.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/231309.html

в блоге По единому билету в Единороссию

Vip Марина Петрушко (в блоге Свободное место) 21.07.2014

19648
Реклама
.

За впечатлениями о Крыме каждый должен ехать туда сам. Мы все равно увидим там разное, как бы ни старались быть объективными. По «единому билету в Севастополь» я попала в страну Единороссию.

Виртуальная Единороссия, которую пытались сконструировать «кремлевские политтехнологи» (над очевидной фальшивостью которой в России мы смеялись), в Крыму стала реальностью. Политическая неискушенность и искренность обывателя - благодатная почва. Все что можно и нельзя украшено триколорами: прогулочные катера, частные автомобили и маршрутки, государственные троллейбусы, балконы, вывески магазинов, коляски с младенцами, дамские сумочки... В самом сердце города, на Большой Морской, «Приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева». Обилие плакатов всевозможных партий и движений патриотического толка - разных «Русских единств» и «Великих отечеств» вперемешку с хорошо знакомыми агитками российских «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (в сентябре в Крыму - выборы в Госсовет).

Но больше всего в севастопольцах, к которым когда-то принадлежала и я, меня расстроило состояние умов. Агрессия, злорадство, эмоциональная несдержанность - признаки эйфории. В таком состоянии, кажется, нет места здравомыслию и состраданию. Те из местных, кто пытается разговаривать со своими соседями, родственниками и коллегами без пропагандистского накала, говорят, что это часто вызывает у собеседников немотивированное раздражение. Объяснений этому много, в том числе и влияние СМИ.

Раздор между людьми - главный грех конструкторов этой войны.

Большинство жителей, конечно, против военных действий на юго-востоке Украины (в городе уже около 8 тысяч беженцев), но проанализировать комплекс причин, которые к этому привели, это большинство не в состоянии. Они хотели быть Россией, и им кажется, что они готовы терпеть сколько надо все невзгоды переходного периода («а война, слава богу, не у нас»).

Севастополь подсажен на иглу патриотического праздника. Бесконечные концерты, парады, дни города, байк-шоу, конкурсы самодеятельных коллективов. Сцена для выступлений на площади Нахимова несколько месяцев не разбиралась с самой весны. Апофеозом абсурда происходящего для меня стало гранд-дефиле участников июньского фестиваля военных оркестров «Война и мир». Несколько лет подряд на него съезжались военные музыкальные коллективы из разных стран - Германии, Франции, Турции, Греции... Понятно, что это один из любимых праздников жителей города с военной историей, в которую вплетены и семейные истории многих крымчан. В этом году по известным причинам выступали только военные оркестры флотов России, а севастопольских коллективов было два - оркестр Черноморского флота РФ и «оркестр сдавшихся», музыкантов-севастпольцев, служивших в военно-морских силах Украины. Кульминация шоу - вынос огромного российского флага и гимн города «Легендарный Севастополь, город русских моряков», который пели вокруг меня с особым искренним чувством почти все, включая детей детсадовского возраста. А в этот момент в смартфоне я читала, что в Луганске сбит украинский Ил-76, в котором погибло несколько десятков человек. Но это как-будто не касалось горожан, которые продолжали радоваться, махать флажками и считать, что им очень повезло с мирным исходом в Россию.

Вот это нежелание знать ничего лишнего - одна из самых больших неприятностей, которая произошла с людьми в городе.

Конечно, приподнятое настроение идет на спад. Все-таки довольно много людей пребывают в состоянии неопределенности - государственные структуры ликвидируются и переформатируются, некоторых чиновников даже увольняют, банковские служащие пока не востребованы, торговля несет убытки. С туризмом в городе всё более-менее - много экскурсантов из других городов Крыма, возят детей из лагерей, много командированных российских чиновников (в Форосе и Алупке, например, людей меньше, чем обычно было в это время). Пока лучшее лекарство от эйфории - неадекватно высокие цены, которые все растут и растут из-за политики и усложнившейся логистики. Надеюсь,обойдется гомеопатическими дозами. Сейчас это именно тот фактор, который раздражает и беспокоит местных жителей больше всего.

Кстати, национализм, которым пугали крымчан перед референдумом, до города-таки добрался. Только он оказался не украинским, а русским. Легким, мы бы его даже и не заметили. Его заметили жители города - «лица неславянских национальностей». Их покоробили появившиеся на столбах объявления типа «Семья славян снимет квартиру». Такое в Крыму, «культурно-этническом котле», было не принято.

Ну что ж, все уроки крымчане должны выучить сами.

Крым вполне пригоден для отдыха в этом сезоне. Только запасайтесь наличными, нужными лекарствами (многие в крымских аптеках в дефиците), оставьте дома машину, купите билет на самолет или «единый билет в Крым» на три вида транспорта (только по нему вы сможете без очереди и 30-часового ожидания переправы на пароме в Керчь добраться на Южный берег, минуя украинско-российскую границу), приготовьтесь провести в дороге часов 40 и, главное - не читайте новости. Чтобы забыться, как и положено в отпуске. Не думать о том, что погибших в этой искусственной войне уже несколько сотен. Чтобы ничего не знать о разбившемся «Боинге». Чтобы не интересоваться, а как живется беженцам с детьми в выбранном вами для отдыха городе (кстати, съемки для журналистов в севастопольском лагере на Радиогорке запрещены). И еще закройте глаза, если вдруг увидите на ЮБК супердорогие иномарки с донецкими номерами: мысль "а что делают здесь такие «беженцы»?" будет мешать вам отдыхать.

Будьте избирательны с экскурсионными маршрутами - посещайте только православные храмы, например, в Херсонесе, где Владимир Русь крестил. Но постарайтесь как-нибудь обойтись без истории античного Херсонеса - напомнит о европейской цивилизации более чем двухтысячелетней давности, которая в XXI веке ввела санкции против России. А мечеть в центре города обходите вообще стороной - вдруг она наведет на мысль о крымских татарах, которые почему-то не хотят становиться россиянами, и тогда отпуск будет точно испорчен. Не ездите в Бахчисарай и к караимской кенасе в Чуфут-кале - это все нерусское и немодно в нынешнем патриотическом сезоне.

А россиянам с либеральными взглядами в Севастополе отдыхать - только нервы портить. Такая концентрация государственной российской символики, пропаганды и ее трансформации в головах людей - настоящее испытание на толерантность. «Сурковщина» в действии. И она сработала. И ничего ей не может противостоять, кроме образования, культуры и здравого смысла.


Комментарии
(комментарий удалён)
21702

А эти товарищи в Крыму не отдыхают , им западло. Но днло в том , что здесь будут отдыхать российские рабочие и крестьяне (ведь земля то российская ) ,а не глашатаи Шиффов и Ротшильдов.

User natala, 21.07.2014 13:52 (#)
3006

"Все что можно и нельзя украшено триколорами: прогулочные катера, частные автомобили и маршрутки, государственные троллейбусы, балконы, вывески магазинов, коляски с младенцами, дамские сумочки..."

Концентрация триколоров на душу населения превзошла критический барьер. Это и есть показатель того, что долбанутость населения тоже зашкалила.

, 21.07.2014 16:11 (#)
29417

Если раньше употребление "страна дураков" было иронией,теперь точно страна дураков без кавычек.

User sergozsergo, 21.07.2014 16:35 (#)

А почему наличие триколора это долбанутость ? Просто это сейчас модно в Крыму также как и картинка - вежливые люди и кот.

User natala, 23.07.2014 12:50 (#)
3006

Долбанутость не само наличие триколора, а развешивание и расклеивание его на всех мыслимых и немыслимых местах - на детских колясках, дамских сумочках, на магазинных вывесках и пр. Надо ещё для полного комплекта на собачьих будках его поразвешивать, да каждой собаке на хвост поцепить.

User sergozsergo, 23.07.2014 14:21 (#)

Ни чего, приестся и перестанут расклеивать, абсолютно нормальное поведение

User sova46, 21.07.2014 17:21 (#)
28204

Как только Украина вернет себе Крым и корабельная помойка, именуемая Российским ЧФ будет сдана в утиль, следует выслать в Россию всех этих с триколорными и колорадскими ленточками, позволив все-таки взять по одному чемодану на одно лицо (акт доброй воли).
Пусть Россия сама заботится о своих патриотов. Вот вопль-то патриоты поднимут!

21594

А чё?...Быдляк кайфует!!!

21594

Мне больше всего понравилось -"славянская семья снимет квартиру"!
трогательно! :))))

User kiska, 21.07.2014 19:14 (#)
11196

Крымчане всё понимаю, что ничего хорошего из этого не вышло, но молчат пока лето и обещанный им переходный период. Я, очень хорошо знаю Крымчан. Их всегда волновало количество туристов и количество заработанных денег. Они всегда хотели, что бы было как в СССР, и как заграницей - это, что бы организации профсоюзов страны присылали им туристов, отдыхающих, но и что бы можно было левым путём заработать себе на карман и положенную зарплату, пенсию получить. Если этого не будет, и осенью они почувствуют, что карман их полупустой, они будут криком кричать. Крым всегда был тормозом не только политическим, но и экономическим для Украины. Они всё время были не довольны количеством отдыхающих, а отдыхающие были не довольны их обслуживанием. Но тем не менее 70% отдыхающих были украинцы, притом стабильно.

twitter.com ksanaZM [twitter.com], 22.07.2014 03:46 (#)
21669

криком кричать они конечно могут, но ведь их теперь сможет успокоить так любимый ими беркут и прочее ополчение

User leokadij [myopenid.com], 21.07.2014 22:29 (#)

Севастополь был отстойником высокопоставленных флотских пенсионеров. У них особое сознание.
Пусть их и бюджетников теперь кормит Россия.

еврейская семья снимет квартиру?

User itan, 28.07.2014 23:07 (#)

Разделяю и поддерживаю точку зрения автора

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей