.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/233251.html

в блоге Фейковый народ

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 22.09.2014

12461
Реклама

Сколь бы массовым ни был Марш мира, говорят нам его противники, это все же не народ. Тонкая прослойка интеллигенции, бесконечно далекая от истинно народных чаяний, - пусть даже в масштабах Бульварного кольца она смотрится внушительно. Никогда либеральная повестка не выведет на улицу людей, много людей. Нужно подстраиваться под общие тренды, и тогда...

Поначалу нам и вовсе обещали, что Народ сорвет марш предателей, а при необходимости предателей и побьет. В результате "сторонники Новороссии" повеселили так, что, наверное, даже патриотические мыслители не станут акцентировать внимание на этом зоопарке.

Выстраивать позицию в соответствии с конъюнктурой и вообще-то некрасиво - этого принято стесняться. А при нынешнем раскладе сил конкурировать с властью, поднаторевшей в популизме, к тому же и бесперспективно.

Но и даже не в этом дело.

Давайте вспоминать, какие проблемы за последние три года выводили на митинги самые большие массы людей. Фальсификация выборов - раз. Антисиротский закон - два. Вторжение в Украину - три. Ну и общие «оппозиционные смотры» вроде митинга 6 мая на Болотной, который по сути собрал остатки движения за честные выборы.

Социальная проблематика, которой приписывают настоящий протестный потенциал (рост тарифов ЖКХ, увольнения, недоступная медицина, платное образование и даже коррупция), никогда не собирала десятки тысяч. Хотя левые постоянно говорят о том, что стоит только ее внести в повестку дня, как выйдет настоящий угнетенный народ. Что же мешает?

Даже санкции не вызвали никакого уличного протеста ни среди среднего класса, лишенного пармезана, ни среди людей поэкономнее, недосчитавшихся в магазине сельдерея, нескольких сортов яблок и сладкого перца, вкусных йогуртов. Хотя если следовать представлению, что протестуют желудком, а честные выборы - прихоть бесящихся с жиру, то тут и должны появиться зачатки бунта.

Национальный вопрос в плане конъюнктуры более перспективен. В 2010 году прогремело националистическое выступление на Манежке - на тот момент казавшееся сверхмассовым. Заметными были погромы в Бирюлеве в 2013 году. Но посмотрим дальше.

Националистические протесты, содержавшие в себе насилие, были подавлены ОМОНом, но даже жидкого «Оккупай Абая» за этим не последовало. Хотя, если следовать логике правых, эти акции должны были пользоваться широкой народной поддержкой, а значит, их разгон должен лишь провоцировать большее противостояние. В «манежном деле», как и в "болотном", ряд фигурантов применили неопасное насилие к полицейским, кто-то подвергся избирательному преследованию по политическим мотивам, кто-то не совершал тех действий, что ему вменили. И казалось бы, эти люди должны были стать народными героями, страдающими за правду русского большинства. Вся страна должна подняться на их защиту. Но фигурантам Манежки не снилась, пожалуй, и десятая часть той не самой убедительной поддержки, что есть у болотников. Честно говоря, на них вообще всем плевать.

Высказывая «антироссийскую» позицию (прекратить нападать на соседние страны), говорят нам, политики и общественники обречены быть маргиналами. Я все с трепетом наблюдаю, как происходит процесс «размаргинализации» у Удальцова. Все жду, когда к нему на суд придет много патриотов. Может, хоть письмо в его поддержку напишут: мол, ошибался парень, но он свой! То, что поддержка из микроскопической стала наноскопической, волновать не должно: это же отпали предатели. Вот-вот самые немаргинальные движения вроде ЕСМ и НОД станут его сторонниками, вот-вот простой слесарь скажет: «Серега-то Удальцов, он за народ! Не маргинал какой. Надо бы ему письмо написать». Да и средний класс, не чуждый в большинстве крымнашего, поймет, что именно этого-то политзека и надо поддержать. Жду, в общем.

А Удальцов пока пусть попривыкает, что раньше от его голодовок во время десятисуточных арестов на уши вставала вся пресса и активисты независимо от взглядов, а теперь уже как-то не то... Возможно, на таких примерах и нужно будет писать вредные советы: как перестать быть маргиналом и очень тихо сгнить в тюрьме стать настоящим вождем протеста.

Будем реалистами. В протесте сознание определяет бытие, гуманитарный нерв выводит на площадь. А у кого наоборот, тот не протестует. Всенародная Новороссия - это фейк, слепленный отчасти из равнодушия, отчасти из трусливого молчания и приправленный сверху вишенкой агрессии весьма узкой политизированной прослойки. Не гоняйтесь за воображаемым народом, толку не будет.


Материалы по теме
22.09.2014 статья Илья Мильштейн: Осилить идущих →
18.09.2014 в блоге Лев Рубинштейн: Встречный марш →
14.09.2014 в блоге Мария Рябикова: Почему я иду на Марш мира →
10.09.2014 в блоге Сергей Давидис: Победа будет за нами! →

Комментарии
Vip kostromina, 22.09.2014 21:41 (#)
12461

Не соглашусь. "Россия без Путина" - драйвовый лозунг, вызывавщий временную эйфорию и ощущение единства, но бессодержательный. Собственно, сейчас мы видим, как люди, кричавшие вместе "Россия без Путина", готовы друг друга убивать - не понарошку. И это неудивительно, ведь мы изначально были друг от друга дальше, чем каждый из нас от Путина. И в сам лозунг вкладывали противоположные вещи: его кричали как люди, считавшие, что Путин лишил нас свободы, так и те, кто полагал, что свободы при Путине слишком много, а нужна диктатура. Поэтому я не могу всерьёз воспринимать акции против Путина вообще и с расплывчатым кругом взаимоисключающих требований. Если на повестке только "Россия без Путина", значит общей повестки нет. Ну а что касается социальных проблем, нет, как бы ни хотелось простых объяснений, но коррупция, бюрократия, воровство ну никак не вытекают из Путина, они старше его.

User o_murtazin, 25.09.2014 06:35 (#)
8117

Да, действительно, русское общество разобщено чрезвычайно сильно: фашисты, нацисты, коммунисты, социалисты. Единственно кого в России нот, так это демократов. Нет людей понимающих, что лишь законы и их четкое и неукоснительное соблюдение может гарантировать обществу достойное существование. Нет тех, кто бы понимал, что люди, не соблюдающие законы, не могут управлять государством. Народ-холуй не чувствителен к оскорблениям и унижениям. Путину удалось внушить своим подданным ненависть к Западу и запугать их репрессиями. Поддакивать сатрапу, наделенному неограниченной властью, намного безопаснее, чем идти против него. Тупое, трусливое быдло обречено на рабское существование и впереди ничего не светит.

21790

Выборы, выборы. Конечно, желательно, чтобы было, из кого выбирать.

User veratoloz2012, 22.09.2014 23:22 (#)

Россия - Бес Путина или Путин - Бес России?:)

User ulwar, 23.09.2014 00:43 (#)

Кстати, я тоже замечаю, что настоящий народ обычно идёт за самыми, казалось бы, маргиналами и радикалами. Умеренные, которые идут на компромисы с властью, не получают ничего. Взять хотя бы того же Каца, который на своих выборах набрал меньше голосов, чем Бабурин…

facebook.com eliaua, 23.09.2014 13:07 (#)
22155

Потому что идут за лозунгами, которые давят на примитивные потребности и мозоли - национальный вопрос, языковой вопрос, перераспределение благ от "буржуев" в пользу люмпенов и т.д.
Думать не надо - надо подбирать милые душе лозунги.

User ulwar, 23.09.2014 14:37 (#)

Так не только такие, самые разные лозунги находят последователей. Например, я недавно не без удивления узнал, что в России довольно большой отклик находит повестка либертарианцев — хотя казалось бы, что может быть дальше от привычного совка? И главное, чем радикальнее и дальше от лоялистов, тем лучше.

(комментарий удалён)
facebook.com eliaua, 23.09.2014 13:13 (#)
22155

С обществом надо работать - его надо лечить.
Одна из самых больших "пировых побед" на росии - причастность всех и каждого к поставкам углеводородов. Постоянно происходят диалоги с россиянами по такому шаблону:
- Мы воюем с Западом
- но ведь нас убивают россияне и их наемники, а не американцы. За что?
- Так а что вы хотели? За газ не платите, ... воруете...
- Это дает вам право нас убивать?
- Мы воюем с Западом (и вышел из чата, из френд-листа и т.д.)

И всё: кормятся с углеводородов только избранные паразиты, остальные паразитируют на крошках с этого стола, и заодно являются бюджетной охраной газовой трубы...
Как был СССР паразитирующим обществом, так россия и осталась.
И пока не изживете у себя эту тягу к паразитированию, то практически любые реформы и протесты до лампочки.

User sova46, 25.09.2014 20:42 (#)
28204

Это общество неизлечимо - на это ясно указывает вся история России и до, и после 17-го года.

(комментарий удалён)
3705

....... бунт мирным не бывает.

Бунт мирным не бывает по определению !!! И бунт - это естественный "признак" для ЦИВИЛИЗАЦИИ Планеты Земля !!!

олег воронков-вершинин, Нехакамада-Неэхопомааскве.

User esccapist, 25.09.2014 13:30 (#)

Народ, он делится на ненарод
И на народ в буквальном смысле.
Кто ненарод - не то что бы урод
Но он ублюдок в высшем смысле

А кто народ - не то что бы народ,
Но он народа выраженье
Что не укажешь точно - вот народ
Но скажешь точно: Есть народ! И точка.

Пригов Д.А.

3705

внимание : ДАРЬЕ КОСТРОМИНОЙ !!!

Заглавие наброска ( фейковый народ или по-русски это будет НЕвсамоделишный - поддельный народ....) - Это смысловой нонсенс !!!

Поясняю : Народ , как понятие , не может быть ПОДДЕЛЬНЫМ - так как народ есть произведение ВРЕМЕНИ и народ может быть только как следствие того понятия которое обозначается словом СТРАНА !!!

...а то, что было наработано за поколения начинающиеся с года 1917-го и по сей день - это СОЗДАНИЕ всего лишь государства и его работников -граждан ( всякое государство - это только бизнес ) !!!!

...... Государство-бизнес не может быть ПОДДЕЛЬНЫМ ( фейковым) - оно лишь такой бизнес в каждом , отдельно взятом случае !!!

..... Называть СОВДЕПИЮ страной и народом могут только РЯЖЕНЫЕ ( фейковые) индивидуумы !!!
олег воронков-вершинин, НЕХАКАМАДА И НЕэхопомаааскве.

3705

Господин Цененко , приветствую ВАС и спасибо за добрые "слова" !!!

...... а если затрагивать \ВЕРНУЛСЯ\ , то это совсем не так : технически меня прибанили на всех сайтах так называемых "независимых " СМИ Совдепии , где я обычно постовал .... ,забанили в один день !!!

....... на Гранях , к примеру меня забанили ( забавно случился этот бан) сегодня , а на следующий день прикрыли и Грани для внутреннего потребления в среде тех, кого легко и просто натравить на соседа и даже брата , обозвав их "фашистами -бандеровцами " !!!!

............... совершенно случайно , моя давняя знакомая , проживающая в Москве, компом которой я пользуюсь регулярно посещая САМОГО СЕБЯ на территории исконно мне созвучной "экологически -ландшафтно" , что-то там возилась на сайтах и вероятно она вышла и на ГРАНИ и в итоге обнаружила , что посты через мой фэйсбук проходят на сайт Граней .... В ходе очередного телефонного общения , между делом, она мне об этом поведала - вот так я "вернулся" со своим \ нехакамада \ .....

Михаил , не терпит меня социо-политический фашизм Совдепии ( психологически -фашизм есть НЕТЕРПИМОСТЬ ) !!! Когда они меня банят , то это не ЦЕНЗУРА сама по себе , ЭТО гораздо основополагающей ......, это сущность их культуры !!!

...... а вот что касается вашего термина \ ОБОЛВАНЕННЫЙ\ , то я ВАМ задам один "простой " вопрос : ВАС МОЖНО ОБОЛВАНИТЬ !!!! Или меня тут же , рядышком с Вами ????

олег воронков-вершинин, НЕхакамада - НЕэхопомааскве.

(комментарий удалён)
3705

: 0) !!!

....а если "по -взрослому " и без дураков : То ВЫ правы - их лупят дубинкой - телевизЕром с утра до вечера и с вечера до утра , а главное , делают это без ПОДКРАДЫВАНИЙ , в открытую , заранее зная, что всё будет тутелька-в-тютельку .... НАСЕЛЕНИЮ к разврату подготовлено всеми предыдущими "днепрогэсами" и "раскулачиваниями" чуждых сословий .....- населению даже пить не надо - им только для запаха чего-нибудь надо подкинуть , а дальше ДУРАК С ИНИЦИАТИВОЙ , воспитанный в соусе их КУХАРКИНОЙ КУЛЬТУРЫ - ну сами знаете ....., далеко ходить не надо - РЯЖЕНАЯ УКРАИНА И РЯЖЕНАЯ РОССИЯ режут друг другу глотки под "телевизер и его болванкой по голове " .....

олег воронков-вершинин, НЕхакамада -НЕэхопомааскве.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей