.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/232329.html

в блоге К 75-летию пакта Риббентропа-Молотова

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 25.08.2014

165
Реклама
.

Заявление правления Международного общества «Мемориал»

75 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве гитлеровской Германией и сталинским СССР был подписан договор о ненападении, включавший в себя секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Восточной Европе. Этот договор, известный как «пакт Риббентропа-Молотова», развязал Гитлеру руки для агрессии в Европе и стал прелюдией к 1 сентября 1939 года - началу Второй мировой войны.

Непосредственным результатом пакта Риббентропа-Молотова стало вторжение 17 сентября 1939 года Красной Армии в Польшу, аннексия Советским Союзом трех независимых балтийских государств, а также Бессарабии и Северной Буковины летом 1940 года. Все присоединенные территории подверглись социально-политическим и национальным чисткам: незамедлительно начались аресты и массовые депортации населения.

Подписание пакта между СССР и гитлеровской Германией навсегда поставило рядом имена Гитлера и Сталина.

Соглашение двух диктаторов о разделе между собой целого региона было и остается ярчайшим образцом аморальной и циничной политики, символом преступлений, совершенных обоими тоталитарными режимами совместно и порознь. Не случайно Европейский парламент в 2009 году предложил отмечать 23 августа как День памяти жертв тоталитарных режимов.

Увы, и сегодня российское общество, а тем более российские власти не готовы дать адекватную оценку событиям 1939-1941 годов.

Многие российские статусные политики по-прежнему оправдывают советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года, осуществленное в полном согласии и в координации с гитлеровцами, и если не называют его вслед за сталинской пропагандой «освободительным походом», то обосновывают «заботой о братских народах» и соображениями «защиты населения». Если дошло до того, что официозный политолог оправдывает «собирание немецких земель» Гитлером, то стоит ли ждать осуждения Сталина, который, с точки зрения квасных патриотов, занялся собиранием русских земель такими же методами, что и Гитлер? Отвратительны и жалки сегодняшние попытки этих «патриотов» уйти от обсуждения последствий пакта Молотова-Риббентропа под предлогом, что это якобы оскорбляет память советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом. Как раз наоборот: память павших требует однозначно осудить возглавлявших СССР преступников, пошедших на сговор с Гитлером.


Материалы по теме
20.06.2011 статья Борис Соколов: 41-й: была ли альтернатива →
13.05.2011 статья Валерия Новодворская: Как ныне сбирается вещий совок →
31.08.2009 статья Софья Болотина: Краткий курс всепрощения →
26.08.2009 статья Дмитрий Шушарин: Пакты и домыслы →
24.08.2009 статья Валерия Новодворская: От гестаповца к чекисту →
20.08.2009 статья Ирина Павлова: Договор о нападении →
20.08.2009 статья Александр Скобов: Первый пакт трагедии →
17.01.2014 в блоге Ирина Карацуба: Учебники и историческая правда →

Комментарии
User wasja39, 25.08.2014 14:13 (#)
19108

Боюсь, что пакт Молотова-Риббентропа был не последним в истории позорным договором между Россией и Западом.

Завтра начнутся переговоры между представителями ЕС, Украины и ТС, в т.ч. России, по Украине. И, похоже, Германия в этих переговорах опять не прочь уважить "геополитические интересы" России. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня в последние дни, когда я с возрастающим удивлением слушал многочисленные заявления немецкой стороны, одно страннее другого.

Вообще-то "артподготовка" со стороны Германии началась несколько дней назад, когда Штайнмайер заявил о том, что >>наблюдаются серьезные изменения в позициях сторон, задействованных в конфликте. Они ищут пути к перемирию.<< После этого заявления Россия, в противоречии со всеми нормами международного права, ввела свой "гумконвой". Но немецкая сторона не перестала верить в разумное, доброе, вечное в Кремле, и следующим режущим слух заявлением стало заявление Зигмара Габриэля - однопартийца Штайнмайера и Шредера, представляющего левое крыло партии SPD. Он сказал, что спасение Украины - в федерализации и сделал похожее на шантаж заявление, что >>Территориальную целостность Украины можно сохранить только тогда, если сделать соответствующее предложение тем областям, где преобладают этнические русские<< Так же он сказал о необходимости прекращения огня и сказал, что не видит шансов для возвращения Крыма в состав Украины:

censor.net.ua/n299347

Это заявление он сделал на фоне визита Меркель в Украину, показав таким образом, что фракция подхуйловников из SPD твердо стоит на страже интересов Кремля, и чихать они хотели на Украину и ее территориальную целостность. Меркель беспомощно поспешила поправить его, сказав, что под "федерализацией" в Германии понимают нечто другое, чем в России:
censor.net.ua/news/299351/merkel_obyasnila_ukraintsam_chto_podrazumevaet_pod_federalizatsieyi_ukrainy

Но сама сказала, что новых санкций в отношении России не будет. А за день до этого посол ФРГ в России вообще сказал, что ЕС может отказаться от санкций, если ситуация в Украине "изменится к лучшему" (обратите внимание, о самом Крыме речи уже нет), да еще сослался на речь Хуйла во время последнего визита в Крым:
censor.net.ua/news/299146/es_mojet_otkazatsya_ot_sanktsiyi_protiv_rf_esli_situatsiya_v_ukraine_izmenitsya_k_luchshemu_posol_frg
Чуть позже Меркель огорошила наблюдателей своим заявлением о том, что >>Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь", заявила она, уточнив, что "это (украинские действия) не должно вредить России".<<
censor.net.ua/n299465

Честно говоря, я тихо ох-ел от такого заявления. "Украина вредит России", настаивая на своих интересах, защищая свою терроторию, прогнав Хама - во как! Не знаю, подписан ли уже пакт Штайнмайера- Лаврова, но его идея осязаемо витает в воздухе. Какой-то такой тяжкий дух исходит от этого Меркель-пупкинского благолепия - то ли тонкий аромат российского газа, то ли уже дух газовых камер...

User wasja39, 25.08.2014 14:17 (#)
19108

К тому же, пишут, что Германия в НАТО выступает против того, чтобы ориентировать на Россию систему ПРО. Почему?! Ведь Германия тоже имеет немалый шанс стать жертвой российской агрессии - распад "Варшавского договора", в конце концов, не меньшая трагедия в глазах фсбшных убийц, чем распад СССР, и второй не может существовать без первого.

Ободренная всеми этими высказываниями паРаша уже не заботится о деэскалации - напротив. Уже идет речь о втором "гумконвое" - ведь первый "проканал". В Украину в направлении Мариуполя открыто вторглась колонна российских военных. И правда - чего беспокоиться? Европа "озабочена" ситуацией настолько, что не собирается вводить новые санкции и давать Украине оружие, и даже не собирается защищать себя, направив ПРО НАТО на Россию. Более того, все высказывания Германии последних дней показывают, что Германия на "переговорах" собирается последовательно отстаивать интересы Кремля. Думаю, требования к Украине будут выглядеть следующим образом:

- прекращение огня и согласие на переговоры с участием России и террористов - об этом говорил Габриэль;
- отказ от вступления в НАТО и, возможно, ЕС - именно в этом направлении указывают высказывания Меркель о том, что Украина не должна "вредить России";
- переговоры о поставках газа, причем, вероятно, на условиях, выгодных России, с долгосрочным контрактом по твердой завышенной цене.

Это те пункты, которые 100%-но будут затронуты. Возможными представляются так же:

- переговоры о статусе Лугандона (напр., о совместном управлении Украиной и Россией под эгидой ОБСЕ) - см., опять же, Габриэль.
- переговоры о признании Крыма российским.

Ни один из вышеперечисленных пунктов явно не отвечает интересам Украины. Если Украина позволит втянуть себя в переговоры и обязательства по этим вопросам, она погибнет, потому что друзья путина ее дожрут. Ясно, что она там будет одна против целой своры хуйлогрызов и увещевателей, и можно только пожелать ей стойкости и несгибаемости.

User sova46, 25.08.2014 15:02 (#)
28204

Я считаю, что после вчерашнего визита в Киев путинского агента - фрау Меркель Порошенко нужно отказаться от завтрашних переговоров. если он не хочет оказаться в положении Бенеша в Мюнхене, без которого решили отторгнуть часть Чехословакии и позвали в зал только на подписание этого решения.
прекрасным поводом для отказа является сегодняшнее вторжение колонны в направлении Мариуполя.

User quattro, 25.08.2014 15:07 (#)

После сегодняшнего вторжения российских войск со стороны Новоазовска украинским властям пришло время обвинить прежде всего Германию в сговоре с путинской Россией.

User wasja39, 25.08.2014 20:51 (#)
19108

Почему стерли вот этот мой камент?!

>>>>Порошенко нужно отказаться от завтрашних переговоров<<

Абсолютно верно. Произошло слишком много инцидентов, на которые Европа не отреагировала адекватно. Ее односторонняя позиция не позволяет обеспечить защиту украинских интересов (а только о них может вообще идти речь на каких бы то ни было переговорах, потому что у России никаких "легитимных интересов" в суверенном государстве Украине нет и быть не может).

Украине пора отказаться от формата переговоров при участии Европы и тем более ТС. Какие бы то ни было переговоры должны вестись при участии Америки. И это могут быть только переговоры о капитуляции России, возвращении Крыма и выплате репараций. Украина должна не подстраиваться под требования путинских дружбанов. Отказавшись от переговоров и четко заявив свою легитимную и само собой разумеющуюся позицию, она тем самым заставит европейских подхуйловников подстраиваться под свои требования, а не идти путем наименьшего сопротивления и давить на того, кто поддается давлению.<<

21594

Украина должна прекратить торговлю с Россией.
Украина должна обьявить тотальную мобилизацию.
Украина должна бросить все имеуищиеся на данный момент боевые части на Юговосток с целью востановлемия контроля над границей
Украина должна продемонстрировать всему миру что намеренна сражаться за свою независимость до конца, даже без помощи Запада.
Тогда у Запада не будет больше выбора, да и Хуйло понимает только язык пиздюлей!

ХВАТИТ ПРЕТВОРЯТСЯ!!! КАКОЕ В СРАКУ АТО???? ВОЙНА!!!

User sova46, 25.08.2014 20:58 (#)
28204

Необходимо прекратить обстрелы через границу России подавлением огневых точек на ее территории.
Хватит, хотели быть белыми и пушистыми, Крым. очень мягко скажу, прозевали!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей