.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/231973.html

в блоге Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской

(в блоге Свободное место) 11.08.2014

27474
Реклама

В понедельник в лицее "Подмосковный" в поселке Кораллово Московской области простились с Мариной Филипповной, мамой Михаила Ходорковского.

Этому лицею, где воспитываются и обучаются дети, чьи родители погибли в горячих точках, Марина Филипповна с мужем, Борисом Моисеевичем, отдала двадцать лет жизни. Основал его Михаил Ходорковский, который планировал, что таких учебных заведений будет не одно, но помешало дело "ЮКОСа".

Марину Филипповну похоронили накануне на территории лицея в небольшой часовне. Эта часовня упоминается в гимне Лицейской Республики - в "Подмосковном" стараются продолжить традиции пушкинского "лицейского братства".

Всякий раз, когда я приезжала в Кораллово, меня неизменно до глубины души поражала та светлая и теплая атмосфера, которая там царит. Едва переступишь через порог проходной, кажется, будто даже воздух становится другим. Когда я однажды поделилась этим своим наблюдением с директором лицея Евгением Николаевичем Травиным, он, всецело согласившись со мной, сказал: "Наверное, это потому, что дело благое..."

Теперь, без Марины Филипповны, лицей осиротел. С самого утра к ее портрету, который установили рядом с местом захоронения, несли цветы те, кто учится или когда-либо учился в лицее, кто был знаком с Мариной Филипповной или приходил судебные заседания по делу "ЮКОСа" и митинги в поддержку обвиняемых.

...Марину Филипповну я впервые увидела ранней осенью 2004 года у Мещанского районного суда Москвы, где проходили пикеты группы "Совесть". Тогда судебный процесс по первому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева только начинался, и Марина Филипповна с Борисом Моисеевичем приезжали почти на каждое судебное заседание.

Однажды они подошли к пикетчикам, и Марина Филипповна с улыбкой и словами благодарности протянула нам золотистые, будто наполненные солнцем яблоки из своего сада. Мы были ошеломлены этим ее поступком, простотой общения и сердечностью. Сами мы никогда не решились бы завязать знакомство с родителями МБХ. А яблоко потом много дней лежало у меня на подоконнике, напоминая об этой удивительной встрече.

Потом мы неоднократно сталкивались в судебных коридорах и на публичных мероприятиях, здоровались.

В апреле 2007 года Марина Филипповна неожиданно позвонила мне по телефону и пригласила на День друзей в Кораллово. Там я имела счастье познакомиться с ней ближе. Сразу поняла, откуда у МБХ такая несгибаемость, выдержка, собранность.

Еще вспоминаю "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. В давке, побоище и хаосе она сохраняла все те же достоинство и невозмутимость.

Марина Филипповна улыбалась, держалась как кремень - в судах, во время изматывающих поездок в колонии, общаясь с журналистами. Для последнего тоже требовалось особое мужество в ситуации, переживаемой семьей долгие десять лет, которые у них украли.

Светлая, добрая Вам память, Марина Филипповна. Низкий Вам поклон.

77407
Марина Филипповна на Дне друзей в лицее "Подмосковный", 26 апреля 2014 г. Последняя встреча. Фото Веры Васильевой


Материалы по теме

Комментарии
User natala, 11.08.2014 22:55 (#)
3006

Светлая память Марине Ходорковской, мужественной и несгибаемой женщине.

5613

Вечная память Марии Филипповне

5613

Вечная память Марине Филипповне

, 12.08.2014 12:56 (#)

светлая память м. ходорковской. невероятной силы (во всём!) была эта женщина. / М. Ходорковский не сможет приехать на похороны матери из-за финансовых претензий со стороны России/ - а вот случись иначе (не приведи, господи,такое ни кому) мать тоже не прехала бы на похороны сына, боясь не вернуться к своим, оставленным под присмотром "товарищей и друзей", "бабкам"? вот! то-то и оно. а больше уже ведь ему (как и п. лебедеву) ничто и не угрожало. да, не зря давно и говорят, да и видно это: платон в этой "паре"- на порядок сильнее, как человек

User adamkasimir, 12.08.2014 18:32 (#)
3543

Чтоб ты сдох! Сука!

, 12.08.2014 19:26 (#)

отвечу на другой ветке. подожди

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей