О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/236344.html

в блоге За что боролся Ротенберг

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 25.12.2014

67

Открылся участок платной трассы Москва - Петербург, и произошло ровно то, о чем мы предупреждали Дмитрия Медведева несколько лет назад: эта трасса не решает транспортных проблем. Она предполагает пробку, она так спроектирована, что на нее нет нормального заезда. Чтобы оплатить проезд, надо отстоять в пробке.

Впрочем, есть люди, для которых трасса - настоящее благо. Если вы хотите доставить удовольствие Аркадию Ротенбергу, нужно ездить по этой трассе как можно чаще. Защитники Химкинского леса и Bankwatch подготовили исследование, из которого понятно, что вся прибыль по проекту сначала идет концессионеру французской фирме Vinci Concession Russie, а потом в офшоры. Один из офшоров - киприотский - принадлежит лично Ротенбергу. Поэтому если вам хочется в кризис поддержать человека, который попал под санкции, конечно, нужно по ней ездить.

А огромному количеству людей она принесла массу проблем. Трасса спровоцировала строительный бум, а социальная структура в Химках осталась на уровне 1950-1980-х годов. Сегодня застройка такая, что в некоторые районы пожарная и скорая проехать не могут. Несколько месяцев назад на улице 9 мая из-за этого сгорел человек. Дети в школах учатся в три смены, дома строятся окно в окно, вырубаются новые скверы и парки. Более подробно о проблемах Химок можно прочитать в моей статье.

Нельзя не упомянуть о состоянии окружающей среды. Уже погибли тысячи гектаров леса, и это помимо вырубленного. Трасса не запущена, но уже высохло тысячи гектаров. Даже если этот лес не трогать, то такое количество людей и машин и так резко повышают нагрузку на зеленый массив. А если его еще посередине разрубать, то, конечно, лес деградирует.

Обещанных компенсационных посадок в Химках нет, где они есть, неизвестно. Даже если найдут где посадить, это ерунда, потому что взрослый лес - единый организм. Новые деревья не экосистема, ее формирование - это долгий процесс. Примерно миллион жителей Химок, севера Москвы, Солнечногорска, Долгопрудного недополучают свежего воздуха. И единственный человек, которому от этого хорошо, - Аркадий Ротенберг.

То, что осталось от Химкинского леса, или в полумертвом состоянии, или погибнет в первые годы эксплуатации трассы. Чем плотнее инфраструктура, тем более забита дорога, какой бы широкой она ни была.

Но не жалею о потраченных годах и силах. Мы создали прецедент. Удалось спасти несколько российских лесов, где не было международной мафии. Мы показали, что можно сопротивляться неправильным решениям. У людей есть инструкция: что делать, если в ваш лес пришли с противозаконными планами. Да и нельзя говорить, что мы проиграли окончательно. Во-первых, кризис на нашей стороне, во-вторых, идет разбирательство во французской прокуратуре. Мы подали иск к Vinci Concession Russie, его приняли к рассмотрению и даже передали в вышестоящую прокуратуру Парижа. А если концессионер уйдет из этого проекта, трассу можно поменять.

К тому же, если каждые 40 км будут строить по 14 лет, как сейчас, то на строительство уйдет 210 лет, а впереди еще много природных объектов, которые можно отстаивать.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User hrom, 25.12.2014 17:08 (#)

Антифка как всегда пернул невпопад

User andrey_62, 25.12.2014 19:18 (#)
3180

Обрастчайесь ышо - тока проектируйте чуть-чуть пограмотнее. И не считайте процедуру общественных согласований пустой формальностью.

Тифа, а тебя часто возят по платным дорогам? Поделись впечатлениями...

(комментарий удалён)
User andrey_62, 25.12.2014 19:34 (#)
3180

То есть платными дорогами ты не пользуешься - только пиздеть можешь.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 25.12.2014 20:14 (#)
3180

Конечно - кто тя на лисапеде на платну дорогу пустит :-) :-) :-) - там тока баре на Жипах!

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 27.12.2014 22:29 (#)
3543

Так ты ж в говно вляпался!! Теперь жуёшь?

User natala, 25.12.2014 20:10 (#)
3006

"ОТ все автомобилистов низкой поклон вам тов. Чирикова!"

Кланяйтесь не Чириковой, а Ротенбергу и тем, кто спроектировал дорогу так, что на неё нет нормального заезда. Чирикова была не против самой дороги, а против бессмысленной вырубки леса для неё. В результате ни леса, ни нормальной дороги.

21790

Достойная женщина. Лес безумно жаль.

User natala, 25.12.2014 20:12 (#)
3006

И женщину эту тоже жаль. Сколько ей достаётся не только от властей, но и от дорогих сограждан - разных антиф и ему подобных, хотя борется Чирикова не только за лес, но и за граждан в конце концов.

(комментарий удалён)
User yuryper, 26.12.2014 21:58 (#)

Она и ваша сокровищница тоже, только вы этого не понимаете и бросаете СВОЁ без присмотра и на произвол всяких бродяг.
Экология - это не лютики-цветочки, а условия жизни. Нет условий - нет жизни, в том числе вашей.

(комментарий удалён)
User bopohok, 27.12.2014 03:51 (#)

Ну и как будем нагрузку в Химках снимать?

User djatlov, 27.12.2014 17:23 (#)
3169

Погляди - встаёт цунами
Над скорлупками квартир...
Так, разделываясь с нами,
Красота спасает мир
Е.Лукин

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: