О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/235968.html

в блоге Патентованное беззаконие

Vip Сергей Смирнов (в блоге Свободное место) 15.12.2014

22450

Украина - безусловный лидер по числу въехавших в Россию граждан, она опережает и Казахстан, и Узбекистан. За первые девять месяцев 2014 года российскую границу пересекли 7 млн 374 тыс. украинцев, в прошлом году за аналогичный период - 5 млн 349 тыс. человек. Разница существенная, но это связано не с расширением российского рынка труда, а с политическими событиями.

Ужесточение режима въезда для трудовых мигрантов, о котором объявил премьер Медведев, ударит, конечно, по трудоспособным гражданам. Беженцы в эту категорию не входят, их правовое положение регулируется другим законом.

Меня в заявлении Дмитрия Анатольевича беспокоит вот что. Знал ли он прежде, что у нас есть серый рынок труда? "Серые" работники появятся с 1 января 2015 года - а раньше что, их не было? Он что, признает неэффективность работы миграционной службы? Почему миграционные потоки нельзя было регулировать раньше?

Это не должно быть связано с политическими событиями. Получается, вместо того чтобы примирять и объединять народы, он говорит: вот вы, украинцы, устроили Майдан, а мы вам за это затрудним въезд.

Конечно, патенты выгодны экономике нашей страны. Я совсем не против, чтобы государство ограничивало миграционные потоки на основе равновесных показателей. Возможно, Медведев радеет за российского работника. Ведь непонятно, что будет дальше с нашей экономикой: вдруг мы столкнемся с серьезной безработицей. Я не великодержавный шовинист, но считаю, что российские рабочие места в таком случае должны оставаться преимущественно за россиянами.

Но дело в том, что украинцы, работающие на физических лиц (мастера по ремонту квартир, няньки, сиделки и пр.), и так должны получать патент. В фирмах иностранцы официально должны работать по квотам. Что меняется? Дмитрий Анатольевич дословно сказал, что к "украинцам-путешественникам" без патента следует относиться с "повышенным вниманием". И это как раз из области политики.

Что такое "повышенное внимание"? Есть норма закона, и ее следует применять должным образом: в зависимости от того, есть у человека нужные документы или нет. А вот украинцы, что называется, попали под раздачу. Теперь пограничники будут к украинцам-путешественникам относиться с "повышенным вниманием" - а к казахам-путешественникам, к узбекам-путешественникам?

Я бы лучше понял Медведева, если бы он сказал: "Ребята, соблюдайте, пожалуйста, миграционное законодательство. Почему вы его не соблюдаете?". Не должна экономика регулироваться политическими соображениями.


Материалы по теме

Комментарии
User kiska, 15.12.2014 20:05 (#)
11196

Пересекли границу РФ 7 миллионов украинцев, а Медведев говорит пересекли границу РФ 4 миллиона украинцев. Но, почему, то никто не говорит сколько из них путешественников, приехавших назад. В эти цифры я не верю. Знаю единственное, что с Донбасса уехали очень много не в качестве официальных беженцев в Россию, в Москву, а к родственникам на период войны и очень хотят, что бы быстрей на Донбассе весь этот кошмар закончился, что бы вернуться домой. Многие нашли в Москве работу и тем не менее хотят домой.

3113

Многие вернулись в Украину и говорят - мы такой нищеты, как в рашке, отродясь не видывали.

User kiska, 16.12.2014 10:02 (#)
11196

Вот именно. Я знаю многих уроженцев Сибири, Урала, которые переехали в Украину ещё в Совке учиться в мореходке или по направлению после института. И они остались в Украине жить навсегда, но тоскуют по родине на словах, а на деле они за все 40-45 лет ни разу в свои родные края так и не ездили с тех пор, как переехали в Украину. Да хоть бы в Москву съездили на прогулку на поезде - увидели бы много чего из окна купейного вагона. :-)

User nahimov, 16.12.2014 11:10 (#)
23772

Уж и не знаю , для кого секрет , каким образом усреднённые показатели дохода на душу населения , у России , оказываются выше украинских . А таким образом , что свалив в кучу абсолютно все доходы (на порядок превышающие доходы украинцев , вместе со всеми олигархами ), включая и сверхприбыли от продажи углеводородов , делят на полное население , превышающее украинское уже не на порядок , а лишь в три раза ! Очень любят , в качестве показателя состоятельности среднего класса , демонстрировать доходы москвичей и питерцев ! Вот только Россия , это вовсе не олигархи , и не Москва с Питером . И если проехаться по глубинке средней полосы , то столкнёшься не просто с нищетой , а с настоящей нуждой. Российская деревня - вымирает. В то время как в Украине , нуждающееся село , или даже хутор , найти крайне трудно. Во многом на это влияет разница в ментальности . Вы без труда отличите украинскую хату от русской избы , в любой из деревень приграничных областей - Харьковской с Белгородской , Черниговской с Курской , Сумской с Брянской.. при чём всё равно , с какой стороны (там все сёла как близнецы , а вот дома отличаются друг от друга , в пределах одного населённого пункта , при чём не в пользу русских) Но в основном , конечно же , бедственное положение россиян , вызвано действиями преступной власти .

User pipetka, 15.12.2014 22:40 (#)
21218

эта статья мне кажется несколько странной... судя по тому, что сейчас творится в РФ, там никакие законы не исполняются, начиная с Конституции... так что все вопросы Автора в никуда ИМХО

User vladmodfacker, 16.12.2014 02:35 (#)
16334

...Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго,
Тут мы согласны - скажи, Серега!
Вот он проснется утром, он, конечно, скажет:
"Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет!"
Так отпустите - вам же легче будет,
Чего возится, коли жизнь осудит?
Вы не глядите, что Сережа все кивает,
Он понимает. Он всё соображает.
.............................................
И все же, брат, трудна у нас дорога.
Эх, бедолага! Ну, спи, Серега.
(С)

User kiska, 16.12.2014 10:04 (#)
11196

+++++++++++ Высоцкий и сегодня актуален на любую тему. :-)

21790

У меня такое впечатление, что никто не знает, сколько народу куда едет.
Если не хотите нанимать гастарбайтеров - работайте сами.
Этот господин действительно так серьезно воспринимает вашего Медведева, что я какое-то время думала, что он это так шутит.

User gadfly85, 16.12.2014 08:50 (#)

"Я не великодержавный шовинист, но считаю, что
российские рабочие места в таком случае должны оставаться преимущественно за россиянами."

Три ха-ха. А они пойдут работать на те места, россияне? И насколько нужно обанкротить страну, чтоб они взялись за работу, выполняемую мигрантами?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: