.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/233942.html

в блоге Случай с Тишковым

Vip Роман Лейбов (в блоге Свободное место) 14.10.2014

20
Реклама
.

Визовый режим - это отвратительный анахронизм, но если выбирать между визовым режимом и Колыванской Народной Республикой, я голосую за полицейских. Организация, которая пригласила академика Тишкова, - это совершеннейшая Колыванская Народная Республика, и у меня нет даже тени сожаления, что их очередное мероприятие прошло не в формате "мы им показали кузькину мать", а в более привычном в последнее время формате "русских людей обижают" (кстати, думаю, пропагандистский эффект второго формата выше, но это - другая тема).

Мне кажется, тут могла сыграть свою роль усталость эстонской полиции безопасности от российских коллег, недавно похитивших тартуского сотрудника эстонской спецслужбы прямо на границе (на чьей территории, никто не знает). В общем, не испытывая никаких специальных симпатий к спецслужбам, я их понимаю. А вы?

Что касается эмоциональной реакции ученого на причиненные ему неудобства (в двух соседних фразах он выражает сожаление, что ему не удалось пригласить эстонских коллег на конгресс, и обвиняет их в политический ангажированности и научной недобросовестности), я полагаю, что она вызвана обстоятельствами и будет так или иначе скорректирована.

Надеюсь, победит разум.

Что нам еще остается делать? Только надеяться.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 14.10.2014 09:53 (#)
13636

Плутархус возможно вы очень хороший человек ,но... талбаеб и пещерный палеоантроп, что доставляет, за это… никого не благодари.

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 14.10.2014 13:35 (#)
21611

Пусть Тишковы со Стариковыми и прочими Дугиными проповедуют на родных просторах. Да хоть медведЯм в тайге. А за кордон нечего рыла свои высовывать. (c)
Понял, вонючий?

User sashapetrov, 14.10.2014 21:52 (#)

"Речь идет о свободе передвижения. "

Есть право на свободу передвижения и выборе места жительства для российских граждан на российской территории, гарантированное российской конституцией. И, соответственно, аналогично для эстонцев. Вы о котором из них?

(комментарий удалён)
User jaydevvy, 15.10.2014 00:59 (#)
22929

Привет

(комментарий удалён)
User jaydevvy, 15.10.2014 04:29 (#)
22929

Буу,а этот коммент я почему-то пропустил ;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ладно,как там было с погодой,тёплое индейское лето или просто лето?

User sashapetrov, 15.10.2014 10:01 (#)

"Я говорю о праве передвижения человека в мире, на любой территории. О принципе свободы и достоинства человека."

Хорошую правовую норму придумали. Только обосновать не смогли.

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 15.10.2014 13:22 (#)

Вот знаете, израильские власти иногда берут, и заворачивают палестинцев, которые хотят вьехать в Израиль через "зелёную линию", обратно. Особенно по случаям еврейских или арабских праздников или молитвы в пятницу. Как же так? А свобода передвижения?

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 15.10.2014 15:06 (#)

Вы сами знаете, что людей останавливают не точечно. Например по пятницам часто просто не пускают всех мужчин от 15-ти до 50-ти лет. Я могу ошибаться о возрастной границе, но вы не сможете делать вид, что такой практики нет. Не могут же эти тысячи людей все быть организаторами. Вы прекрасно знаете, что эти люди МОГУТ участвовать в беспорядках, поэтому и не пускают. Но вы же против слова МОГУТ.

Ведь вдруг они действительно не будут участвовать ни в каких беспорядках, которых может даже вообще не случиться. Тогда вы соответственно должны требовать пропустить каждого палестинца через границу. Ведь он ещё ничего не совершил. Ведь свобода передвижения и т. д. Не правда ли? Но почему-то я абсолютно уверен, что вы не против нынешней практики на "зелёной линии". Кстати не пускают нередко и целые семьи с женщинами и детьми, только потому что что-то в них не понравилось израильским пограничникам.

И кстати, вы себе можете представить приезд в Израиль для выступлений со своими идеями например Ле Пена или какого-нибудь идеолога движения Ку-Клух-Клан?

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 15.10.2014 19:59 (#)

Хорошо, пусть ситуация не 1 к 1 с этим Тишкиным. Но я вижу больше похожего, чем разного.

Я видел репортаж, где конкретно журналистами на "зелёной линии" снималась точно такая ситуация. Большая палестинская семья, ехала куда-то на свадьбу в Израиль как я понял. Соответственно несколько толстых тёток (извиняюсь, ничего личного к ним) с отдышкой, несколько вьющихся вокруг них детей, и молодой человек лет 25-30 что ли. Вы верите, что они могут быть террористами? Молодая девчонка-пограничник на чек-поинте тоже не поверила и готова была их пропустить. Но когда она передала по рации инфу из их паспортов куда-то, где их видимо проверяли по базам данных, пришёл отказ. Хотя кажется у них было разрешение на посещение Израиля. Девчонка стала переспрашивать по рации, пока видимо не надоела какому-то офицеру там в центре проверки, и он просто сказал, что не хочет их пропускать и всё. Вот такое у него настроение. На этом разговор был закончен. В общем-то им просто так ограничили свободу передвижений из-за ничего, из-за настроения того офицера. Вы считаете такие действия неправильными, или вас по-большому счёту не очень-то напрягла эта история?

Также с моим примером. Эти молодые палестинцы может и не собирались на молитву, а ехали по другим делам. Может они не стали бы участвовать в беспорядках. Может быть и беспорядков не было бы. Но им ограничили их свободу передвижения только лишь из-за их национальности и возраста просто так, по общему настроению и подозрению. Чем это отличается от примера с семьёй выше и от случая с этим Тишкиным? По-моему ничем. Я не защищаю их. Меня, честно говоря, всё это вообще не напрягает. Не пустили, так не пустили. Но вы вроде как за принцип. За свободу передвижения почти под любым "соусом".

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 15.10.2014 22:17 (#)

У любого террора есть вдохновители и "идеологи". И в Прибалтике уже была однажды ночь "Бронзового солдата". И в Украине уже есть всякие прорусские "освободительные движения". Было и похищение эстонского офицера полиции. Известно и отношение Пу и большинства "дорогих россиян" к отколовшимся республикам, которые выбрали направление от "русского сапога". Так что игнорировать проблему не получается. Просто надо сложить 2+2, чего вы упорно не хотите делать.

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 16.10.2014 00:24 (#)

Может вы и правы и я переоцениваю значение этого типа. Параллели с Израилем может быть действительно несколько утрированны, но просто Шунра очень любит изображать из себя этакого Дартаньяна-интеллектуала в белом, а остальные сами понимаете в каком веществе. Я только хотел показать, что и в Израиле есть практики, которые в принципе не отвечают его высоким моральным критериям. Но поскольку они отвечают его безопасности, он готов эти практики принять. Вот и всё. А левых я и сам не люблю. Максимум согласен на каких-нибудь левоцентристов, типа социалдемократов в Германии или лейбористов в Англии. Обычно я выбираю правые партии, но конечно не нациков.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 16.10.2014 18:08 (#)
21611

Английские, французские, американские, японские издательства публикуют труды шарлатана просто так, из любви к шарлатанству?
------------------------
А это что, показатель? В этих странах есть как серьёзные издательства, так и дебильные, левые, правые, и желтые, всех мастей... Так что правильно сделали, что не пустили. А ты, как только увидишь кусок дерьма - сразу к нему щекой, потому что против него что-то сделано балтийской страной. А твоё параноидальное отношение к Балтии уже ни для кого не секрет... Давай еще в Грибаускайте плюнь, давно не было... Тварью и помрешь...

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.10.2014 00:41 (#)
21611

Но насчёт разных там "кельстско/ шведских" символов , у вас, что фантазии не хватило другие нац. симвоы себе выбрать?
----------------------------
Идиот :))))))))))))
Нашим нац. символам уже несколько веков, когда никакими гитрелями и не воняло! С какого бодуна мы должны были их менять? Потому что они тебе не нравятся? Да кто ты такой? И где там сходство с нацисткими, не покажешь? Не... Тебя явно клинит на этом, так что лучше брысь подальше от меня :))))))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 17.10.2014 02:01 (#)
21611

А к Ливе претезий нет(более того,Я НЕ КОМПЕТЕНТЕН В ЭТОМ ВОПРОСЕ
------------------------
Ну так и не звезди тогда о наших нац. символах, которые существуют века на 3-4 дольше, чем существуют США. Не лезь туда, где не компетентен, так же как и циня... Задолбал уже со свастиками своими... А клинит - так и не приближайся. Я сам приближусь, когда увижу, что дурь несешь :))

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 15.10.2014 21:13 (#)

Я как-то не могу разделить вашего благодушия. Шарлатан для меня тот, от кого по большому счёту нет вреда окружающим. Остап Бендер - это классический шарлатан. Или какой-нибудь лектор, шерстящий провинцию с лекциями на тему "Есть ли жизнь на Марсе?". Сам Тишков уже конечно не полезет на баррикады. Слишком стар. Но его бред о "Союзе-сохранителе" и "цивилизаторской миссии России", о "угнетениях русских в Прибалтике" вполне могут быть для каких-нибудь русскоязычных юнцов в Нарве с подначки из Москвы обоснованием для очередного карнавала "Бронзовый солдат". Вот поэтому и не пустили. Может несколько жёстко, но понятно.

(комментарий удалён)
User vadimgl2, 16.10.2014 00:36 (#)

Я знаю, Израилю кроме арабов, а также время от времени США, приходится сражаться с собственными левыми. Я тоже конечно за мир и т. д., но не любой ценой, как это предлагают левые. Не путём уступок. Или тогда уж они должны быть взаимными. А пример с Газой на лицо и на экранах радаров "Железного купола".

User sashapetrov, 16.10.2014 23:22 (#)

"Обосновать этот принцип нельзя. "It droppeth as the gentle rain from heaven".
Его можно унаследовать от предков.
И можно осознать в себе самостоятельно."

А-а. Ну вот, пусть этот самый Тишков и осознает теперь в себе самостоятельно. Чем ему эстонские пограничники помешали?

, 14.10.2014 23:55 (#)
3887

Это не тот случай, когда человека не допускают в страну из-за его мнения - его не допускают из-за ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которой он намерен заниматься в стране.

Если деятельность человека представляет опасность или риск ее для государства и/или общества, оно имеет право и даже обязанность обеспечить свою безопасность, не допуская человека к себе. Это общепринятая законная практика во всем мире. Не всякий желающий имеет право вьехат в Америку, Англию, Швецию и др.

Это не идеальная практика, но бывает, что ничего лучшего нет.

(комментарий удалён)
User jaydevvy, 15.10.2014 01:30 (#)
22929


Кое что ты не учитываешь, опять. Про этого Тишкова( сейчас опять заведёшься, но не стоит). Здесь же на Гранях о нём написанно
grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.233941.html
Первая моя рекция, когда я пробежал глазами эту статью из ссыли была, как у тебя, ну я её несколько раз перечитал. Этот Тишков противник антипутлеровской "оппозиции"( точнее несогласных), к-рых можно конечно критиковать, с этим не поспоришь, но он не критик, а именно противник, т.е. он сильно про Путлеровски настроенный, таких действительно лучше не приглашать( можно конечно, как угодно относиться к Эстонии, но здесь они правы). И знаешь, не всё, что практикуется в странах со слишком развитой демократи , так уж и здорово, если ты над этим задумаешься, как следует. чтоб считать нормальным. чтоб все этому следовали.
Извини , ты обычно не лю бишь аналогий. но они для меня почему-то сами собой напршиваются. ЧТО , НАПРИМЕР ХОРШЕГО В ТОМ, ЧТО УРИ АВНЕРИ СЧИТАЮТ ИСТОРИКОМ ?
Ну . не хочу ничего говорить про эстонских историков. я про них ничего не знаю. но я догадываюсь, что из себя может представлять в качестве "историка" этот старик. вообщем думаю, что они были в сввоём праве его не пускать( пусть, конечно Россия и сделает им ответный "жест вежливости")

(комментарий удалён)
User jaydevvy, 15.10.2014 02:14 (#)
22929

Я ЕГО ТОЖЕ НЕ ЧИТАЛ. Но хоть я в отличие от тебя никогда не жил в СССР, я знаю, как сильно там была искажена имено история, так интересовался этим. И ещё раз сосредоточься на той ссылке, к-рую я тебе дал и выключи свой формализм хоть на 10 секунд и включи ЛОГИКУ.
ПРИ ПУТЛЕРЕ ИСТОРИКОВ В РАШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ШРЛАТАНЫ, К-РЫЕ ПОДТАСОВЫВАЮТ ФАКТТЫ. Быть про путлеровским исотриком,это значит подтасовывать факты в угоду его режиму. ОПЯТЬ ТАКИ Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ НЕ ЗА НЕ ПРОТИВ ЭСТОНСКИХ ИТОРИКОВ,НО ПОДТАССОВКА ФАКТОВ, В УГОДУ ПРАВЯЩЕМУ РЕЖИМУ ВЕЗДЕ И ПОВСЕМЕСТНО СЧИТЕТСЯ ШАРЛАТНАСВОМ
============
Шунра, ты что снова в правозащитники захотел записаться ;-)))? Делать тебе больше нехрена играть в работника HRW...

User jaydevvy, 15.10.2014 02:58 (#)
22929

а полиция занята своим прямым делом – ловит воров
ВООБЩЕ-ТО КОНЕЧНО ВЕРНО ;-))) нигде не ловят и не наказывают шарлатанов, даже в Эстнии, просто не пустили И ВСЁ ;-))), оласишись на то, что не пустят и ихних ;-)))

User jaydevvy, 15.10.2014 03:59 (#)
22929

Кто чей противник и кто как против кого настроен – в данном случае мне совершенно неинтересно.
===============
Ты на Гранях .Забыл? Т.е. если бы тебе не было интересно,ты бы не стал бы делать коментариеев ;-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

User jaydevvy, 15.10.2014 04:29 (#)
22929

а о том, как должна выглядеть страна, в которой живут нормальные люди.
А ааа,ну да ;-))),понятие "нормальные", в этом контексте , правда сегодня потеряло смысл во многих странах,увы

User jaydevvy, 15.10.2014 01:59 (#)
22929

Иной раз демократический прицип предоставления кафедры всем шарлатанам, в результате чего любое шарлатнаство становится МНЕНИЕМ, мне кажется абсурдным. и извни перечитывая ссылку, к-рую я тебе дал, я всё больше сколен завидовать этим эстонцам, потому. что в странах с глубокоразвитыми демократиями( в той же Британии , к примеру) закрыт доступ бывае ислмаофобам( согласно законам политкорректности) но не шарлатанам. так что формализм( в том числе и демократический) бывает неуместным

User jaydevvy, 15.10.2014 01:59 (#)
22929

Деятельность проф. Тишкова состоит именно в высказывании мнений..
Иногда демократическое правило игры предоставление всем шарлатанам кафедры , с правом на то, чтоб шарлатнаство становилось мнением, мне уже давно кажется АБСУРДНЫМ. и вот я перечитываю эту ссылку , к-рую тебе дал и завидую эстонцам. ПОТОМУ ЧТО В ГЛУБОКО ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНХ, . например, в той же Британии

User rom, 14.10.2014 09:49 (#)
47562

Похоже, в России ещё мало кто осознал всю катастрофичность ситуации, в которой она оказалась - включая Лейбова. О чем вообще речь? Фашистская страна, чума, агрессор, Орда, угроза и поработитель соседей, захватчик, империя зла набросилась на соседние страны и при этом её граждане в лучшем случае делают вид, что мол да, нехорошо, но пошто обычных людей так наказывать-то? Поймите же - это другая реальность, где весь мир видит в России и ЕЁ ЖИТЕЛЯХ угрозу. "Визовый режим - анахронизм" - вы чего, с дуба там рухнули, как будто вообще ничего не произошло, всё хиханьки, да хаханьки, будто бы на дворе 1998 год? Как только русский сапог пересек украинскую границу (в Керчи), он стал данностью на десятилетия, а может и столетия вперёд.

User parnek115, 14.10.2014 22:30 (#)
2924

++++++++++++

User dies_irae, 14.10.2014 10:52 (#)
23318

Сотрудника эстонской спецслужбы никто не похищал. Они нажрались в Лухамаа с российскими коллегами и поехали допивать в Печоры, через лес. Потом он проспался и понял, что незаконно пересек границу, и был разыгран этот спектакль. Он уже дома давно, кстати.

User orge, 14.10.2014 11:23 (#)
4479

Пусть Тишковы со Стариковыми и прочими Дугиными проповедуют на родных просторах. Да хоть медведЯм в тайге. А за кордон нечего рыла свои высовывать.

User kiska, 14.10.2014 15:16 (#)
11196

Школа КГБ в пропаганде России сделала своё дело. Она стёрла у большинства граждан России из памяти отвратительную, нищую и серую жизнь за железным занавесом в СССР. И я считаю, что Западу надо им напомнить. Пусть Россия поживёт какое то время снова за железным занавесом, тем более Путлер ведёт её туда и только ЗА.

User pipetka, 14.10.2014 16:54 (#)
21218

!!!!!!!!!!!!!!!++++++++++++++

2982

Если Россия считает себя вправе не пустить на свою территорию депутата Европарламента Ребекку Хармс, то почему Эстония не должна иметь право не пустить на свою территорию какого-то там российского "учёного"? Россияне пусть дома сидят - целее будут!

User stefan_, 15.10.2014 10:26 (#)

Вот Украина и пожинает теперь плоды той свободы выражения московских и антиукраинских "мнений", которую строго блюли все тамошние президенты - психологически, а потом и карманно (труба и прочее ) зависящие от недавней метрополии. Теперь "мнения", которые кремлядь внедряла через спонсируемые партии и агентуру, на беспрерывных, вахтовым методом проводящихся "круглых столах" и якобы научных конференциях, свободно излагаемые в украинском телеэфире приглашенными варягами, типа Д.Киселева, - теперь эти "мнения" стреляют, вспаривают животы украинцам и изменяют границы их государства.

User samdyrak, 15.10.2014 14:43 (#)

+++++
Только хотел написать те же мысли, но в последний момент прочел Ваш, прекрасный комментарий.

User stefan_, 15.10.2014 14:53 (#)

Спсб, конечно же, но человек слаб - могу и поверить, что получилось нечто "прекрасное":))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей