.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/238485.html

в блоге Годовщина беды и позора

Vip Стефания Кулаева (в блоге Свободное место) 27.02.2015

22268
Реклама

Год назад появились в Крыму «зеленые человечки», люди в камуфляже и масках, без флагов и других опознавательных знаков. На настойчивые вопросы, кто они и откуда, не отвечали, зачем пришли - как будто не знали. Российские официальные лица с оскорбленным видом отрицали ввод войск в Украину и обвиняли во лжи тех, кто видел в «человечках» оккупантов.

Позже этих зеленых стали почему-то называть в РФ «вежливые люди». Видимо, тем, кто креативно придумал это странное название, кажется милым и вежливым вот такое поведение - прибыть молча, отказываясь представиться, и просто взять (чужую землю, страну, жизнь). Это несерьезное название радовало российские власти и народ прошлой весной, но год спустя оказалось, что участники захвата Крыма заслуживают не только уже совсем серьезного титула «Силы специальных операций», но и отдельного дня, своего праздника.

Отмечать этот торжественный день – 27 февраля – указал президент Путин, отметив, что «наши солдаты и офицеры доказали, что готовы …выполнять самые трудные нестандартные задачи». Вот так веселый миф о вежливых людях стал грозной страницей истории об усмирении тех, кто решится на некие «авантюры», как обозначил президент любые проявления «давления», пригрозив «адекватным ответом». Покладистые депутаты Госдумы тут же отозвали свое прежнее предложение ввести «день вежливых людей», ибо сразу усекли неуместность и ненужность былой игривости слов и смыслов.

Все это было понятно уже давно, а новые слова-символы хоть и подтверждают известное, но ничего на самом деле не объясняют. Конечно, хотели взять и взяли, конечно, сделали это профессиональные военные, менее всего похожие на людей вежливых, конечно, отчасти мстили за непослушание, но более всего - воспользовались ситуацией. Последнее успешно доказывается расследованием «Новой газеты» о том, что план по захвату Крыма и других частей юго-восточной Украины существовал еще в момент удалой Олимпиады в Сочи. Теперь уже никто и не вспоминает всерьез про референдумы и «волеизъявление» крымского народа, уж тем более не делают вид, что проводился он не под дулом автомата захватчиков.

Теперь интереснее хвастаться именно военной победой.

Но если уж война по правилам войны - то есть бой без правил, - то зачем же опять отрицать присутствие российских военных в Донбассе и заявлять, что воевать с Украиной было бы «апокалиптическим сценарием»? Видимо, затем, что воевать как в Крыму всем очень понравилось, а нести настоящие потери уже обидно, это уж, знаете ли, апокалипсис!

Хотя потери нести приходится, но, чтобы не огорчаться, это можно отрицать - не только свои преступления, но и своих мертвых и раненых признать выдумкой. Им пока не положен «день спецопераций», их же нет - и не было!

Другое дело, что на территориях других стран, очевидно, имеют место какие-то преступления, - вот этого нельзя замалчивать, более того, их надо расследовать именно Следственному комитету РФ, а для этого нужно слегка изменить российские законы, чтобы было удобнее вмешиваться, о чем поспешил всех известить сам глава СК Бастрыкин: «В отдельных случаях нужно провести ряд процессуальных действий, а иногда и предварительное расследование на территории другого государства». Тот факт, что проведение в отдельных случаях ряда действий в других странах может противоречить законам не только РФ (которые всегда можно исправить), но и законам этих «других стран» и даже общим международным законам, не смущает главного следователя. Он ведь и предлагает вернуться «к лучшим традициям отечественного судопроизводства» и «исправить те деформации российского законодательства, которые произошли в 1990-х годах в результате перестройки нашего общества на западный манер и ограничили суверенитет национального права». Сам же принцип верховенства международного права (ст.15 Конституции РФ) Бастрыкин «образно», по его собственному выражению, обозвал «диверсией правового регулирования», не скрывая, что и образы свои он черпает в «лучших традициях» отечественных процессов против врагов народа, диверсантов и вредителей.

Да и захват соседних стран - или их частей - тоже, увы, «в традициях». Ничего нового, даже не забытое старое, потому что нельзя забыть то, чего никто по-настоящему и не помнил. И сейчас никто не помнит и не желает помнить «цену побед»: миллионы бездарно потерянных молодых жизней во всех войнах прошедшего века - от Японии до Финляндии, от Афганистана до безымянных могил современных солдат, которых «нет». Никто не желает вспоминать, как истерическая борьба диверсиями губила лучшие умы, как страна превращалась в ГУЛАГ, униженная страхом, нищетой и бесправием, от которых никого не спасал миф о мнимом величии.

Ребенок пришел из школы и рассказал, что ученики шестого класса отказались отвечать на вопрос учителя географии о размерах Америки, «из принципа отказались». Когда люди не хотят ничего знать и в этом их единственный принцип – что можно сделать?..


Комментарии
User leokadij [myopenid.com], 28.02.2015 14:37 (#)

>>>Когда люди не хотят ничего знать и в этом их единственный принцип – что можно сделать?..<<<

А ничего делать не надо. Пусть дичают. Глядишь, перебьют друг друга и сгинут.

, 28.02.2015 14:53 (#)
29417

:-(((((((((((((((((((((((((Сегодня не могу ставить в знак согласия + ,только :-( скорбь.....

User leokadij [myopenid.com], 28.02.2015 14:56 (#)

Да, да...

facebook.com martaeskina [facebook.com], 01.04.2015 17:43 (#)

"...И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!.."

"...Все-таки здравствуй, тюрьма величайшая!
Есть в тебе польза, хоть нету свободы:
К бездне идешь ты дорогой кратчайшею,
Вслед тебе смотрят другие народы,
Ты полигоном для них испытательным
Служишь, к обрыву идя под овации,
Этим примером своим отрицательным
Предохраняешь ты цивилизацию..."
Ю.НЕСТЕРЕНКО

User leokadij [myopenid.com], 01.04.2015 18:29 (#)

Мы [Россия] составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру...
Историческая миссия русских - показывать другим нациям, как не надо жить. - Петр Чаадаев
www.wisdomcode.info/ru/quotes/authors/49921.html?page=1

(комментарий удалён)
User bratkaramazow, 28.02.2015 23:26 (#)
5162

Тебе-то стыдиться точно нечего. Ты о стыде и совести отродясь не слышал. Так что, готовься. В следующем феврале 23-го, 27-го гулять будешь. Так загуляешь, что 8-го подарки принимать будешь.

User d44yuriy, 01.03.2015 18:47 (#)
10546

- Огурцов, поздравляю тебя с 8 Марта!
- А почему меня - с 8 Марта?
- Потому, что ты известная б...ь.
- А кто это говорит?
-Это все говорят!

(по мотивам древнего анекдота)

User topeh, 01.03.2015 01:58 (#)

Шире, я считаю надо смотреть.. В российском гестапо много отделов... А в году помимо дня опричника и дня полицая и дня разгрома красной армии ещё 362 дня осталось. Ну, минус ПВО, ВМФ, ВВС, танкиста-артиллериста- 357-должно хватить всем- вплоть до буфетчиц:
День иностранного ополченца,
День иностранного ополченца-тракториста
День иностранного ополченца, -шахтёра
День свидетеля распятых мальчиков,
День активного туриста- демонстранта
День стреляющего журналиста
День стреляющего артиста
День свидетеля зверств
День зоркого наблюдателя МПВО
День городского подрывника
День городского снайпера
День демонстранта "Антимайдана"
День Полониевого Ледоруба
.....а сколько ещё специалистов не получили свой заслуженный День!!!

User clockman, 01.03.2015 06:23 (#)
3033

Я так понимаю, тов. Огурцов, что по счетам за "работу" вежливых человечков даже внукам не расплатиться.

Всё правильно, брат Огурцов, не стыдись ничего - мертвые сраму не имут. Ваша Раша с вашим презиком уже стала политическим трупом, так что не стесняйтесь гнить дальше.

По-моему Путин,как никогда точен.Учредил "праздник подлецов" который должен по-праву стать Главным праздником современной России. СЛАВА ПОДЛЕЦАМ - ВЫ ЛИЦО РОССИИ

User sergii_from_kyiv, 02.03.2015 16:54 (#)
13636

У меня даже ворд не подчеркивает «путин» (с маленькой буквы) как ошибку, хотя в настройках ничего не менял.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей