О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/234493.html

в блоге Вечный штрафник

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 29.10.2014

311
Реклама

Вечером 26 октября наша маленькая правозащитная группа доехала до станции Всесвятская, где в колонии строгого режима ИК-10, находится политзаключенный Борис Стомахин, осужденный за экстремизм и «публичное оправдание терроризма», а по сути за выражение своего мнения.

Мы с адвокатом Романом Качановым добрались до советского типа гостиницы, принадлежащей, как и все в поселке, ФКУ ИК-10. В состоянии полной недееспособности завалились спать. Добираловка – три электрички, две пересадки - бодрости духа отнюдь не способствовала. Наша родная РЖД сократила дни следования единственного поезда, проходящего через станцию Всесвятская, и мы на него не успели.

Но не все так плохо. Это наш второй приезд в эту колонию и за месяц, тут кое-что изменилось к лучшему. Наконец появилась мобильная связь от МТС! И даже интернет имеется! Есть пара магазинчиков и почта. Утром мы отправились в колонию добиваться свидания с осужденным Стомахиным. Качанов – как адвокат, я – как гражданский представитель и эксперт правозащитной организации.

Проблем с оформлением документов не возникло ни сейчас, ни в первый раз. В этом вопросе колония вполне может претендовать на звание образцовой. Все строго по закону. Даже диктофон с фотоаппаратом адвокату разрешили пронести.

И вот один КПП, второй... Мы внутри! Зашли в комнату для свиданий. Небольшое помещение, стол, пара стульев, скамья у стены. В углу клетка для осужденных, которые могут представлять опасность для окружающих. Заходит Борис. К счастью, в клетку его не сажают и мы можем общаться нормально.

78432

Оглядываю Бориса. Он сильно похудел, но настроен бодро. Все лицо и руки в каких-то ссадинах (потом мы узнали, из-за чего они возникли). Интересуется тем, что происходит на воле. У него информационный голод, новости почти не доходят. К сожалению, время свидания ограничено и на разговоры его нет. Так что переходим к делу. Борис в колонии чуть больше двух месяцев, а его уже третий раз помещают в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушения режима.

В первый раз его привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он якобы общался с сотрудниками колонии грубо и на "ты". Сам Борис это отрицает. Зная Бориса, я в это не верю. Несмотря на радикальные тексты, он в реальной жизни на редкость культурный, мягкий человек. О таких говорят: "мухи не обидит". Да и на "ты" он мало с кем общается. И сотрудники колонии в этот круг общения точно не входят. Отсидев 15 суток ШИЗО с 8 по 23 сентября, уже 1 октября он отправился на очередные 15 штрафных суток. В этот раз за отказ от работ по благоустройству колонии. Тот факт, что Борис по своему здоровью не может выполнять какую-либо работу, администрацию колонии не волнует.

16 октября он выходит из ШИЗО... и уже 22 октября возвращается туда обратно. Основание все тоже – отказ от работ. Последний срок заканчивается 1 ноября - через 10 суток. Но не потому, что администрация колонии смягчила к нему свое отношение, а потому, что после отбытия очередного наказания Бориса отправляют на 9 месяцев в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

Колонию строгого режима, где отбывает свой второй срок Стомахин, и так курортом не назовешь. А накладываемые на него постоянные дисциплинарные взыскания улучшению его здоровья явно не способствуют. У Бориса проблемы с позвоночником, постоянные боли в боку, он с трудом передвигается, опираясь на палочку. Сколько бы ШИЗО ему ни назначили, работать он все равно не сможет. Калека не станет здоровым человеком.

При этом формально Борис считается полностью здоровым. Справку из Буреполома, где Стомахин отбывал свой предыдущий срок, администрация колонии, на мой взгляд, полностью игнорирует. А новых медицинских документов у него нет, так как обследовать его никто не собирается.

Впрочем, дисциплинарными взысканиями проблемы Бориса Стомахина не ограничиваются. Его поставили сразу на три вида так называемого профилактического учета: как экстремиста (что формально еще можно понять), как склонного к суициду (хотя ни одной попытки самоубийства у него за всю жизнь не было) и как лицо... СКЛОННОЕ К ПОБЕГУ! У руководства колонии, явно богатая фантазия! Хотел бы я посмотреть, как человек, до этого ни разу не совершавший даже попытки побега, который и ходить-то толком не может, сбегает из серьезно охраняемой колонии строгого режима!

Профучет не пустая формальность. Как лицо, склонное к суициду, он находится под особым контролем со стороны сотрудников колонии, а как лицо, склонное к побегу, до недавнего времени он каждые два часа должен был отмечаться, подтверждая свое присутствие.

В последнее время по этому поводу его уже не беспокоят. Может, сказалась настойчивость его мамы, объяснившей начальнику колонии, что уж в этом вопросе он полностью не прав, может, подействовали адвокатские запросы, но хоть это издевательство над Борисом пока прекратилось.

Однако методов давления на заключенного в колонии хватает. Борису не дают присланное мамой одеяло и другие теплые вещи, а ведь сейчас уже самая настоящая зима! В штрафных камерах холодно, днем ложиться нельзя, только сидеть или ходить. И это с его больными ногами! Иначе как пыткой я это назвать не могу. Не принимают книги. А ведь это нарушение закона!

Общаясь с Борей, я все время поглядываю на его изъеденные лицо и руки, которые он машинально почесывает. Наконец решаюсь. Спрашиваю, что с ним такое произошло. Он рассказывает, что когда был на бараке, сильно страдал от вшей и клопов. В ШИЗО их нет. Похоже, что они там не выживают. И вообще уже все почти зажило, так что на это он внимания не обращает. Я прошу адвоката сфотографировать эти "почти зажившие" укусы.

78433

Время нашего свидания заканчивается. Мы прощаемся с Борисом. Его отводят в камеру, где он сидит один, а мы, пройдя через КПП, возвращаемся в ясный зимний день, на волю.


Комментарии
User tkalich, 08.11.2014 10:02 (#)
3709

я отправил письмо Борису.
пришёл ответ, но меня положили уже на операцию.
тогда ему ответила Оля:
Здравствуйте, совесть русской нации, Борис!!!

Пишет Вам жена Петра Ольга, потому что в настоящее время Петр находится в больнице в Нижнем Тагиле. Ему сделали операцию по замене коленного сустава. Через несколько дней он будет дома, и сам Вам ответ напишет. Петр обрадовался Вашему письму, но еще его пока не читал, а мне разрешил его прочесть и написать ответ.
Я тоже рада появившейся возможности нашему общению, и хочу высказать свой взгляд на происходящее.
Прежде всего мне очень жаль, что Вы находитесь сегодня в таких условиях, что у Вас ухудшается здоровье, за Вас переживает Ваша мама и близкие Вам люди. И все это ради кого и ради чего???
10 лет назад я так не думала…В 1995 году меня из налоговой инспекции директор птицефабрики Рефтинская пригласил на должность главного бухгалтера. Предприятие на тот момент находилось на грани банкротства. Я согласилась, и в последствии на меня возложены были еще две должности: руководила плановым отделом и всеми финансами предприятия. Уже через два года птицефабрика Рефтинская (2300 человек работающих) стала лучшим предприятием в России среди сельхозтоваропроизводителей. Работники предприятия получали самую высокую заработную плату в Свердловской области. Чтобы добиться таких результатов был наведен порядок на предприятии: прекратилось ВОРОВСТВО, стали приниматься взвешенные, экономически грамотные решения. Но в 2004 началось давление со стороны бывшего министра с/х области Чемезова С.М. Сомнительные страховые компании пытались поиметь с предприятия приличные деньги по ненужным нам страховым платежам. Взамен обещали открыть на мое имя и на имя директора счета за границей, обещали привозить неучтенные наличные деньги. С трудом приходилось отбиваться от посланцев министра, а затем появились фирмы однодневки от этого же министра, у которых мы вынуждены были покупать сырье для кормления птицы по завышенным ценам. В конце концов директор перешел на сторону министра, а я решила защитить предприятие, и работающих на нем людей от власть имущих коррупционеров. И обратилась я Борис за помощью в ФСБ области. Смешно вспоминать насколько я тогда была наивна. Я даже не представляла себе насколько прогнила наша система. После моего обращения в ФСБ в течении трех недель мне объявили пять незаконных взысканий и уволили по статье за систематическое неисполнение должностных обязанностей, испортив трудовую книжку. Потом за половину цены отобрали квартиру старшего сына, и выставили его семью с двумя маленькими детьми на улицу. Всю травлю с их стороны описывать не хочу. Мне сказали, что уничтожат нас морально и материально. Но ребята ошиблись, оказывается не всех можно уничтожить морально. Мы стали крепче. Материально они нам все-таки здорово нагадили. Я с ужасом увидела продажность этой системы, и самое страшное продажность судов и прокуратуры. Даже если судья оказалось порядочной, ее решение не исполнили приставы. И все же я за время своих мытарств встречала честных людей в прокуратуре, МВД, в суде, даже в ФСБ (рядовые сотрудники). Но к сожалению их слишком МАЛО, чтобы хоть как-то влиять на эту систему…Реальность жизни без розовых очков оказалась отвратительной.
С испорченной трудовой книжкой я не могла найти работу, поэтому попыталась дважды баллотироваться на должность мэра нашего поселка как самовыдвиженец. Но что меня поразило больше всего, так это рабство и трусость жителей нашего поселка (особенно работников птицефабрики, которые во время моей работы получали по две тринадцатые заработные платы). Ни каких серьезных махинаций в моих избирательных компаниях не было со стороны избирательных комиссий. Жители Рефтинского САМИ выбирали себе мэра. И хотя я проработала на Рефтинской птицефабрике 10 лет, и меня прекрасно знали как специалиста, все же многие проголосовали так, как приказало начальство. А еще им пообещали выдать премию, если победит представитель Единой России. Я контролировала один из шести участков, и видела как проголосовали работники птицефабрики. Мне тогда стало больно и обидно ради кого, ради каких людей я обрекла свою семью на такие страдания. Вот почему Борис я подробно описала нашу ситуацию.
Люди сами должны отвечать за свою жизнь, и они уже несут ответственность за свои поступки. «Каждый народ заслуживает своего правителя».
И я не вижу смысла ни ТЕБЕ, ни Петру, ни ДРУГИМ страдать за ТАКОЙ НАРОД. И если у власти оказались нечистоплотные и некомпетентные представители НАРОДА. То только потому, что ЭТОТ НАРОД их туда допустил. Сегодня, и в будущем, люди будут пожинать плоды своего выбора, или своего безразличия.
10 лет наша семья находится в таких сложных условиях, но мы несмотря ни на что – счастливы и свободны! Я очень люблю и ценю своего мужа Петра, забочусь о его здоровье. У нас есть верные друзья, один Рифхат Хакимов из Первоуральска чего стоит. Он пытался бороться с продажными следователями и судьями, но за это его посадили в психиатрическую больницу на месяц. И благодаря гласности (мы принимали в этом активное участие) его оставили в покое. Рифхат – юрист-психолог, подполковник в отставке, смелый, упертый. Он бесплатно помогал нам как юрист в судах. Но к сожалению компетентностью и смелостью эту систему не пробить.
Борис, я очень хочу чтобы ТВОИ(как-то незаметно перешла на ты) страдания и страдания твоих близких быстрее закончились.
Я человек не трусливый, мне очень понравился фильм «Террористка Иванова», там женщина пыталась отомстить следователю за гибель своего незаконно осужденного мужа. Я бы поступила так же. Но пока, слава Богу, все в нашей семье живы и здоровы.
Я отправляю несколько статей о нашей ситуации.
Полностью солидарна с тобой по Украине. Слава Украiнi! Слава свободолюбивому народу Украины!
С уважением и сердечной теплотой жена Петра Ольга Ткалич 06.11.

Vip edelev, 10.11.2014 17:33 (#)
311

Спасибо!

Vip edelev, 10.11.2014 22:15 (#)
311

Казнь семьи Романовых, безусловно чудовищное преступление. НО! Николай Второй повинен в смерти большого количества людей. Его не надо было казнить (я вообще противник смертной казни), но его, безусловно, надо было судить справедливым судом.

Что же до его семьи, то они были безвинно репрессированы, как и Борис Стомахин. Человека, надо судить по делам, а не по словам. И к "штыку приравнивая перо", вы ничем не отличаетесь от большевиков, убивших Романова и его семью. С чем вас и поздравляю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей