.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/231497.html

в блоге Победить - и проиграть

Vip Сергей Шаров-Делоне (в блоге Свободное место) 26.07.2014

5337
Реклама
.

Мне последние дни много приходится говорить и писать о Сергее Удальцове. Наверное, потому, что среди либералов я неожиданно для себя самого оказался одним из тех, кто безоговорочно остался стоять на позиции «несмешения мух и котлет» - безусловной невиновности Сергея в отношении предъявленных ему обвинений по делу 6 мая вне зависимости от несогласия с его взглядами относительно украинских событий.

Наверное, эти два момента - противостояние режиму и поддержку его в украинском вопросе - в самом деле не так уж просто отделить один от другого, когда мы говорим о Сергее. Они, похоже, вполне органичны ему. По крайней мере сегодня.

Хотя он всегда был неудобным соратником. Притом для всех. И для коммунистов - его прямота оказывалась замечательным зеркалом, в которое они могли поглядеться и удостовериться в своем махровом оппортунизме, и для либералов - красные флаги и «отнять и поделить» всех нас напрягали, и для просто офисных оппозиционеров - негламурный, нефешенебельный какой-то, митинговый оратор, заноза да и только!

Но именно поэтому его в союзники и принимали: на фоне многих остальных он был каким-то настоящим. Даже для тех, кто его взглядов категорически не разделял. Да еще и сам он явно начал быструю эволюцию от нерукопожатного неосталинизма в сторону гораздо более человеческих взглядов: нащупанный им термин «современные левые» открывал перед ним перспективу стать… нет, необязательно респектабельным, но вполне приемлемым партнером слева. Вообще создавалось ощущение, что, вырвавшись из догматического левацкого мирка, он вдруг увидел разноцветье и многообразие мира - и постарался найти в нем свою дорогу. И начал слушать и слышать людей вокруг.

В последний год перед его домашним арестом мы много общались. Он оказался куда более открытым, живым, со славным чувством юмора, чем выглядит на трибуне. Но столь же упорным и неуступчивым. И способным договариваться в общих интересах.

«Болотное дело» - по меньшей мере с того момента, когда Сергей оказался под домашним арестом, - только добавило солидарности с ним вне зависимости от взглядов: все понимали, что он назначен быть виноватым. Почему именно он - гадать не буду. Я с трудом могу вообразить, чтобы наверху не представляли реального соотношения сил в оппозиции, того, что Левый фронт есть больше дразнящий лозунг, чем реальная сила. Но назначили его. И самые разные люди с легким сердцем поддерживали его, как и всех остальных «болотников».

А потом случился Крымнаш и Донбасс с Лугандой. И все единство рухнуло, потому что Сергей Удальцов занял и публично высказал проимперскую позицию. Украинские события стали катастрофой для страны. Не из-за санкций даже, и даже не из-за отторжения всего мира - они раскололи российское гражданское общество (уж сколько этого общества ни есть). И левых - в том числе и в неменьшей степени. И враз стало трудно защищать тех, кто повелся на миражи несущего смерть «русского мира». Конечно, под домашним арестом Сергей был наедине с телевидением имени Дмитрия Киселева, конечно, получаемая им информация была тенденциозно неполна... но у других «болотников» с новостями было не сильно лучше, только вот...

...Только вот все это совершенно неважно, если мы говорим о приговоре. Потому что вне зависимости от того, согласен кто бы то ни было с Сергеем Удальцовым по всем остальным вопросам или нет, по сути предъявленных и признаных «судом» доказанными обвинений он невиновен. Если, разумеется, мы не готовы поверить в прорытие тоннеля из Бомбея в Лондон с целью подкопа под устои, подрыва скреп, подмыва свай... ну, дальше вы и сами знаете. И совершенно неинтересно, нужно ли и можно ли его судить за высказывания по Украине - к приговору по Болотному делу все это не относится. Потому что нормальный суд обязан был признать его невиновным. Чтобы и те, кто являются его идейными противниками, кого покоробили или возмутили его высказывания, могли повторить слова главного героя замечательного фильма Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта»: «Если суд смог защитить такого паршивца, значит, он может защитить каждого из вас!»

P.S. Не сдавшись, Сергей выиграл процесс. Но, боюсь, все равно проиграл. Мне очень жалко, но факт: Путин, не сумевший уничтожить политика Сергея Удальцова приговором, сам о том, скорее всего, не задумываясь (какая разница, что будет после, даже если это «после» когда-нибудь наступит!), сумел добыть его на приманку своей крымско-украинской авантюры: любой следующей власти придется как-то восстанавливать отношения с миром и Украиной, а высказывания Сергея его от этого будущего отсекают.

Надежнее и вернее любых приговоров и тюремных решеток.


Материалы по теме

Комментарии
User vladmodfacker, 26.07.2014 12:48 (#)
16334

Аминь

User foxbit17, 26.07.2014 12:56 (#)
2967

политика она такая - не знаешь где найдешь где потеряешь ...........собственная глупость может вмешаться или глупость соратников или звезды не так встанут..........

User ksenia_85, 26.07.2014 14:16 (#)
28241

Удивляют российские либералы: с коммуняками нормальным людям по пути не может быть по определению. Шовинистами-ватниками на поверку оказались все типа союзнички: от Лимонова с Удальцовым до националистов типа Просвирнина. Новодворская пророчески не уставала повторять, что с ними не по пути. Но никто не слышал. Хотелось широчайшей коалиции, пусть даже с чертями.

User marazm_sovetov, 26.07.2014 17:57 (#)

Автор, как истинный интеллигент (иронию добавьте по вкусу) не лишен "либеральной гнильцы". Что значит - "на фоне многих остальных он был каким-то настоящим"? То есть, я-то понимаю, что это значит, да только автор забыл или не знает, что небезызвестный тов. Гитлер именно этим и "зацепил" немецкий народ - своей "настоящестью", которая в его случае являлась всего лишь признаком маниакального заболевания - "одержимости". В Удальцове есть очень много от Гитлера - один полубезумный взгляд чего стоит. В России, где население по интеллекту находится на уровне австралийских аборигенов, такой деятель может натворить делов почище Гитлера. Так что, игры в "мух и котлеты" в данном случае совершенно неуместны. Играя в них, уважаемый автор рискует оказаться (если не уже...) в роли "полезного идиота". Приговор Удальцову - это тот случай, когда говорят: "нет худа без добра". Пущай посидит - всем спокойнее будет (и ему самому в том числе :).

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 27.07.2014 12:49 (#)

"населению Рашки до уровня аборигенов Австралии ещё топать и топать..."

Может быть, может быть... Но с кем-то же надо сравнивать :). И, потом - это непростая тема. Вкратце могу сказать, что австрал. аборигены, каким бы ни был их интеллект, живут в согласии с ним и с природой. Они не строят ракет, не ездят на метро и т.п. - то есть они могут себе "позволить" быть идиотами, т.к. у них нечему ломаться! Русские же, "благодаря" Сталину с его безумной "индустриализацией", при таком же как у австрал. аборигенов интеллекте живут жизнью, совершенно не соответствующей уровню этого интеллекта (или "ментальности", если хотите). В этом - главная причина всех бед России (ну, и всего СНГ, конечно). Кстати, эта проблема наблюдается не только в России. То же самое - в Африке. У всего мира на слуху несчастная жизнь африканцев - в основном, речь идет о голоде. Чему ж тут удивляться? Белый человек дал африканцам современную медицину, но забыл научить работать. Соответственно, смертность упала во много раз, а рождаемость-то не упала, поскольку, если человек не работает, то его желание и возможности трахаться возрастает многократно!

User nanoscience, 27.07.2014 15:19 (#)
3460

квартирный вопрос в России не дает возможности трахаться. Земли, вроде, до черта, а жить негде. Нет, лично я не жалуюсь на мой пентхауз, я вообще говорю, о людЯх. И знаете почему? Да, как и раньше все, молодой специалист на Западе мгновенно получает всЁ, когда ему дают должность. Черный Обама стал Президентов США, за что ЕМУ дадена нобелевская премия (я полностью ЗА! Это просто суперчеловек, проломивший гранит куклусклана и еврейскую мафию). Черная молодая привлекательная женщина......., занимается наноиндустрией и организовывает свой собственный бизнес, она человек! Инвалид-студент получает премию за экстраважные научные результаты и весь светится от счастья. Вы уже почувствовали, что я о том, что, как и при Советах, у нас бюджетнику можно на работу не ходить, на проезд больше потратишь, а купить квартиру бюджетник просто не может, если он не ворует, нет? Индеец же, он гордый, понимаете, как чукча. Сидит и поет. Перельман -- тот же индеец, теперь, потому что он не нужен России. ДА никто, ни я, ни Вы не нужны России, пока Россия -- это Путин. А молодежь, простите, она, в большинстве, потерянное поколение. Нет, своих детей уважаю.

User nanoscience, 26.07.2014 18:26 (#)
3460

да, все так, но Сергей невиновен ни в каких беспорядках, а виновны в этом Полиция и Администрация П, которые, как мы видели, устроили провокацию, на огромном антикоррупционном и проКонституционном митинге на Болотной (они, понятно, клянутся, что они тут ни при чем). Вина же за нечистоплотность и няшизм -- это совсем другая формулировка и фабула. И за это мы виним Сергея, и руку не пожму, но 4 с половиной года -- это просто вне любых понятий и абсолютно бессовестный наговор.

User stefan_, 26.07.2014 18:57 (#)

Да уж, об осужденных в Путинской России надо как о покойниках - или хорошо, или никак.
И, наверное, самое большее, что можно - это назвать покойником того, кто с некоторых пор для тебя действительно мертв, не зависимо от неправедного приговора.

21790

Каждое слово - золото. Сергей невиновен. И со всеми его спорными взглядами он вполне представИм в системе, где эти взгляды - одни из многих, где высказывающий их политик может выставить свою кандидатуру на выборах наряду с другими политиками. (И если он выиграет, то куда смотрели эти другие политики? Надо было свое дело лучше делать). За то они - сами-знаете-кто - его и гнобят.

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 27.07.2014 12:55 (#)

"лозунгов по теме собственно два -- СВОБОДУ УДАЛЬЦОВУ! и НЕ ДОПУСТИТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО РЕВАНША!"

Эх, "Алекс from откуда-то", не хочу Вас огорчать, давая характеристику Вашему интеллекту, но попробуйте подставить в эту формулировку другие слова. Например так: СВОБОДУ ГИТЛЕРУ! НЕ ДОПУСТИТЬ ХОЛОКОСТА!

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 28.07.2014 12:01 (#)

"Захотят избиратели иметь Удальцова президентом, захотят лагеря, казни, внесудебные расстрелы на площадях, Мировую Войну и погибель человечества -- это ИХ право, ПРАВО избирателей ... Здесь НЕТ других вариантов -- либо демократия, либо фашизм..."

Такая идеология хорошо известна, и называется она - "либерастия". Именно "благодаря" либерастам западная цивилизация оказалась сегодня под реальной угрозой поглощения варварами различных мастей. С чем Вас и поздравляю, малоинтеллектуальный Вы наш.

"Здесь НЕТ других вариантов -- либо демократия, либо фашизм..."

Другие варианты ЕСТЬ - это золотая середина между либерализмом и фашизмом (разберитесь, что в реальности означает это слово). Имено так и пытаются жить все цивилизованные страны (да не у всех получается, к сожалению).

User d44yuriy, 28.07.2014 10:27 (#)
10546

А никакого противоречия в этих лозунгах нет. Поэтому во Второй Мировой и Холокосте виновен не лично Гитлер с присными, а немецкий народ, который поставил этого безумца и параноика у власти в Германии. И, кстати, сами немцы в большинстве своем придерживаются именно этого мнения (у меня были разговоры на эту тему с самыми разными людьми, да и пришлось мне читать учебник истории в гимназии, где пару месяцев училась дочка).

User marazm_sovetov, 28.07.2014 11:53 (#)

"Поэтому во Второй Мировой и Холокосте виновен не лично Гитлер с присными, а немецкий народ"

Да это все понятно! Однако, строго с научной точки зрения, понятие "вина народа" не имеет смысла, т.к. никогда не бывает, чтобы ВЕСЬ без исключения народ был "за что-то". Даже в России не все 100% "за Путина", а "всего лишь" 88% :). Поэтому, приходится как-то "персонифицировать" "вину народа", для чего находят зачинщиков. И потом, Гитлер был, действительно, опасной фигурой - маньяк, умевший воздействовать на массы, причем, механизм этого воздействия, кажется, до сих пор не разгадан. Так что, "роль личности в истории", на самом деле, очень и очень велика!

User nanoscience, 27.07.2014 15:31 (#)
3460

Вот представьте себе, что Удальцов в Думе, заменил Зюганова, ему поверили, и он переписал Конституцию. Это абсолютно то, что сейчас делает Путин, в рамках, казалось бы, Конституционного строя, который он изменяет в сторону своей незамысловатой рашистской политики. Жириновский счастливо смеется. Эсеры улыбаются. Мизулина в экстазе. Все, казалось бы, счастливы, но, готов ли Удальцов работать рука об руку в Думе с демократами. Вроде бы, он работал с Немцовым в связке, но я спрашивал любителей Лимонова, они твердили --- на-ци-о-на-ли-за-ция. Но позвольте, разве госпредприятия Путина это не национализация? Другими словами, вопрос есть один. Готов ли Удальцов считать, что ВСЕ равны перед судом и законом? Вот, например, Абрамович, хи-хи. Я задавал тут этот вопрос много раз, когда Павел был тут, и его друзья. Ответ был НЕТ. Другими словами, ИМХО, наши коммунисты сами загнали себя в угол своей неуступчивостью, кровожадностью, няшизмом, а главное -- некультурностью (в смысле, который я очертил выше). И они проиграли всЁ, хотя и выиграли Крым. Они теперь простые вертухаи антиконституционного режима.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 28.07.2014 01:27 (#)
3460

позвольте с Вами, Alex, не согласиться. Моя мысль заключается в том, что Конституция России и любой демократической страны защищает страну, государство, людей от лагерей, няшизма, казни, внесудебных расстрелов и прочих гадостей. Вы не имеете права публично высказывать мысли, направленные против основного закона Демократии, -- все равны перед Законом и Судом (например, Латынина нарушает).

Вот, военная клика, путем обмана и подтасовок, берет власть, устанавливает свои законы и оставляет, обаном, в Думе только тех, кто голосует "за". Это, дорогой Alex, не мнение народа, народ тут вообще ни при чем, он статист. Конечно, когда Гитлера назначали Канцлером, кто мог думать, к чему это все приведет, но, он же нарушил основные законы страны, создав нацистский режим.

С другой стороны, бывают ситуации, как у Ельцина, когда его назначила Президентом БЫВШАЯ номенклатура, и она же восстала против него, организовав боевые отряды. Здесь происходила Революция. Если Удальцов хочет провести Революцию для возврата коммунистическо-фашистского режима, то, сами понимаете, он должен сидеть в тюрьме, как и те, кто такую квачковскую Революцию проводят безо всяких выборов и подтасовок.

Вопрос о том, какая Революция справедлива (или почему Ельцин был прав), а какая нет (а Революция Лимонова несправделива), я бы оценивал по отношению к нашей человеческой Цивилизации. Которая служит Прогрессу Цивилизации, это хорошо (прогресс в широком смысле, включая развитие Культуры). Как различить, да очень просто. Если режим меняет Демократический закон на коммунистический, то это регресс Цивилизации, так как свободы при коммунизме меньше.

Возвращаясь к Удальцову, надо сказать, что идеи, которые он проповедует, античеловечны и, конечно же, антиконституционны. Я могу допустить к власти социалистов-демократов (такова элита во всех западных странах), но не сталинистов.

О том, является ли Сергей сталинистом, об этом трудно судить, так как он не рассказывает особо о том, к чему стремится. Понимает, что мы засвистаем. То же самое прятал и Лимонов, а когда раскрылся, демократы от него просто отшатнулись, ужаснувшись с кем имели дело, долгое время. Лимонов, один, свернул демдвижение на гнилую дорожку и погубил 10 лет борьбы с режимом.

Я тут не раз обсуждал этот вопрос с коммунистами и ответ был один - НА-ЦИ-О-НА-ЛИ-ЗА-ЦИ-Я! ПЕРЕРАСПРЕДЕДЕНИЕ. ГОСКОМПАНИИ. ГОСПОДДЕРЖКА. ЧК ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ. ВЛАСТЬ РАБОЧИМ. Это, повторяю, античеловечно.

Вы исходите из мысли, что Партии равны и все имеют равные возможности. Этого в России нет, так как демократы признаны режимом проводниками американизма. Они запрещены. Коммунисты же (а Удальцов рассматривался как сменщик Зюганова) в фаворе.

Удальцов победил все проиграл.

User nanoscience, 28.07.2014 01:35 (#)
3460

я не повторил главный тезис, который я высказал выше, -- Сергей невиновен в том, в чем его обвинили. Не он организовал беспорядки, а Полиция и Администрация.

20871

Украина - это лакмусова бумажка, сразу показывает кто есть кто на самом деле.

, 27.07.2014 13:31 (#)

/на фоне многих остальных он был каким-то настоящим./ - это сегодня ключевая характеристика политика. только, ув. автор, почему "был" и почему "каким-то"? сергей удальцов им, политиком, и сейчас "есть" (или находясь в тюрьме - он уже не политик? странно) и просто настоящий. без всякого вашего "каким-то". а вот взгляды его можно и не разделять, что вполне нормально.

User django2, 27.07.2014 17:39 (#)

Это тот случай когда несправедливо осужденного - не жаль. Как не было жаль Березовского. И как задним числом не было жаль Ходорковского.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей