.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/233372.html

в блоге Против варварских ОРД

Vip Кирилл Коротеев (в блоге Свободное место) 25.09.2014

22067
Реклама

24 сентября в Большой палате Европейского суда по правам человека состоялись слушания по жалобе Романа Захарова. Речь шла о проблеме прослушивания телефонных разговоров в российском праве. С помощью системы СОРМ, используемой для прослушки, российские спецслужбы теперь могут собирать и данные, пересылаемые через интернет, включая социальные сети и различные системы обмена сообщениями. Возможности ФСБ и других органов не уравновешены необходимыми гарантиями для тех, в отношении кого прослушка ведется. Судебные разрешения требуются не во всех случаях, а когда они все же есть, они даются без подробной оценки соответствия прослушки преследуемым целям. Понятно, что человек не уведомляется о том, что его слушают, но он не уведомляется и после. Даже в уголовных делах, где перехваченные разговоры фигурируют в обвинении, не всегда можно найти судебное разрешение на прослушку.

Только ФСБ имеет доступ к оборудованию СОРМ. Мобильный оператор или провайдер не уведомляется, что его абонент прослушивается. В большинстве других стран правоохранительные органы представляют провайдеру судебное разрешение, после чего провайдер включает оборудование. В России же система не позволяет даже проверить, была прослушка или нет. А значит, оспорить ее законность человек не может.

Полномочия российских спецслужб широкие, а контроль неудовлетворителен. Судебный контроль слаб, а никакого другого нет. Нет независимого органа, который бы контролировал назначение и проведение прослушки. В Великобритании есть специальный омбудсмен по этому вопросу, в Бельгии действует постоянный административный комитет из трех юристов с большим опытом работы, в Германии комитет составлен из парламентариев. В России же функции контроля возложены на прокурора. Но, во-первых, прокуроры координируют работу правоохранительных органов, во-вторых, представляют государство в уголовном процессе - и это не позволяет говорить об их независимости.

Заявитель утверждает, что имело нарушение ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Поскольку факт прослушки доказать невозможно, заявитель вполне мог быть ей подвергнут. ЕСПЧ принимает жалобы не только от людей, вторжение в частную жизнь которых уже известный факт, но и от людей, которые могут находиться под риском прослушки.

Прослушки - не единственная проблема российского законодательства об оперативно-розыскной деятельности. ЕСПЧ уже признавал этот документ не удовлетворяющим требованиям Конвенции: речь шла о полицейских провокациях, например, о контрольных закупках, об обысках, называемых в законе об ОРД «осмотрами».

Россия должна пересмотреть весь закон об ОРД. Прежние решения Европейского суда в какой-то мере исполняются: чуть более детальная проверка контрольных закупок иногда осуществляется некоторыми судами. По ряду дел суды внимательнее изучают документы расследования и проверяют возможность полицейской провокации. Но происходит это далеко не во всех случаях. ЕСПЧ по-прежнему завален жалобами в отношении России по делам о провокациях в сфере торговли наркотиками.

Последовательное исполнение решений Страсбурга дало бы совсем другой эффект. Необходимо создать, во-первых, новую систему ОРД, во-вторых, систему независимого контроля, но вряд ли это будет сделано: Россия сужает сферу контроля за действиями правоохранительных органов и расширяет их полномочия.


Комментарии
User andrey_62, 25.09.2014 22:20 (#)
3180

Кирилл, о чем Вы? Большой Брат не нуждается в чьих-то разрешениях - наеоборот, это у него все должны просить разрешения.
А столицу пора переименовывать - в "уютное место" :-)

User ulwar, 26.09.2014 04:23 (#)

Что-то мне не очень верится, что России её в нынешнем состоянии интересны права человека и решения страсбургского суда. Опять же, что она теряет, отказываясь выполнять его решения? Новые санкции получит? Так она их и так и так получит…

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей