.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/234735.html

в блоге Беспредел без границ

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 07.11.2014

12461
Реклама

Помните, были времена, когда для «защиты» жителей Абхазии и Южной Осетии приходилось выдавать им российские паспорта. Нельзя же просто так взять и начать интервенцию. Нужно основание - юридическое.

Давно в прошлом вся эта бюрократия. Следственный комитет возбудил уголовное дело о гибели подростков в донецкой школе в результате артобстрела. Как эта трагедия попала в сферу действия Уголовного кодекса РФ и Следственного комитета РФ? «ДНР» российские власти официально не признавали и к России не присоединяли. Погибшие и пострадавшие - граждане Украины. Может, они решили признать, что преступники - это граждане России? И вообще - что Россия развязала эту войну?
Хорошо бы, но вряд ли.

Статья 12 УК, часть 3: Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации...

Объясниться прямо СК не считает нужным, но криво это все-таки делает: ссылается в релизе на Конвенцию о правах ребенка и протокол встречи в Минске, на которой была достигнута договоренность о мирном урегулировании. Вроде бы это и есть международные договоры. Однако «предусмотрено международным договором» - это значит, что договор должен не просто существовать в природе, а конкретно указывать на расширение территориальных полномочий СК РФ. В минских договоренностях ничего не сказано о том, что их соблюдение в компетенции СК, а уж Конвенция о правах ребенка тем более не посвятила этому правоохранительному органу ни строчки. Нет ни одного документа, который указывал бы, что СК может возомнить себя международным трибуналом.

Еще красивее формулировка «артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения». (Когда они так пишут, где-то плачут русские националисты: ведь они годами добивались признания русского этноса как субъекта права и политики. Но даже теперь, когда Россия провозгласила-таки принцип «защиты русских», этих русских именуют как-то совсем не по-русски, а на адовом советском канцелярите.) Юрисдикция СК не может определяться национальностью, языком или их странным «национально-язычным» гибридом - но это, видимо, уже не важно.

Будем говорить прямо. Суверенитет Украины российскими органами власти не признается. Не признается граница. Или признается, но через раз. Или признается, когда удобно. Или не признается, но с глупыми отмазками. Или не признается демонстративно.

В деле Савченко они соблюли хотя бы одну формальность: расследовали убийство российских граждан - журналистов ВГТРК. Однако потом плюнули на право и вытащили «подозреваемую» с территории чужого государства без всякой экстрадиции. Она, говорят, сама пришла.

Когда в Россию доставили «подельника» Савченко из батальона «Днепр» Сергея Литвинова, стало ясно, что они не пытаются сделать вранье правдоподобным, а наоборот, намеренно издеваются. Про него сказали, что он приехал в Ростов-на-Дону лечить зубы.

И судя по тому, что он подписал признательные показания, зубы ему-таки вылечили.

Нечеткая такая граница, как мираж в пустыне. То есть, то нет.

Иногда мне кажется, что я уже погрузилась в беспросветную теорию заговора. Но ведь тот нелепый случай, когда СКР возбудил дело об осквернении российского флага американским музыкантом в Одессе, был задолго до Майдана. Кажется, что в их головах, а то и компьютерах существуют разные виды политических карт мира и периодически включается то один, то другой вариант.

И на сладкое. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов, и фамилия его красуется в списке российских физлиц. Прекрасно понимаю сотрудника ведомства: увидел кириллицу и на автомате поставил в российские. Но кто ж их знает?


Материалы по теме

Комментарии
8698

Ярош в списке российских физлиц - а в какой еще список включать земляка Леонида Ильича?
Если чуть серьезнее, то ни в голове распоследнего ольгинского ватника, ни в голове ватников из СКР, ни в голове Ватника ватников (опять же по аналогии с герценовским Будочником будочников про Николая) не укладывается, что это другая страна. Территория давшая urbi et orbi Яровую и Глазьева, Кобзона и Мединского, Валентину Ивановну и прочих не менее замечательных персонажей - другая страна.
Если еще серьезнее - может нам ответку засветить. Поймать, скажем, Д.Киселева и объявить украинцем (а что, несколько лет в Киеве работал) со всем отсюда вытекающим.

21790

Нет, ну мало ли кто земляк Леонида Ильича, так нельзя. :)
Да, если немножечко помнить , что это страна, то всё ясно.

(комментарий удалён)
User bentley, 08.11.2014 01:04 (#)

- Ладно, ладно, детки, дайте только срок.
Будет вам и белка, будет и свисток!..
И в Африке будет СКР.

User gadfly85, 07.11.2014 21:48 (#)

" «артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения» "

Что за адская каша в головах у людей. "Национальная группа русскоязычного населения" - это, вообще, кто? Они думают, что русскоязычное население - это национальность такая? Но это ещё цветочки. Оказывается, в лугандоне стреляют политически ориентированными снарядами - они автоматически наводятся на какую-то "национальную группу".
И вот весь этот бред они несут на официальном уровне.

(комментарий удалён)
User bentley, 08.11.2014 01:12 (#)

Значит, отбор тоньше.
=============
это само собой - значительно тоньше, даже не нано, а пико и фемто!

(комментарий удалён)
User bentley, 08.11.2014 21:23 (#)

Да уж, dobry voják Švejk в подобных делах знал толк!

(комментарий удалён)
User bentley, 08.11.2014 22:38 (#)

Jednoroční dobrovolník Marek, однако... :-)

User leokadij [myopenid.com], 08.11.2014 10:57 (#)

Как говорится, тоньше чем х*й у комара!

(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 09.11.2014 07:46 (#)

Жив, почти здоров.
Три дня и три ночи бабахают пушки, интервалы между выстрелами от 4 до 30-40 секунд, бывают перерывы на полчаса. Днем ходил на рынок - продавцы овощей и тряпок привыкли к громким бабахам и уже не реагируют, сидят понурившись.
По дороге с рынка прошел мимо нашего двухэтажного детского сада. Бородатые чеченцы оттуда съехали - видать, неудобно сидеть за детскими столиками на детских стульчиках.
Худощавая старушка сказала, что детки ходят в садит - около десятка. Раньше было до 200.
Вдруг - рёв моторов. Несколько танков проехали с востока через мост и центр города на восток, где аэропорт и разгромленный поселок Пески (ни одного целого дома). Старушка и ее муж 79 лет три месяца не получают пенсии, перебиваются скудной гум. помощью.

Ночью трижды просыпался от сильных бабахов. Видать, "гуманитарные конвои" привезли из России много боеприпасов - снарядов и ракет.
Пушки и "Катюши" стоят на промплощадках предприятий и в скверах Донецка и Макеевки.
Всё это похоже на артподготовку перед наступлением российских войск, находящихся на территории "ДНР" и "ЛНР".

(комментарий удалён)
User leokadij [myopenid.com], 09.11.2014 09:24 (#)

Не "стали привыкать" - давно привыкли.
Мальчик лет 6 уже говорит: "Это было до войны!"

Может, республиканцы сделают заявление о серьезной озабоченности...
Спасибо за пожелание - и Вам здоровья и удачи.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей