О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/238983.html

в блоге Запрет на просвещение

Vip Сергей Лукашевский (в блоге Свободное место) 12.03.2015

20370
Реклама

Сахаровский центр внесен в реестр иностранных агентов, и сейчас мы вынуждены много времени тратить на судебные разбирательства. В первую очередь это административный процесс: Минюст считает, что мы совершили правонарушение, не внеся самих себя в реестр иностранных агентов. Кроме того, в самое ближайшее время мы собираемся подать жалобу на само внесение в реестр.

Параллельно с этим с 27 февраля у нас проходит прокурорская проверка. Мы подозреваем, что в наших просветительских проектах пытаются найти признаки осуществления образовательной деятельности без лицензии. Такое обвинение грозит скорее всего штрафом, но может означать и иск о ликвидации организации.

Похоже, речь идет не об отдельной акции против Сахаровского центра, а о планомерной кампании против независимых общественных организаций. В реестре иностранных агентов уже более 40 организаций, есть НКО, которые подвергаются такой же проверке на предмет нарушения законодательства об образовательной деятельности.

Система в принципе отторгает любую подлинно независимую (в том числе и в финансовом отношении) общественную деятельность. Финансирование из-за рубежа используется как повод для ограничения деятельности организаций.

После 2005 года у власти появился страх перед общественными организациями как главным мотором "цветных революций". Это очень удобно - создать себе угрозу из тех структур, которые находятся на виду (мы не прячемся, наша деятельность открыта и прозрачна), и дальше демонстрировать борьбу с этой угрозой.

Без финансирования мы можем работать не как полноценная институция, а только как инициативная группа. Если мы не сможем заниматься просветительством, мы утратим принципиально важное для нас направление работы. Деятельность Сахаровского центра - это не политическая борьба, это работа с обществом и его ценностями. Мы содействуем свободному общественному диалогу на основе наследия Андрея Сахарова, на основе таких ценностей, как свобода, демократия, мир, прогресс, права человека.

За последние 25 лет в российском обществе появились эффективно работающие гражданские структуры. Правозащитная деятельность не умрет - она велась и в советские времена, когда режим был гораздо более жестким. Но без организационно оформленных структур будет гораздо труднее. Нельзя планомерно помогать беженцам, если у тебя нет организации, которая имеет бюджет и может на постоянной основе оказывать правовую помощь. Нельзя заниматься просвещением в области прав человека, если для этого нет площадки.

У нас уже давно предельно ограничен круг публичных мест для свободной дискуссии. Если Сахаровский центр и еще несколько организаций, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, перестанут существовать, то российское общество опять уйдет на кухни.


Материалы по теме

Комментарии
User sergii_from_kyiv, 12.03.2015 12:06 (#)
13636

Власть в россии как собака, которая возвращается к собственной блевоте. Рвота эта отравлена и опять будет 17 год.

User marazm_sovetov, 12.03.2015 13:26 (#)

"Рвота эта отравлена"

Должна же эта (бешеная) собака когда-то сдохнуть...

User sergii_from_kyiv, 12.03.2015 14:02 (#)
13636

Так отрывает от нее переодически куски, но со временем,опять, чуток набравшись сил и водрузивши на себя очередного «собирателя» разной степени людоедства, начинает носиться эта собака по вольеру покусывая ошалевших бывших «младших братьев», лая ядерным лаем, чтобы взять на понт тех, кто действительно имеет возможность осуществить давнюю мечту, как вы выразились быстрее «здохнуть» этой собаке.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей