.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/239205.html

в блоге Об "итальянской забастовке" московских медиков

Vip Андрей Коновал (в блоге Свободное место) 17.03.2015

22893
Реклама

Что представляет собой ситуация с рабочим днем специалиста в поликлинике? Наиболее показательна ситуация с участковым терапевтом: он проводит прием на участке, затем обход по вызовам и выполняет прочие виды работ (оформление документов, профилактика и т.д.). В реальности из-за дефицита кадров терапевт ведет прием не только на своем участке, но и на тех, на которых нет врача, обслуживая два-три участка.

Врач должен работать быстрее. Например, в диагностическом центре №5, где наибольшее количество участников протеста, администрация установила лимит на прием одного пациента - 10 минут, хотя Минздрав определил норму в 15 минут. Но ладно бы 10, иногда врачи вынуждены принимать за 6 минут.

На одну ставку участковый терапевт должен отрабатывать 7 часов 48 минут, а отрабатывает в итоге 10-11, потому что после приема вынужден ходить по домам, а потом оформлять документацию. В итоге мы получаем измотанного, не высыпающегося врача или медсестру, лишенных личной жизни. Такой работник начинает ненавидеть работу, понимает, что большая часть того, что он успевает сделать, формально и бессмысленно. Повышается риск врачебной ошибки. Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин посмотрел на электронную карту поликлиник, увидел очереди и потребовал, чтобы все горело зелеными огоньками. В связи с этим врачам продлили окончание приема с 16-00 до 18-00, сохранив прежнюю зарплату. В итоге в ходе как бы борьбы за повышение доступности выросла нагрузка.

Наша задача состоит в том, чтобы показать противоречие между текущим финансовым обеспечением здравоохранения и реальной потребностью, штатом медиков и количеством населения. Показать, что при таком потоке не примешь пациентов по стандартам оказания медпомощи.

Врачи, участвующие в итальянской забастовке, будут работать строго по нормам. Тратить на одного пациента 10-15 минут или больше, если это необходимо. Уходить с работы вовремя, отработав 7,8 часа на одну ставку или 11,7 на полторы. Обслуживать только свой участок или полтора участка для тех, кто работает на полторы ставки.

Это наглядный эксперимент: если человек будет работать по нормам, он обслужит в два раза меньше пациентов. Значит, если работать по правилам, нужно больше врачей, нужно отменять устаревшие функции участковой службы, сохранять, а не сокращать медучреждения, увеличивать расходы на здравоохранение.

Конечно, власть знает про это, но затушевывает проблему. Пациентам говорят: жалуйтесь на врачей, которые не хотят работать качественно. Но это не решение проблемы. Пациенты и медики в одной лодке и должны проявлять солидарность друг с другом.

Итальянская забастовка возвращает медицинскую проблематику в центр внимания. К тому же мы не ограничимся этой кампанией- при необходимости будут и уличные акции, и сбор подписей, и жалобы в надзорные инстанции.

Мы уверены что пациенты не пострадают. В протесте сейчас намерены участвовать только 21 человек в шести поликлиниках, где работают сотни и более сотрудников. Мы объявили акцию вчера, письма отправляем сегодня, а забастовка начнется лишь 24 марта. Если предупреждения не подействуют, то ответственность за пациентов, которые не смогут попасть к врачам, ляжет на Департамент здравоохранения. Мы направляем копии писем о начале протестной акции в Росздравнадзор и в прокуратуру. Конкретные чиновники понимают, что им грозит, если они не примут меры. Когда мы проводили подобную акцию в Ижевске, даже заведующих поликлиник сажали на прием пациентов, не успевающих попасть к бастующим врачам.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User andrey_62, 17.03.2015 23:35 (#)
3180

Из рубрики "кто как обзывается"? Очень умнО....

User d44yuriy, 18.03.2015 17:57 (#)
10546

Зато номер "замка" не соответствует его сути. Какой 7? Типичная шестёрка.

User vladmodfacker, 17.03.2015 22:28 (#)
16334

Или медицина, или МОРДОМОН. Tertium non datur.

User marazm_sovetov, 18.03.2015 00:12 (#)

Зачем лечить "ватников"?

Неглупый вроде мужик, а ерунду спорол насчет 21 бастующих врачей на 6 поликлиник. Надо, чтобы ВСЕ врачи во ВСЕХ поликлиниках забастовали разом, а на любые обоснованные претензии больных дружно хором отсылали их к Собянину или еще лучше в Кремль к Путину. Урод гордится, что вручную управляет всей страной - так вот ему прекрасный случай продемонстрировать класс ручного управления. А мы посмотрим и оценим.

User eshya, 18.03.2015 06:40 (#)
21223

Вы меня опередили. Можно только добавить "и бастовали БЕССРОЧНО, до Победы".

Вот именно до победы. Потому что тогда победившие врачи смогут, наконец, оказать квалифицированную псиxиатрическую помощь буйному троллю под ником nikodim123, который здесь бесстыдно заголяется своей поистине клинической тупостью. Аx, какой букет диагнозов они ему поставят....

User eshya, 18.03.2015 12:15 (#)
21223

Дело не в Никодиме. Вы же вне РФ? Давно? Я с 1988 в поликлинику не ходил. Москвич коренной. После тяжёлой травмы пошёл к терапевту - очередь 3 часа, дальше ещё страшнее. Теперь здоров. Ибо не верю в чекистское здравоохранение.

User vladmodfacker, 18.03.2015 14:31 (#)
16334

Меня с улицы "скорая" забрала с "сердцем". Через полтора часа после вызова (сердце более-менее заработало само через 40 минут, и вообще стало терпимо). В центре большого города. Ещё полтора часа возили по больницам - где примут (с улицы, да старик - мало же шансов на "благодарности"). Несколько дней в свинарнике под капельницами (спасибо на этом), очухался и, подписав отказ от дальнейших "прелестей" хуйловской медицины, съебался.
А что творится в раковых...
/Проклятий не будет. Поскольку а) всё было предсказуемо давным-давно и б) всё равно будет ещё хуже, и ещё хуже/

User eshya, 18.03.2015 15:12 (#)
21223

Вы будете хвастаться? 8 лет - перелом руки, до "врачей" это дошло через 10 дней. 12 решили отрезать гланды, ветеринары заодно аденоиды вырвали, забыв анестезию сделать, когда неудачно в Москве ногу сломал, МЧС два часа меня не могла найти!!! Врачи тоже хохму откололи, Но я несмотря на их желание ногу сохранил и уже могу бегать. Я давно понял, если сам себе не можешь медицинскую помощь оказать - дело плохо - Швондеры и Мудинские будут на тебе изучать анатомию.

User sergii_from_kyiv, 19.03.2015 16:32 (#)
13636

Украина. Областной центр. У малого температура, беспокойство. Звонок по 03 (сейчас 103) через 10 минут скорая на месте, госпитализация в областную больницу, ни копейки не взяли.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей