.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/234012.html

в блоге Очистить ВАК от жуликов

Vip Андрей Цатурян (в блоге Свободное место) 15.10.2014

22179
Реклама

Нижеследующее заявление было отправлено министру образования и науки Дмитрию Ливанову и председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимиру Филиппову и зарегистрировано за № ПГ-МОН-35463 от 13-10-2014.

Еще в феврале этого года в ответ на публичные заявления сообщества «Диссернет» о том, что среди членов экспертных советов и самой ВАК имеется немало лиц, запятнавших себя участием в защите фальсифицированных диссертаций, руководители МОН и ВАК публично пообещали провести проверку этих сведений и очистить структуры ВАК от недостойных людей.

Поскольку никакой реакции за следующие восемь месяцев не последовало, группа членов экспертных советов ВАК обратились к лицам, отвечающим за аттестацию научных кадров в РФ, с настойчивым требованием провести такое расследование максимально быстро и гласно.

На 30 сентября под письмом была 31 подпись. Поскольку многие члены экспертных советов не знали о письме, сбор подписей продолжается на сайте Общества научных работников (ОНР). Там же ведется список подписавших.

Министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову
Председателю ВАК В.М. Филиппову

Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемый Владимир Михайлович!

Мы, нижеподписавшиеся члены экспертных советов ВАК, обращаемся к вам с настоятельной просьбой безотлагательно создать комиссию для проверки по существу обоснованности публично высказанных и снабженных серьезными подтверждающими материалами подозрений в том, что некоторые члены ряда экспертных советов (1, 2, 3, 4) и Президиума ВАК (1, 2, 3) являлись авторами либо были научными руководителями или консультантами нескольких диссертационных работ, в которых были допущены такие серьезные нарушения научной этики, как некорректные заимствования, фальсификация экспериментальных данных или приписывание себе несуществующих статей.

Результаты работы такой комиссии должны быть максимально публичными и гласными, чтобы развеять все сомнения в том, что к присуждению ученых степеней в России могут быть допущены нечистоплотные люди.

Призываем всех коллег, заподозренных в участии в фальсификации диссертаций, не дожидаясь соответствующего решения руководства ВАК и МОН, приостановить свою работу в экспертных советах и Президиуме ВАК до окончания работы комиссии.

Руководство ВАК еще полгода назад публично заявило о своем твердом намерении проверить по существу справедливость подозрений в научной недобросовестности членов ЭС и Президиума ВАК. Сейчас Министерству образования и науки и ВАК пора перейти от слов к делу и проверить по существу научную добросовестность авторов нескольких десятков диссертаций, а затем отстранить от работы в структурах ВАК тех, кто оказался автором либо неоднократно выступал в качестве научного руководителя или консультанта фальсифицированных диссертаций. Отметим, что до сих пор не отмененный (несмотря на массовый протест научной общественности) запрет на рассмотрение вопроса о лишении ученой степени лиц, защитивших диссертации до 2011 года, никак не препятствует предлагаемым нами действиям МОН и ВАК.

Нежелание ВАК и МОН быстро и гласно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в составе экспертных советов и Президиума ВАК лиц, защитивших или способствовавших защите фальсифицированных диссертаций, не только дискредитирует всю систему аттестации научных кадров в РФ, но и подрывает профессиональную репутацию тех многочисленных членов экспертных советов и Президиума ВАК, чья научная биография безупречна. Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и тем самым пятнать свое имя.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 15.10.2014 21:04 (#)
3180

Сомневаетесь, что Кадыров - настоящий академик? Это опасное заблуждение...

User marazm_sovetov, 15.10.2014 22:36 (#)

Если очистить ВАК от жуликов, то не будет никакого ВАКа :).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей