О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/239610.html

в блоге Зига и Антимайдан

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 27.03.2015

22939
Реклама

У скандально известных лидеров ультраправых организаций Дмитрия Демушкина, Владимира Ермолаева (объединение "Русские"), Дениса Тюкина (отделение "Русских" в Кирове) и Владимира Тора (лидер Национально-демократической партии) прошли обыски. Еще раньше Александр Белов (Поткин), арестованный по подозрению в отмывании денег, был направлен на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского. В течение всего прошедшего года власти вели активное преследование активистов наиболее одиозных националистических организаций. Не исключено, что государство решило устранить со сцены наиболее заметных лидеров националистов - силу опасную, малопредсказуемую и оппозиционную.

Об этом, в частности, говорится в новом докладе центра "Сова" о расизме и ксенофобии в 2014 году. Он называется "Затишье перед бурей?".

Националисты сейчас в глубоком кризисе: снизилось количество митингов и акций против мигрантов, рейды пошли на спад, за год не удалось раскрутить ни одного конфликта по «кондопожской технологии», и даже традиционный «Русский марш» провалился. И что особенно отрадно, количество уличных нападений заметно сократилось. Но вот есть четкое ощущение, что состояние это временное.

Противостояние на Майдане, присоединение Крыма и война в Донбассе привели к неожиданному расколу в и без того не очень стройных рядах радикальных русских националистов. Они совершенно разругались по вопросу, кого надо поддерживать в Украине, кого не надо и надо ли вообще кого-то поддерживать. Баталии шли по многим фронтам - отношение к «Майдану», к украинским националистам, к включению Крыма в Россию, к ДНР и ЛНР, к перспективам более активного участия России в этой войне. По разные стороны баррикад оказывались вчерашние союзники, из многолетних объединений выходили целые движения, ссорились организации, сотрудничавшие годами. В итоге националистов сейчас практически не слышно. Сторонники «Новороссии» транслируют то же, что и центральные СМИ, и потому стремительно теряют свою потенциальную аудиторию. А взгляды тех, кто выступает против, гораздо убедительнее и активнее выражает ненавистная им либеральная оппозиция. Большинство же рядовых националистов отвергает какое бы ни было сотрудничество с властями и в целом ориентировано на прямые, то есть насильственные действия, а не на собственно политические. Дальнейшее развитие этого разлада на ультраправом фланге российской политики пока неясно.

Самые решительные (или отмороженные?) из боевых ультранационалистов отправились в Украину, чтобы лично принять участие в боевых действиях. Причем воюют русские националисты как по одну, так и по другую сторону линии фронта в Восточной Украине. Конечно, среди россиян, сражающихся сейчас в Украине, доля ультраправые невелика. В боевых действиях принимают участие самые разные люди, многие из которых ранее не проявляли интереса к политике. В Донбассе они познакомятся с новыми для себя идеями, новыми группами, что может отразиться на их последующей активности. Кроме того, рано или поздно война в Украине кончится и большая часть воюющих на стороне самопровозглашенных республик вернется в Россию - с приобретенным боевым опытом и с оружием в руках. Вероятнее всего, они вольются в какие-нибудь радикальные политические течения.

Те, кто остался в России, тоже не дремлют. К середине прошлого года активизировались провластные националистические движения. В первую очередь это группы типа Национально-освободительного движения (НОД) или партии "Великое Отечество" (ПВО). В 2015 году эти группы вошли в коалицию «Антимайдан» или хотя бы принимали участие в акциях этого движения. Подобные объединения выступают в поддержку «Новороссии», являются ярыми противниками Запада в целом и Америки в частности, настроены на борьбу с «пятой колонной» и выступают за традиционалистские ценности. По идеологии они близки к традиционным ультраправым организациям. Правда, в отличие от большинства ультраправых они поддерживают существующий в России политический режим, а в идеологии у них не столь выражен (по крайней мере пока) ксенофобный компонент. Именно со стороны этих людей мы видим примеры насилия против политических противников. Пока что эти нападения «не дотягивают» до типичных расистских атак, люди из Антимайдана и НОДа, участвующие в акциях против «пятой колонны», пока не убивают. Однако этот процесс только начинается.

Деятельность новых "провластных" объединений происходит практически при полном попустительстве со стороны полиции. Одних никто не преследует за явное хулиганство, другим явно сверху санкционируют беспрецедентный слет европейских ультраправых в Петербурге.

Сейчас режим меняется - он становится идеологическим, и национализм - это новый курс, на который ориентируются российские власти. Риторика про консерватизм, традиционные ценности и духовные скрепы звучит уже вовсю. Заменой бывшему этническому национализму на улицах предлагается некая странная смесь из политического национализма и так называемого «цивилизационного национализма», который опирается на представление об уникальной русской цивилизации, противостоящей Западу. Полностью исключить этническую компоненту из всего этого невозможно, что очевидно на примере нынешней пропагандистской компании: борьба ведется то ли за «русский мир», то ли за «русских» в целом. Пока невозможно сказать, какой будет этот новый спектр русского национализма, однако явно он будет куда более агрессивным, чем то, что мы знали до украинских событий.


Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 27.03.2015 21:57 (#)
3180

Пральна - нечего Сурку без дела шляться! Пора возглавить перспективное направлеие...

User andrey_62, 27.03.2015 21:58 (#)
3180

Пральна - нечего Сурку без дела шляться! Пора возглавить перспективное направлеие...

(комментарий удалён)
twitter.com abykow1 [twitter.com], 27.03.2015 23:56 (#)

Я бы прибавил корупционно-воровской)))

twitter.com oprst2121 [twitter.com], 28.03.2015 11:56 (#)
7259

Ну и где вы видели ватного коричневого огурца, со свастикой под шкуркой? Только здесь, на Гранях.

ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ
По-моему пришла пора разобраться в том, что сегодня мы (нормальные, европейски ориентированные люди) понимаем под словом фашизм. Оговорюсь, я имею в виду именно сегодняшнее понимание. Прежде я связывал фашизм с чувством расового превосходства. Думаю, что сегодня под фашизмом мы понимаем попытку (с разной степенью успешности) вернуться к прежней, дохристианской (стайно-племенной) общественной морали. Фраза: «Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет» для такого понимания фашизма, по-моему, ключевая.
Так вот, рискуя быть не только не понятым, но даже осужденным своими либеральными единомышленниками, я беру на себя смелость утверждать, что попытка гитлеровских нацистов полностью порвать с европейской культурой, если не полностью провалилась, то, по крайней мере, в своем осуществлении столкнулась с немалыми трудностями. Остатки христианского гуманизма так прочно застряли в менталитете немецкого народа, что ни многовековый антисемитизм, ни расовая теория, взятая на вооружение правящей партией, ни милитаристские устремления и правящих классов, и всего населения не смогли полностью его (этот гуманизм) преодолеть. К тому же смутные представления о древнегерманской племенной морали, связавшие ее с моралью рыцарской (происхождение которой целиком христианское) вошло в острое неразрешимое противоречие с основной нацистской установкой – полностью порвать с христианской моралью.
На мой взгляд, путинизм оказался в гораздо более выгодном (с точки зрения его близости к фашистскому идеалу) положении. Сложилось так, что в России, освободившейся от коммунистической идеологии, победил криминалитет. К тому же президент страны, еще с босоногого детства на всю жизнь влюбившийся воровскую романтику и криминальные нравы, оказался подлинным рыцарем блатного мира, свято чтущим его традиции.
А древняя криминальная мораль, в отличие от полузабытой (в искаженной форме известной германским массам лишь по операм Вагнера) племенной морали, не только отлично сохранила древнюю стайно-племенную мораль, но и обогатила ее крайне важными для идеалов фашизма новациями.
Понятно, что у стаи животных или птиц всякая мораль отсутствует, а присутствует лишь система иерархического силового превосходства. В каждом птичнике цыпленок А клюет цыпленка Б, который клюет цыпленка В, а тот соответственно клюет цыпленка Г, который в свою очередь клюет цыпленка Д. У племени появляются начатки морали. Но только христианство, унаследовавшее ее у иудаизма, предъявило миру хорошо разработанные моральные принципы.
Криминальная мораль, 2тыс. вынужденная жить в ближайшем соседстве с христианством, выработала устойчивые антихристианские принципы, по всем пунктам диаметрально противоположные христианским. Она считает позорным, недостойным члена криминального сообщества не только любое проявления гуманизма, но вообще все то, что вне криминального сообщества считается проявлением честного, порядочного поведения.
Остается секретом, как, каким образом, путинской команде удалось в течение одного-двух месяцев начала 2014года совратить 85% населения страны. Тем не менее, не только малообразованная легко поддающаяся самому примитивному зомбированию, но и, вроде бы, вполне вменяемая и даже продвинутая часть населения поддалась пропаганде и оказалась в числе так называемых крымнашимстов. Возникает вопрос, какова технология этого зомбирования? Примитивная болтовня российского зомбоящика вряд ли способна была воздействовать на вменяемых, а тем более на продвинутых.
Тем не менее, результат налицо – с подавляющего большинства россиян легко (без, сколь ни будь серьезных усилий) слез, как оказалось весьма тонкий, слой культуры и обнажилось их криминальная (стайно-племенная) суть.

User natala, 28.03.2015 13:18 (#)
3006

"Риторика про консерватизм, традиционные ценности и духовные скрепы звучит уже вовсю."

А нацисты и фашисты любят поболтать о "семейных ценностях". Только на деле это не более чем бла-бла-шоу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей