О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/231228.html

в блоге Прощание с Лерой

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 17.07.2014

35
Реклама

Прощание с Валерией Новодворской началось в Сахаровском центре в 9:30 утра и длилось более трех с половиной часов. Все это время к гробу Валерии Ильиничны шел непрерывный поток людей с букетами цветов. Очередь тянулась вокруг всего сквера у Сахаровского центра, и чтобы выстоять ее, нужно было потратить ощутимое количество времени.

К дверям цветочного магазина, находящегося недалеко от поворота в сквер, тоже стояла очередь, и я порадовалась, проходя, что цветы у меня уже куплены. А вот Каринна Москаленко рассказала мне, что когда она подошла к этому магазину, не было ни очереди, ни цветов - их раскупили полностью. Остался только один букет розовой гортензии, который Каринна и купила, да вспомнила вдруг, что судья из Страсбурга по имени Анна просила и от нее положить букет. Но букетов уже не было, один только подсолнух продавцу удалось в закромах отыскать - он и стал цветком от судьи.

Что же привело столько людей - таких разных, таких не похожих друг на друга - проститься с Валерией Ильиничной? Чем сыскала она такую поистине всенародную любовь? Что в себе несла, что не только друзья и соратники, но и недруги, и те, кто относились к ней с насмешкой, почувствовали вдруг горечь утраты? Не говоря уже о тех очень многих, близких и дальних, пронзительно ощутивших эту потерю, почувствовавших себя осиротевшими. А в известие о кончине Валерии Новодворской многие до последней минуты не верили.

Если бы меня при жизни ее спросили, за что я люблю Новодворскую, я бы ответила, наверно, что-нибудь вроде: Лера очаровательна. Неподражаема. Или просто - на вопрос вопросом: ну как же можно Лерочку не любить?

Но это для нас, для тех, кто знал ее близко и называл Лерой. А для нас для всех? Конечно, ее талантливая яркость, ее насыщенная и меткая речь были востребованы и ценны в нашей унылой и сероватой действительности. Ее оптимизм, ее бьющая ключом жизнерадостность умели быть источником радости и улыбки в нашей депрессивной и безнадежной повседневности.

Но особенно ценна была в ней какая-то абсолютная внутренняя свобода, полное соответствие самой себе, правдивость, неспособность ко лжи и лукавству. Она сохраняла в себе юное неумение подделываться ни под время и век, ни под ситуацию, и всегдашнее умение быть открытой, смелой, бескорыстной и какой-то рыцарственной, что ли. А еще у нее было блистательное чувство юмора, которому она тоже не хотела и не умела изменять.

В наше время все это в остром дефиците. Потому и была так незаменима Валерия Новодворская.

Почти весь день длились похороны, и самые разнообразные речи на них прозвучали. Были слезы на глазах, была траурная музыка и скорбные лица. Но были и нестихающие аплодисменты, когда гроб вынесли из помещения, где шло прощание, и спонтанно возникшее скандирование: «Герои не умирают», «Россия будет свободной!», так что и взволнованные стражи порядка возникли откуда ни возьмись. Было и очень тихое отпевание в крематории Архангельского кладбища, где люди держали свечи, и на приглашение выйти с речью никто не отозвался. Слово сказали только священники, которые отпевали ее: Глеб Якунин и Яков Кротов. Но это больше было похоже на две небольшие проповеди. Глеб Якунин говорил о юродстве как форме святости, а Яков Кротов - о высоком даре правды и свободы.

На поминках снова звучали речи, не менее интересные, чем в Сахаровском центре. И все прозвучавшее в этот день хорошо бы сохранить, сделать книгу.

Ведь действительно есть чему поучиться через память об этом человеке, в смерть которого по-прежнему трудно поверить. Кроме того, что она была, как это много раз прозвучало, несгибаемым борцом, ярким публицистом и бескомпромиссным общественным деятелем, она еще была и просто необыкновенно добрым человеком, удивляющим широтою души.

На фоне всего, чем она была, чем-то ничего не значащим кажутся теперь все разногласия, которые ведь не только у меня с ней были.

Нужно уметь ценить таких людей, пока они живы. И, гладя на необъятные горы цветов, принесенных ей, я думала: как хорошо было бы, если бы хоть малую часть из них она получила при жизни…


Материалы по теме

Комментарии
User pipetka, 17.07.2014 21:01 (#)
21218

Спасибо Вам и за рассказ и за отношение!!!, нам украинцам, она тоже была дорога и мы НИКОГДА ее не забудем

User natala, 17.07.2014 21:40 (#)
3006

Присоединяюсь. Светлая память этой мужественной и несгибаемой женщине.

User adamkasimir, 17.07.2014 22:01 (#)
3543

Спасибо, за доброе напоминание о постигшей нас утрате.

, 17.07.2014 22:53 (#)
29417

Спасибо,Елена ,за добрые слова в адрес Валерии Ильиничны Новодворской.

5480

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Был 95-й год, программа «Куклы», и была программа, посвященная приходу коммунистов к власти, которого ждали. Выборы 94-го года, мы сделали такую антиутопию, воспоминания о будущем. Действие происходило в 2000 году, это было далекое будущее тогда. Ну, Зюганов у власти, коммунисты у власти, всё вернулось, и была такая шутка в программе, опасная шутка. Боровой с Новодворской бежали, переодевшись в женское платье. Прошло несколько дней, раздался у меня звонок дома, и неподражаемый голос сказал: «Господин Шендерович, это Новодворская». И я стал извиняться, потому что видит Бог, не хотел. Она минут 5 слушала мой щенячий лепет, а потом сказала: «Виктор, неужели вы не знаете, что в уставе нашей партии записан категорический отказ от иммиграции».
И. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: Ну, вот на программу, как потом заметил Шендерович, действительно обижались очень многие. Была действительно очень такая острая программа «Куклы». Обижались при этом на одно и то же, что не все были показаны настолько прекрасными, как люди сами себя видели в жизни. Новодворская, как заметил Шендерович, она была единственная, кто обиделся как мужчина. Обиделась она на политику. Для нее эмиграция – это был глубоко принципиальный вопрос. Она не ходила на проводы людей, которые уезжали из России, из Советского Союза. Это для нее были люди, которые покидали окоп. При этом, вот эти максималистские требования, которые она предъявляла прежде всего к себе, они не были ханжескими, они как заметил Шендерович, они были обращены прежде всего к самой Новодворской. То есть, она сама к себе предъявляла эти требования.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/1360306-echo/

, 18.07.2014 18:22 (#)
29417

А где был на момент смерти/убийства/ВИН ее соратник и единомышленник К.Боровой ? По-моему именно в США.

User stefan_, 19.07.2014 00:12 (#)

Спасибо госпоже Санниковой за, чувствуется, искреннее слово об ушедшей - одной из увы, немногих российских демократов, чей демократизм не заканчивается на Хуторе Михайловском. И очень правильное предложение-пожелание: "И все прозвучавшее в этот день хорошо бы сохранить, сделать книгу".
Сайт само собой, но - книгу!
Когда-то подобные издания были нормой в морально развитом обществе. До сих пор помню, например, с каким чувством листал небольшую книжицу "Памяти Льва Мациевича" - с воспоминаниями, речами "над свежей могилой" и просто впечатлениями от личности и гибели одного из первых авиаторов таких разных людей, как шлиссербуржец Морозов и будущий Главотаман УНР Симон Петлюра... Или не таких уж и разных?
Украинцам есть за что вспоминать ВИН благодарно и, главное, в будни - не дожидаясь каких-либо дат. Даже мне - в чем-то, возможно, и правильно, но все же смешно и, по большому счету, второстепенно, т.е. не в действительно принципиальном ее укоряющему.

User shegrutsa, 19.07.2014 20:14 (#)

Спасибо автору за рассказ и теплые слова в адрес ВИН.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей