.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/239855.html

в блоге Свастика и липа

Vip Александр Верховский (в блоге Свободное место) 06.04.2015

243
Реклама

В "Центральном детском магазине" возбудили уголовное дело за продажу солдатиков и бюстиков исторических персонажей в немецкой форме времен Второй мировой войны, в том числе с нацистской символикой. Можно ли рассматривать такую экспозицию как пропаганду? Я бы затруднился ответить. Можно сказать, что детям это продавать не нужно, скорее эти игрушки подходят коллекционерам. Но точно в этом нет состава уголовного преступления, ни к какой группе людей вражда не возбуждалась. Думаю, что дело закроют так же, как открыли.

Нацистская символика в последнее время привлекает повышенное внимание правоохранительных органов. К статье 20.3 КоАП, которая наказывала за демонстрацию нацистской символики и официально зарегистрированной символики запрещенных организаций, добавили еще символику организаций, которые сотрудничали с немцами во время войны или отрицают решение Нюрнбергского трибунала. При этом список организаций должен составляться правительством. Это уникальный случай: поправка не имеет прямого действия. Правда, правительство так до сих пор и не составило этот список.

А старый состав статьи применяется, и случаи бывают анекдотичными. Самый удивительный случай - это штраф за фото смоленского двора времен нацистской оккупации. По букве закона смоленская журналистка, к сожалению, нарушила КоАП. Он так сформулирован, что цель демонстрации символики не имеет значения, что абсурдно. Применяться полноценно эта норма не может, потому что тогда не останется ни одного фильма про войну, и она применяется избирательно.

В прошлом году люди пытались обжаловать эту норму закона в Конституционном суде, но КС отказался рассматривать дело, написав, что демонстрация нацистской символики «вне зависимости от ее генезиса» может быть оскорбительна для ветеранов и поэтому недопустима. Хотя смысла в этом нет, потому что речь в последнем случае шла о представителях восточного религиозного движения Фалуньгун, на эмблеме которого есть знак, напоминающий нацистскую свастику, но закрученный в другую сторону. Наверное, как и во многих религиях, это солнечный символ, но в любом случае никакого, даже самого отдаленного отношения к европейскому фашизму эта эмблема не имеет.

Вопрос о применении статьи 20.3 КоАП обсуждается уже не первый год. Достаточно было бы написать, что запрещена демонстрация нацистской символики в целях пропаганды - и пусть суды разбираются в каждом конкретном случае, была ли пропаганда. Более того, во второй части этой же статьи, которая посвящена торговле предметами с наци-символикой, эти слова есть. Просто первая часть сформулирована неаккуратно.

Надо сказать, что в Германии также действует полный запрет на нацистскую символику. Был резонансный случай, когда антифашиста оштрафовали за известную пиктограмму, на которой изображен человек, выбрасывающий свастику в урну. Дело дошло до Верховного суда, и уже Верховный суд постановил, что это изображение не является пропагандой. Возможно, были и другие случаи подобных преследований, однако эта история переломила практику.

В России же активизация борьбы со свастиками и защиты чувств ветеранов - это побочный эффект пропагандистской кампании. Имеет место мобилизация для борьбы с противником на Западе, в Украине, где, как известно, правит "фашистская хунта". Хоть описание врага со временем все менее сводится к фашизму, но победа в Великой Отечественной войне - ключевой элемент патриотического мировоззрения примерно с шестидесятых годов, и используется любая возможность, чтобы актуализировать эту память. Правда, это важно для телевидения, а, скажем, калининградское дело о вывешивании флага Германии, в котором активно эксплуатируется тема войны и оскорбленных ветеранов, по ТВ не освещается и не является пропагандистским. Скорее это и многие другие дела с прямой или косвенной отсылкой к теме фашизма - результат общей кампании. Правоохранительные органы ведь живут не в безвоздушном пространстве. К тому же им надо бороться с экстремизмом и отчитываться об этом. А заводить административные дела по 20.3 гораздо проще, чем уголовные. Вовсе ничего делать не надо: нашел фото - передал в суд.

Так производится большое количество липовой борьбы, которую никто не пытается скорректировать. Я бы еще понял, если бы была ясная цель оказать таким образом давление на оппозицию. Но если дело о флаге еще имеет отношение к оппозиционному активизму, то дело о фото смоленского двора не имеет никакого. Поэтому происходящее, по крайней мере в значительной части, можно назвать имитацией борьбы с оппозицией.


Материалы по теме

Комментарии
User evgeniй, 06.04.2015 19:52 (#)
20996

Поэтому происходящее ... можно назвать имитацией борьбы с оппозицией.
----------------------------------------------

А мне кажется это просто маразм, как завершающая стадия любой идеократической системы.

User koenigsegg, 06.04.2015 20:01 (#)
21124

http://youtu.be/CHeXZWTWU3M

User ladywinter, 06.04.2015 21:01 (#)

В московском магазине «Техника молодежи», расположенном в «Олимпийском», следователи изъяли модель самолета с финской свастикой. Также из магазина забрали серверы и «игрушки с запрещенной символикой». Кроме того, следователи провели обыски дома у руководства магазина.

Сам магазин «Техника молодежи» закрыт.
Финская свастика отличается от той, что использовалась в нацистской Германии. Свастика до сих пор изображена на штандарте президента Финляндии, а также на ордене Креста Свободы.
http://qps.ru/kRKXN

(комментарий удалён)
User d44yuriy, 07.04.2015 16:19 (#)
10546

Так самая фашистская страна - Китай. Там свастики в немерянных количествах в каждом храме (и не только).

User cookish, 06.04.2015 21:02 (#)

упорно и успешно выполняется давно поставленная задача - троллить население, отвлекать, не давать задуматься над причинами происходящего

, 06.04.2015 21:47 (#)
23024

Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд.
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!

User haave70, 06.04.2015 22:21 (#)
22736

Фашисты из кремля борются с игрушками. Мне, например , в детстве не мешали солдатики в немецкой форме, потому что я знал, это фашисты. И если кому то мешает изображение чего-то, то не крепка вера то, ох не крепка.

19975

Точно. Изображние голых женщин подрывает мою веру в то, что можно жить в браке 20 лет и не изменять...В натуре...

User djatlov, 07.04.2015 03:04 (#)
3169

Понимаете ли в чём дело...
Для меня, например, неприемлем и омерзителен тоталитаризм любого вида. В том числе нацизм. В том числе образца Германии 30-х и 40-х прошлого века. Но мне омерзительно низведение человека до "винтика системы", деление людей на сорта по признакам, не связанным с их личными действиями и распространение этого порядка путём военной агрессии.
Для группы граждан, имеющих отношение к власти в РФ, всё вышеперечисленное не является неприемлемым и омерзительным. Они считают "эффективным менеджером" Сталина и считают весьма эффективным менеджером Гитлера, пока он не напал на СССР. Фашистов они, конечно, тоже не любят. Но совсем не за то, за что я: за нападение на СССР и за то, что оказались лузерами.
В их понимании фашист - это тот, кто против СССР (современный фашист - тот, кто против нынешнего руководства РФ). Они совершенно искренне считают фашистской хунтой руководство Украины (ну такое у них определение. Раз против Кремля, значит, фашисты). И чувствуют потребность активно бороться против чего-то фашистского, но поскольку идеология у них от Гитлера неотличима - борьба получается против значков и буковок.

User tata1122, 07.04.2015 12:57 (#)

нужно включать голову и то, что называется мозгом, а не проглатывать то, что идет из телевизора

User oldman, 13.04.2015 01:30 (#)

Переоденем Штирлица в родную форму.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей