О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/237444.html

в блоге Проверочный диктат

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 02.02.2015

10

В пятницу в офис "Гражданского содействия" пришли сотрудница прокуратуры и полицейский с очередной проверкой, а мне вручили требование в понедельник явиться в Мещанскую межрайонную прокуратуру на беседу. Я пошла туда вместе с Михаилом Федотовым, которого, впрочем, к участию в беседе со мной и прокурором не допустили. Прокурор Буянова сказала, что у него нет доверенности и он не может меня сопровождать. Это странно - ведь у нас не закрытое производство, не уголовное дело. Почему глава Совета по правам человека не может присутствовать при разговоре?

Зато Федотова пригласили на другую беседу - с руководством межрайонной прокуратуры. Как я поняла, с ним разговаривали о нашей проверке и объяснили, что это не инициатива Мещанской прокуратуры, а распоряжение свыше.

Действительно, форма этой проверки повторяет все те моменты прокурорских проверок, которые проходили у нас раньше и которые мы на заседании Конституционного суда назвали антиконституционными.

Во-первых, прокуратура утверждает, что не обязана называть предмет проверки. Я убеждена, что она сама его не знает. Если они не знают, что конкретно пришли проверять, так бы и говорили: мы ищем компромат на общественную организацию.

Во-вторых, нереальные сроки. У нас был час, чтобы подготовиться. К нам пришли во второй половине дня в пятницу, но в тот день у нас оставалось много посетителей, и мы были вынуждены отложить подготовку на утро понедельника.

В-третьих, потребовались документы в невероятном количестве и персональные данные. Я принесла основные регистрационные документы. В дальнейшем мы готовы предоставить копии тех бумаг, что они требуют, - к 27 февраля. Оригиналы документов сотрудники прокуратуры могут увидеть, если придут в офис. Относительно документов, содержащих персональные данные, буду советоваться с юристом. Прокуратура утверждает, что по новому закону имеет право получать в том числе и эту информацию, а я в этом не уверена.

Ну и также они просят у меня реестр моих выступлений в прессе, перечень интервью... Этого я, конечно, предоставить не могу. Я порой даю по 3-4 интервью в день, как я могу отследить все радио- и телепередачи, статьи с моими комментариями?

Зачем им нужен такой реестр? Есть такая наука о поведении животных - этология. В ней запрещено задаваться вопросом "зачем?" Зачем птицы облетают земной шар, если в обратную сторону короче? В рамках этологии можно спрашивать лишь "почему?".

Почему прокуратура решила устроить эту проверку? Потому что им приказало начальство, а начальству приказало его начальство, или оно так поняло, или их так поняли подчиненные... Иногда выводы делаются по высказываниям, по случайным фразам президента.

Вот зачем закон об иностранных агентах? Зачем закон о "резиновых квартирах"? До того как Путин подписал этот закон, я разговаривала с ним 15 минут, и он согласился со мной, что закон вредный. Но подписал.

Тут нет пользы государству. Мне обидно, что этим занимается столь серьезный государственный орган, с которым вместе мы выигрывали суд против правительства России, когда оно распорядилось прекратить прием документов на компенсации переселенцам из Чечни, и нам вместе с прокуратурой удалось добиться отмены этого распоряжения. Сотни людей получили компенсации. Значит, прокуратура может быть полезной людям.

Еще и решения КС нет по нашей жалобе на незаконность проверок, а прокуратура вновь начинает проявлять силу, не дождавшись. Зачем вы не дождетесь, если КС скорее всего примет решение в вашу пользу? Это несолидно, несерьезно.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 02.02.2015 19:44 (#)
3180

/// До того как Путин подписал этот закон, я разговаривала с ним 15 минут, и он согласился со мной, что закон вредный. Но подписал.
Тут нет пользы государству. ///

Светлана, Вы напрасно переживаете по этому поводу. Чем больше вреда "государство" нанесет самому себе, тем ... ну Вы понимаете ...
Такие телодвижения Хренля надо только поддерживать :-)

User eshya, 02.02.2015 21:21 (#)
21223

А я вот чего не понял - Автор кивает на Федотова(который при )(уйле кто то там по защите чего то тут) Она действительно не понимает, кто такой Федотов, или всех нас(к кому обращается) считает за идиотов? Тот же вопрос и к "Граням".

User andrey_62, 02.02.2015 21:48 (#)
3180

Я полагаю, что это излишняя доверчивость - может быть Федотов умеет располагать людей к себе. Лично я предпочел бы не встречаться с ним даже в силу "производственной необходимости", ибо за себя не ручаюсь...

User eshya, 02.02.2015 21:59 (#)
21223

Может быть и доверчивость, но скорей продуманность.

User veratoloz2012, 03.02.2015 00:20 (#)

Sancta Simplicitas, граничащая с дебилизмом.

User bersnik1, 03.02.2015 11:51 (#)
22682

это точно. [url=http://banzai-shop.ru]BANZAI-SHOP[/url]

BANZAI-SHOP

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: