О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/234506.html

в блоге "Политзеки 2.0" и не прозвучавшие вопросы об Алексее Пичугине

(в блоге Свободное место) 29.10.2014

27474
Реклама

В среду, 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий в СССР, созданное экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским общественное движение "Открытая Россия" провело онлайн-форум "Политзеки 2.0". Он был посвящен политзаключенным и узникам совести современной России.

Помимо самого МБХ, в качестве основных докладчиков в мероприятии приняли участие экономист Сергей Гуриев, член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, амнистированный фигурант "Болотного дела" Владимир Акименков, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков и другие.

У слушателей была возможность задать участникам дискуссии вопросы и получить на них ответы. К сожалению, мой вопрос, обращенный к Сергею Никитину, прозвучать не успел, поэтому повторю его здесь.

10 сентября на пресс-конференции Amnesty International в Интерфаксе я поинтересовалась у генерального секретаря Салила Шетти об отношении этой правозащитной организации к вопиющему, на мой взгляд, факту неисполнения Россией решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Точнее, уже больше года назад - 23.10.2013 - Президиум Верховного суда РФ продемонстрировал высшую степень мастерства имитации. Он возобновил производство по делу Пичугина, как того требовал ЕСПЧ, лишь для того, чтобы отменить постановления о продлении ареста подсудимому.

Но разве это как-то компенсировало незаконную закрытость судебного заседания, призванную утаить от общества отсутствие доказательной базы? Разве Президиум допросил повторно главного свидетеля обвинения по делу - Коровникова, допрошенного, как установил ЕСПЧ, с нарушением закона?

После пресс-конференции в Интерфаксе я передала Сергею Никитину письмо с призывом отреагировать на ситуацию.

Мой вопрос, не прозвучавший на форуме "Открытой России", был о реакции Amnesty International на письмо. Ведь реакция общества на событие, случившееся 23 октября прошлого года, была, по моему глубокому убеждению, непозволительно слабой. Не встретив должного консолидированного сопротивления произволу в деле Пичугина, власть поняла: можно не выполнять взятые на себя международные обязательства.

И еще добавлю к этому, раз уж в эти дни мы говорим о политзеках и узниках совести. Amnesty International признала Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева узниками совести. А Алексей Пичугин в силу своих убеждений - моральных, нравственных, религиозных - не согласился оговорить МБХ, как того требовало следствие. И заплатил за этот отказ пожизненным лишением свободы.

Так кем же в таком случае нужно признать Алексея Пичугина - жертвой судебной ошибки или все-таки тоже узником совести?


Материалы по теме

Комментарии
, 30.10.2014 00:09 (#)
29417

-----"Так кем же в таком случае нужно признать Алексея Пичугина - жертвой судебной ошибки или все-таки тоже узником совести?"---так и то и другое верно,только сначала ошибка,а потом узник совести.
Кстати я задала вопрос о Б.Стомахине ---ответа не слышала .Вряд ли они на него ответили.-ведь "Мемориал" так боится вступится за Бориса,что начинаешь сомневаться в нужности этой организации.

, 30.10.2014 10:45 (#)
27474

Уважаемая pumagold ! Вашу точку зрения на ситуацию с Борисом Стомахиным разделяла и Наталья Евгеньевна Горбаневская, которую я глубоко уважаю, настаивавшая на том, что он должен быть включен "Мемориалом" в список политзаключенных.

Что касается Алексея Пичугина, то я убеждена, что изначально никакой ошибки не было, а был заказ. Об этом, кстати, мне рассказывал в конфиденциальной беседе и следователь, входивший в следственную группу по делу Пичугина. По его словам, перед следствием изначально поставили задачу: собирать все факты против Пичугина и отбрасывать все доказательства его невиновности, непричастности к преступлениям. Между тем, как объяснил мне этот человек, следователь должен собирать абсолютно все факты по делу - и против, и за обвиняемого, а вопрос о виновности решает уже независимый суд. В деле Пичугина этого не было.

К сожалению, этот следователь согласился только на конфиденциальный разговор, а не на публичный, что могло бы помочь снять с Алексея чудовищные сфабрикованные обвинения.

, 30.10.2014 12:39 (#)
29417

Об ошибке это я с Ваших слов написала.Я знаю никакой ошибки там и в помине не было.

User ulwar, 30.10.2014 18:35 (#)

Я, кстати, тоже хотел спросить про Стомахина. Я так понимаю, про него речи не шло?

, 30.10.2014 18:39 (#)
29417

Да,там больше давали слово тем ,кто уже или на свободе,или за границей. И еще решили учредить денежный фонд помощи.
Вот теперь прессуют за стихи и Ал.Бывшего ---за мысли,за стихи,за перепост, ---ну за всё сроки и тюрьма-----а тюрьма у нас ,как известно без теплого кофе......

User ulwar, 30.10.2014 20:58 (#)

Бывшеву, если по-хорошему, надо помочь сейчас выехать из страны и вывезти родителей, пока его не посадили. Это Стомахин, железный человек, подобных которому в наше время уже не рождается, сознательно отказался от эмиграции и пошёл на противостояние с путинской системой до конца. И мама у него такая же, видимо, это семейное. А от сельского учителя со старенькими родителями на иждевении не должно ожидать такого героизма.

, 30.10.2014 21:07 (#)
29417

Это очень сложно.Отрывать пожилых людей от их корней равносильно смерти.Молодые то не все выдерживают. ВСЮ страну не вывезешь.:-((((((((((((((((
Но вот такие акции ,как статьи на ГРАНЯХ или неоднократные передачи на р."СВОБОДА" или ЭХО М.-дают плоды .......

, 30.10.2014 21:38 (#)
29417

-----«Мемориал» включил 24 новых имени в список российских политзаключенных----там есть и те ,кто под домашним арестом,но нет Б.Стомахина---как он всех напугал,а война уже 9 месяцев идет.Нет ВИН и некому кричать.--головы в песок.,а уж про баранов ,что говорить.
Молчали ,когда МБХ посадили и" ЮКОС" отгрызли .---теперь "Башнефть",молчали 08 08 08 -теперь Крымнаш......

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей