.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/234017.html

в блоге Русский мир позеленел

(в блоге Свободное место) 16.10.2014

6604
Реклама

14 октября Кузьминский суд Москвы полностью удовлетворил иск «Гринпис» о защите деловой репутации и обязал ответчика - «Институт высокого коммунитаризма» и Кирилла Евгеньевича Мямлина - удалить со всех страниц сайта в течение 15 дней ложные и оскорбительные для экологической организации сведения, а также опубликовать опровержения. Господин Мямлин, выслушав решение суда, заявил, что скорее закроет сайт и перейдет на новый, чем станет выполнять унизительные для него требования суда.

Судебный процесс будто разворачивался в параллельных мирах, из которых люди безуспешно пытались достучаться друг до друга. Во многих смыслах это был процесс, показательный для страны в целом. Г-н Мямлин, автор теории коммунитаризма, верит, что «русская матрица», лежащая в основе Русского мира, – это оазис общинности, нестяжательства, духовности, партнерства и взаимовыручки. Но беда в том, что возвышенной России противостоит «иудо-протестантская матрица» - рассадник индивидуализма, стяжательства, ростовщичества и колониализма. Где-то вы это уже читали? У митрополита Ленинградского (да-да!) и Ладожского Иоанна (Снычева), у Константина Душенова, у Александров Проханова и Дугина, и у многих других. Очередная, на этот раз националистическая, утопия о нас хороших, окруженных ими плохими.

«Гринпис» как международная организация, посягнувшая на святая святых Русского мира – нефть, по мнению Мямлина, работает на «мировой финансовый кагал», «наркомафию Ротшильдов, которая убила 55 миллионов китайцев», не сохраняет, а уничтожает природу, использует «мясо революции» и хочет свести на нет средний класс. Я не успела спросить у коммунолога, коммунитолога или коммунитаризмолога(?), почему цены на нефть падают, а на молоко растут, но подозреваю, что в этом тоже виноват "Гринпис", акции которого он называл не иначе как экотеррором. Лесные пожары, которыми нас травят который год, не террор, а действия в защиту лесов и людей – террор.

Г-н Мямлин со товарищи живут в мифологической реальности, где они – рыцари «русского света» - ведут беспощадный бой с силами тьмы. В суде этот бой был вербальным: речь шла о грубых и оскорбительных словах, вульгаризмах, негативной коннотации, саркастической интонации и прочих средствах, которые использовали авторы статей для создания отрицательного образа «Гринпис». В названии одной из статей активисты «Гринпис», например, назывались «лжеэкологами» и «содомитами». Когда судья предложил ответчику задать вопросы эксперту, Мямлин с вызовом спросил меня, могу ли я назвать все значения слова «содомит», а потом страстно рассказывал о гомосексуальной ориентации одного из участников экологического движения в Воронеже. Вопросов по существу иска у него не было.

Пока шел процесс по делу Arctic Sunrise, российские СМИ активно обвиняли экологов в многочисленных грехах. Поток лжи лился на НТВ и на Первом канале из уст Михаила Леонтьева. Но то была служебная ложь, пропагандисты отрабатывали очередной заказ. Кирилл Мямлин же долго излагал суду мифы коммунитаризма о преступлениях "экотеррористов" в полной уверенности, что они отражают некую реальность. Он напомнил мне женщину, которая с ужасом рассказывала о мальчиках, распятых в Донбассе, а на мои слова о том, что эта история сфабрикована пропагандистами, ответила, что не смотрит телевизор и сведения получает от украинских родственников. На вопрос, что хуже, циничное лицемерие или искренняя вера в ложь, ответа нет. Оба хуже. Но очевидно, что мир мифов, лжи и клеветы необычайно привлекателен для многих. Возможно, потому, что он прост и выразителен, как детская сказка, и легко заменяет жизнь с ее неразрешимыми проблемами на виртуальный бой с воображаемым врагом. Хорошо если виртуальный или вербальный, как это было в суде, а не кровавый, как в Украине.

Юристы «Гринпис» живут в гораздо более скучном мире документов, финансовых отчетов, правительственных грамот, фактов и сертифицированных свидетельств, которые доказывают, что экологи обеспечивает свою финансовую независимость от политических и коммерческих интересов посредством сбора только частных пожертвований, что они не получают денежных средств от государственных структур, компаний (корпораций), политических партий, что подтверждается итогами аудиторских проверок и годовыми отчетами организации. Что целью их является содействие охране окружающей среды и оздоровлению экологии планеты, что они руководствуется идеями персональной ответственности и ненасильственной деятельности, никогда не отвечают на агрессию тем же, даже когда сталкиваются с запугиванием или угрозами.

В маленькой комнате столкнулись два идеологических мира – «русский» и «зеленый». Один занимается самоутверждением и самолюбованием, придумывая многочисленных врагов, а другой защищает общую для всех планету, за что терпит поношения и преследования. Редкостное по нынешним репрессивным временам событие произошло в Кузьминском суде: "Гринпис" отстоял свое доброе имя. Судья Владимир Владимирович Ставич решил дело в пользу экологов. "Русский мир" позеленел. От злости.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User d44yuriy, 17.10.2014 16:22 (#)
10546

Какое это имеет отношение к Greenpeace?

User vladmodfacker, 16.10.2014 17:21 (#)
16334

Отлично, спасибо.

, 16.10.2014 17:59 (#)
29417

-------""Русский мир" позеленел. От злости."----он всё время в оскале.

User marazm_sovetov, 16.10.2014 19:19 (#)

Русский мир - он коричневый. Так как состоит, большей частью, из говна - фашизм здесь не при чем.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей