывам.

(комментарий удалён)
User two_a, 17.07.2014 22:32 (#)

а) не клейте мне своего "русского солдата, бандита-насильника". Я писал о временах Второй МВ, а не о "сейчас". Во Вторую же МВ советский солдат мог и не отличаться высокой моралью (и не отличался), но он воевал против фашизма - и этим по сути уже все сказано для времени катастрофы 42 года, которая и тревожила Эренбурга. А за насилие уже не на своей земле спрос с советского солдата будет уже потом.
б) В годы войны Эренбург был корреспондентом военной газеты «Красная звезда». Про передовую это тоже ваша приписка мне. Фронт - это не только передовая, но и ставки командования армиями.
в) стоит ли мерится, кто из нас больший "московит"? Судя по вашему безапелляционному тону и агрессивной самоуверенности на пустом месте, вы, как московит, многих переплюнете.

3113

Почему-то, когда я читал подшивку "Красной Звезды", я этих слов не нашел. Там, в оригинале, что-то вроде "убей немца-захватчика". Не писал Э. и тех слов, которые приписал ему Щербаков. В оригинале - в Германии, дескать, не осталось организованной силы, способной свалить Гитлера и подписать мир. Так действительно - не осталось. А Штрайхер такое писал..

(комментарий удалён)
3113

А для меня людоедство не только против славян, хотя - было, было

8698

Бенедикт Сарнов в главе "Сталин и Эренбург" ("Сталин и писатели", книга первая) подробно разъяснил, что именно написал Эренбург и почему.

User two_a, 17.07.2014 22:43 (#)

Это разъяснение для lado.rachveli вряд ли имеет интерес. Похоже, что это новоиспеченный гражданин современной Германии из России. Именно эта категория в стремлении стать "святее римского папы" становится сходу самыми яростными германскими патриотами и защитниками "чести и достоинства" немецкого солдата во времена войны против нацистской Германии.

(комментарий удалён)
3113

По памяти - что славяне, особенно поляки, недалеко ушли от евреев

User nanoscience, 16.07.2014 19:29 (#)
3460

автор не сказал только одно адекватнеое слово: мы перешли в мир провокаций и разводок, и теперь пойди разбери, где там оН ругает, а где хвалит, --- я предлагаю отвлечься от деталей и перейти к обсуждению конституционности, запрета Граней и Ежа, Пропаганды, то есть отсутствия журналистики на ТВ, абсолютно чудовищных эпизодов, с рассказом об этом "бедном" ребенке и его матери. Я согласен с Немцовым, что это дело атиконституционное, а следовательно, подсудное. Я ехал в автобусе в сады. Вошел старик. И сразу стал рассказывать о том эпизоде по ТВ. Он крикнул "фашисты", бабы загудели. Он сказал крепкое слово, -- бабы согласились Ъ. Где-то я это уже видел, когда мужики по кабакам распространяли мысль, что они видели бога совсем рядом, как тебя..

User leokadij [myopenid.com], 16.07.2014 22:35 (#)

Это было до мужиков. В Европе в средние века сотни женщин лично видели Христа и Деву Марию.

3113

И почему-то все были или монахинями, или вдовами

User nanoscience, 16.07.2014 19:35 (#)
3460

Понимаете, уже не только оН, а тот дед, что вошел в автобус, он явный наци. Хотя и не осознает, пока, себя, как наци. Мечта Жириновского сбылась... Простая баба рассказывает мне, что по первому рассказали, что, если онИ войдут в ЕС, то у них начнут забирать дома, жилье, выгонят на улицу, но все по закону. У них, при капитализме, а у нас, --- нет! Ъ

User nanoscience, 16.07.2014 19:40 (#)
3460

я достаточно побывал в разных странах, чтобы сказать, что ложь с грудным ребенком -- просто нечеловеческая, что в нее может верить только полностью опущенный человек. Правда, Абаринов, тоже, приводил хорошие военные примеры, да. ПиаР правит Россией и проник на Восток УКраины. ПиаР играет бал. Вы любите театр? НЕт, Вы любитие театр так, как его люблю я, говорила Доронина.... А сейчас, меня воротит от этого театра с волосатыми крвсными яйцами.

User marcell, 16.07.2014 21:28 (#)
3424

"Вы любитие театр так, как его люблю я, говорила Доронина...."

Эти слова могла говорить и не только Доронина, поскольку автор "Старшей сестры" - драматург Володин.

User nanoscience, 17.07.2014 10:07 (#)
3460

прикольно!

3113

А вы учитываете, что, скорее всего, будет продолжение - в виде настоящего распятия настоящего ребенка русским спецназом, переодетым в форму Нацгвардии

User pipetka, 16.07.2014 20:42 (#)
21218

может, Автор и прав, может, я недостаточно хорошо вчитывалась в очередной бред той гиены, что стоит во главе россии, может быть... но! а зачем мне это??? мне хватит того, ЧТО он делает с моей страной и после этого я, да и подавляющее число жителей Украины это существо иначе как гитлером и не называет , так что, если россиянам так важно, ЧТО сказал этот персонаж, КАК сказал и что на САМОМ ДЕЛЕ хотел сказать, то пусть и разбираются, считая себя борцами за справедливость. А гиена тем временем развязала войну и продолжает топить в крови Донецк и Луганск... мы все равно победим, а ИСТОРИЯ даст всем и всему и имя и характеристики и кем в этой будущей ИСТОРИИ будет россия и россиянцы зависит от них самих. :КРОВАВЫМИ АГРЕССОРАМИ или , скинув гиену с трона, БОРЦАМИ ЗА СВОБОДУ! выбор за вами

, 16.07.2014 22:24 (#)
29417

+++++++++++++

User pipetka, 16.07.2014 22:35 (#)
21218

Уважаемая Пума! я, на самом деле, совершенно безразлично отношусь к тому, справедливо или нет восприняты слова того существа, для меня на данный момень это уже совершенно неважно

, 16.07.2014 23:08 (#)
29417

Я часто весь текст не читаю. Для меня оказались важными только последние строки --"тождественность режимов почти ни у кого уже не вызывает сомнений - ни у либералов, ни у националистов. И это показывает, какой путь в своей деградации прошла Россия всего за несколько месяцев - с февраля (этого года!), когда Виктор Шендерович сравнил путинскую и гитлеровские Олимпиады, что вызвало шквал негодования со стороны «патриотов», до нынешнего состояния, когда сравнение двух режимов стало банальностью."
Не знаю как до банальности ,а вот ,что два режима идентичны -это факт.

User pipetka, 16.07.2014 23:19 (#)
21218

идентичны фашизм-большевизм, путинизм-производная от этих двух близнецов-братьев, конечно же, отсюда и стиль одинаковый и методы воздействия и риторика и конечные целимировой пожар раздуть мечтали и раздували и ленин и гитлер и сталин и путин, так что в статье Автора я актуальности не обнаружила, а желание что-то там уточнять меня, мягко говоря, удивило... смысла в этом не нахожу

Мне представляется что уважаемый автор делает одну сущестенную ошибку - он анализирует логику атакующего (преступника) используя свою логику жертвы (прохожего). Делать это - большая ошибка.

Да, Путин упомянул Геббельска как-бы в негативном ключе, но этот якобы негативизм не должен вводить в заблуждение. Этот негативизм используется просто как камуфляж, просто чтобы, как в Крыму, сказать - "на них нет нашивок российской армии, значит они не российская армия".

Российское массовое сознание так устроено что например восхищение или просто зависть обычно выражается в негативной форме (даже если негативный смысл не вкладывается). Пример: "Смотри, Семёновна, в какой машине эти ххххххххх с третьего этажа на свою ххххххххх дачу попёрлись!" Это пример показывает что негативная форма не отражает сути испытываемых чувств, так сказать.

То же самое и с Путиным. Добавьте сюда что Путину уже примерно 10 лет все кивают и никто не смеет сказать "А вот тут Вы ошибаетесь, Владимир Владимирович!" даже когда он ошибается. Такая построенная им система общения на всех уровнях искривила реальность в его сознании и постепенно привела его к полной уверенности в том что он ничего неверно ни понять, ни сказать просто не может. Что он глядит в суть всего и видит всё именно так как оно есть.

Сочетание естевтвенной для россиян манеры завидовать или восхищаться в форме негатива и уверенность Путина в том что ничего неправильного он сказать просто не может привело к тому что он и высказался про Геббельса в том ключе что вот мол, мерзавец, какая эффективная была у него пропаганда и как он был успешен! В этом негативе - плохо скрываемый восторг. И желание Путина самому себе и миру показать что он настолько вот смышлёный, что может сказать что угодно, но выберет такую форму что всегда, как Штирлиц в анекдотах, вывернется, сделает большие от удивления глаза и скажет что сказанное им извратили 9при этом в душе посмеиваясь как ловко он их всех обыграл).

Путин мог вообще избежать прямого упоминания Геббельса и говорить об уроне, нанесённой его пропагандой, в том числе уроне, нанесённом германскому народу. Но Путин выбрал другую форму изложения где он упомянул эффективность и успешность геббельсовской пропаганды которыми он, несомненно, восхищен.

User django2, 16.07.2014 21:09 (#)

Это из того же ряда когда он цинично-шутливо выражал зависть Кацаву за изнасилование - типа, смотри, какой крутой мужик.

User nanoscience, 17.07.2014 10:13 (#)
3460

а "покажите мне колбасу" из какого ряда?

User django2, 17.07.2014 14:09 (#)

Ответ знает только Ктулху.

User gadfly85, 16.07.2014 21:23 (#)

Во всём этом радует одно: и Геббельс, и Штрейхер, и Гитлер плохо закончили. А исторические параллели - налицо.

Будем надеяться на такую же кончину и современных нацистов.

User marcell, 16.07.2014 21:34 (#)
3424

"...доказывает не только его абсолютную аморальность..."

Ура, автор успешно подтвердил аксиому об аморальности Путина! Ему посоветую ещё подтвердить правильность теоремы Пифагора, прежде чем он перейдёт к изобретению велосипеда.

User nanoscience, 17.07.2014 10:18 (#)
3460

Истина не обязательно должна быть витееватой, как тот бозон, которого никто не Хиггса, а простые истины, как-то, различие доктрин социализма и демократии, например, их надо не только повторять и проговаривать, но еще и разъяснять постоянно, чтобы любая баба сказала так же, даже если Вы ее спросите на оргазме. А ведь я, когда мне рассказывают, что социализм -- это лучшая мировая система для жизни, несколько теряюсь....

User andrey_62, 16.07.2014 21:35 (#)
3180

Как бы то ни было, в конце пути - В САМОМ КОНЦЕ - они будут неотличимы.
Примет ли яд, застрелится, будет забавно дрыгать ногами во время повашения, разоравн на части или найден в сточной канаве с черенком в ЖОПЕ - это незначительные детали...

User pipetka, 16.07.2014 22:32 (#)
21218

++++++++++++++++++++

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей