.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/232452.html

в блоге АГС против войны

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 29.08.2014

25669
Реклама

Каждый гражданин России, если он подлежит призыву, но военная служба в армии, ведущей войну, противоречит его убеждениям, имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Это право гарантирует статья 59 (часть 3) Конституции.

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» признает это право независимо от того, какие именно убеждения конкретного человека делают военную службу для него неприемлемой. Это не только религия и не обязательно только такие принципы, которые запрещают брать в руки оружие. Человек, выбирающий АГС, не обязательно должен быть пацифистом. В этом закон полностью соответствует Конституции. Убеждения, которым противоречит служба в армии, ведущей агрессивную войну с Украиной, являются непреодолимым нравственным препятствием для вступления в ряды вооруженных сил РФ.

Закон не обязывает гражданина доказывать свои убеждения, но он должен обосновать их - и письменно в заявлении, и затем на призывной комиссии, - то есть изложить мотивы своего выбора.

Законом об АГС установлен срок подачи заявления в призывную комиссию - за 6 месяцев до начала призыва, в ходе которого гражданин должен быть призван; призываемые осенью должны были подать заявление до 1 апреля этого года. Пропущенный срок подачи заявления может стать основанием для отказа. Однако принять решение об отказе в замене военной службы на АГС может только призывная комиссия, которой военкомат обязан передать заявление гражданина независимо от того, пропущен срок подачи заявления или нет, и которая обязана рассмотреть его на своем заседании. Только призывная комиссия (а не военкомат!) уполномочена принять решение по заявлению гражданина, а в случае пропуска срока установить, были ли уважительные причины.

В нынешней ситуации уважительной причиной пропуска срока является то, что за шесть месяцев до начала призыва положение российской армии было иное, чем сейчас, когда российские военнослужащие воюют с украинским народом.

Во всех подробностях о том, что такое АГС и как написать, подать и отстоять заявление на призывной комиссии или, в случае отказа, в суде, - читайте в моей книге "Альтернатива призыву".


Материалы по теме

Комментарии
User eshya, 29.08.2014 12:22 (#)
21223

Господин Левинсон, Вы что не россиянин? Имена прилагательные(русский), в отличие от немца, украинца, еврея - которые явяются именами существительными.

5480

'Русский' - это и прилагательное, и существительное.

5480

И ещё, забыл добавить: самоназвание на родном языке всегда в виде прилагательного. А вот другие нации все существительные.

User sova46, 29.08.2014 20:29 (#)
28204

Интересно, сколько языков Вы знаете? Из тех, что знаю я, ни в одном такого нет.
А самоназвание "русский" идет от имени варяжского рода Русов. представителями которого были Рюрик с братками.
Не очень большая честь в самоназвании подчеркивать свое подчинение роду оккупантов...

User vladmodfacker, 29.08.2014 20:58 (#)
16334

Сова,
Может, хватит уже русофобии?
Фашизм нацизмом не лечится, неужели не понятно?
Сходите на украинские сайты, посмотрите: реально сейчас кровь проливающие в борьбе с российским (да!) фашизмом - до нацизма не опускаются.
Кому лучше (и кому хуже?!) от нацистского злословия?
Пожалуйста, подумайте.
-----
/Михаил, не встревайте. Пожалуйста/

User sova46, 29.08.2014 21:08 (#)
28204

Где тут русофобия?
Человек заблуждался, я объяснила, что самоназвание отнюдь не обязательно имя прилагательное.
Знать свою историю каждому человеку обязательно. "Повесть временных лет" говорит, что "И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля."
Вы можете считать, что русские произошли от этрусков, а то и от инопланетян, а я летописи верю.

User vladmodfacker, 29.08.2014 21:52 (#)
16334

Зачем со мной казуистничать? Не надо.
Сориентируйте свой гнев точнее. Или хотя бы сдерживайте.
Большинство людей - если не все - не "ровно" относятся к остальным, в том числе и по национальным, этническим, расовым, конфессиональным... признакам. Но управляют собой, своим поведением. Не позволяют себе проявлять не "ровное" отношение и в мало-мальски оскорбительном для кого-то поведении, словах. Мне кажется, это и называется культура. ВЫ С ЭТИМ СОГЛАСНЫ?
/Пожалуйста, не надо "они же вон что!" и подобное. Вы же знаете - я знаю всё это не хуже Вас/

User sova46, 29.08.2014 21:13 (#)
28204

А насчет "не очень большой чести" - это мое глубоко личное оценочное суждение.

User vladmodfacker, 29.08.2014 12:40 (#)
16334

!!!Бог Права упаси призывника ссылаться на то, что "военная служба в армии, ведущей войну, противоречит его убеждениям"!!!
= Статья 9. Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время
Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, ДРУГИМИ федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации = /выделено мной - vladmodfacker/
Не получится и рыбку съесть, и... Нехорошо, Лев, провоцировать пацанов ВТЁМНУЮ.

User sloneg, 29.08.2014 15:34 (#)

в россии уже объявили военное положение?

Втемную-то как раз ведется война. А перед "Богом Права", как Вам известно, никакой войны нет. Война не объявлена, следовательно, у нас на дворе ни военного времени, ни мобилизации, ни военного положения нет. При этом ни федеральный конституционный закон "О военном положении", ни федеральные законы "Об обороне" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" не содержат никаких положений, хоть как-то ограничивающих или затрагивающих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Общеизвестный факт - война не объявлена, юридически ее нет. Такой же общеизвестный факт - российские воинские подразделения воюют с украинским народом. Убеждениям гражданина противоречит участие в подлой необъявленной войне. Так что Конституция защищает гражданина, с убеждениями которого несовместимо быть "живой силой", который убежден в истинности сказанного в Конституции: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (а не "геополитические интересы государства", сводимые к удержанию власти в России дачным кооперативом "Озеро").

User vladmodfacker, 29.08.2014 16:10 (#)
16334

"Федеральный конституционный закон "О военном положении" /и т.д./" и не будут содержать "положений, хоть как-то ограничивающих или затрагивающих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой". Оно просто - отменяется. О чём и говорит Ст.9 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе".
Но я не об этом. СОВСЕМ не об этом.
Кто-нибудь уже послушался Вашей рекомендации? - Пошёл в военкомат и заявил, что "военная служба в армии, ведущей войну, противоречит его убеждениям", поэтому он "имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой"? И сослался на Вас? /И что... результат?/
Именно это я назвал провокацией ВТЁМНУЮ.
А за свободу меня агитировать особо не нужно. Сам агитирую. В том числе среди молодёжи. Соответственно - ЗА то, чтобы молодёжь была против войны, против участия в ней и вообще - против любого участия в институтах и действиях режима. Но - СОЗНАТЕЛЬНО, по собственному свободному и ответственному выбору. А вот для тех, кто просто хочет откосить от армии ("несознательно", "подсознательно", "полусознательно") Ваша рекомендация ВЫГЛЯДИТ (*) провокацией.
-----
(*) Разумеется, говорю это только на основании настоящей публикации. Более того, надеюсь, в книге-то как раз расписаны "подводные камни"? Или нет?

User boris_k, 29.08.2014 21:24 (#)
3734

Понятно, что в России молодого человека никогда не посадят за то, что военная служба противоречит его убеждениям.
Его посадят за пачку наркотиков, оказавшуюся у него в кармане, или за нанесение в одиночку тяжелых телесных повреждений десяти профессиональным боксерам, вооруженным кастетами. Но, подчеркиваю, не за то, что его убеждения не позволяют ему воевать.

User vladmodfacker, 29.08.2014 22:01 (#)
16334

Вот именно.
Кто ГОТОВ и смел, тот может пойти в военкомат в футболке с надписью: "Я не пойду в армию, которая ведёт захватническую войну!" Кто готов... к тому, что Вы сказали.
А кто не готов и не смел?.. Надо помогать УВИЛЬНУТЬ. Увильнуть, а не подставлять.
И это тоже - будет - борьба с фашизмом. Нанесение урона доступными средствами. ВСЕМИ доступными.

У несмелых и ищущих откосить хватает советчиков и без меня. АГС же окружена мифами и нелюбима со всех сторон. Одни считают, что за убеждения, несовместимые с военной службой, надо сажать. Другие говорят, что АГС препятствие в борьбе за отмену призыва. Но АГС - это не способ легально откосить, нет, это реальная альтернатива армии. Более того, АГС самоценна. Российский закон об АГС не идеален, но приемлем. За 10 лет действия закона подано более 10 тысяч заявлений, в том числе мотивиованны политическими убеждениями.
И еще насчет военного времени и т.п. Статья 9 ФЗ об АГС говорит об особом режиме организации и прохождения АГС в военных условиях, но не затрагивает само право на АГС. Очевидно: если Конституция гарантирует право на отказ от военной службы в мирное время, когда призывники занимаются шагистикой, то тем более эти гарантии актуальны во время войны, участвовать в которой человеку не позволяет совесть.

User vladmodfacker, 31.08.2014 13:08 (#)
16334

Лев Семёнович,
Начнём с того, что мы расходимся с Вами в убеждениях относительно армии.
Армия в существующем виде одно из главных, если не главное, зло в смысле препятствия демократизации общества. И "малыми делами" это зло не только не устраняется, не лечится, но и не компенсируется в существенной степени. Существующая армия - бурса ура-патриотизма/ксенофобии (и пр.) самого фашистского толка (*).
Малыми делами можно улучшать то, что можно улучшить. Но есть предел, после которого все и всяческие благие намерения улучшения режима либо отметаются к плинтусу, либо используются режимом для лакировки своей хари, "легитимизации".
Отсюда всё.
Понимаю, что публичному человеку... затруднительно выступать с формулировками, подобными тем, что позволяют себе анонимные комментаторы. Это я к тому, что: Вы можете представлять АГС как социально, нравственно и даже государственно важное и полезное - законное - дело. А для меня это всё равно: увильнуть и, тем самым, - в социальном смысле - нанести ущерб фашистскому режиму.
Поэтому и акцентировал: не надо, не стОит УВИЛИВАЮЩЕМУ заниматься "пропагандой" в военкомате и на комиссии. - Не тот случай, не то место. То есть, Вашей помощью (книгой в том числе, с её взвешенными практическими рекомендациями, обобщённым опытом), конечно, надо воспользоваться. Но делать это адекватно, то есть ни "недоиграть", ни "переиграть".
-----
(*) Вакханалии "десантников" - куда уж нагляднее пример? - Но это всего лишь пример, из очевиднейших. За этим примером миллионоглавое всепронизывающее тело.

Во многом я с Вами согласен. Но ведь АГС, которую с одной точки зрения можно назвать лакировкой режима, - это в то же время не умозрительный, а совершенно реальный и легальный выбор, позволяющий человеку отказаться от службы в армии не увиливая, а с поднятой головой. Вспомните, например, Театр на Таганке, который в 60-80-е годы тоже считали некоторые лакировкой советской культуры цензуры. И что ж? Надо было закрыть театр, чтобы власти не использовали его (само его существование), для своей лакировки?

User vladmodfacker, 02.09.2014 18:49 (#)
16334

Мне кажется, по основной теме у нас вполне себе консенсус. Кое в чём я разобрался, при случае и нуждающихся сориентировать, наверно, смогу. Спасибо, в том числе за терпимость.
По поднятому вопросу - не судия. Можно ли якшаться - и не замараться? Моя жизнь прошла под флагом "Неучастие!" Можно сказать, успешно. Но и неуспешно - тем самым! Увы.
Мне проще. Не гений, не "зудело". Так, чесалось. Подавимо.
В общем, не судия. По крайней мере, пока мне не очевидно несоответствие благородства флагов и грязности поступков "флагоносцев".
Насчёт "всеобщей" и профессиональной остаюсь при своём мнении. Я - за НАТО :)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей