.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/240113.html

в блоге Самопальная трагедия

Vip Алексей Ярошенко (в блоге Свободное место) 15.04.2015

23094
Реклама

Ситуация с пожарами сейчас катастрофическая, как это и можно было предположить еще полтора месяца назад. По нашей оценке, в Забайкалье горит приблизительно 150 тыс. га. По официальным данным, эта цифра почти в три раза ниже, но задача официальных данных - дать красивую картинку. Раньше площадь пожаров занижали в 5-7 раз, в прошлом году вышли на относительную правдивость и занизили только вдвое.

Причина проста - траву жгли. Палы травы мотивируются пожарной безопасностью: люди делают это для того, чтобы выжечь сухую траву вокруг деревни. Сначала этим занимаются представители муниципальных организаций, работники сельского и лесного хозяйства. Затем в дело включаются психи, которые по весне копируют любую глупость.

В дальнейшем никто не может обеспечить контроль пала, тем более при сильном ветре. В Хакасии ветер был почти ураганным, и сохранить поселок в таких условиях уже невозможно. Поэтому и получились такие жертвы.

Можно сказать, что эта катастрофа - результат глупости: небольшие группы идиотов сожгли свои или соседские деревни. Но возможной она стала потому, что в нашей стране разрушена система лесной охраны, не существует общей для всех категорий земель системы обеспечения пожарной безопасности. Два года назад Владимир Путин поручил установить меры безопасности в отношении выжигания сухой травы, но МЧС эту задачу провалило.

У нас даже нет федерального запрета на бесконтрольное выжигание травы. Такой запрет могут ввести региональные власти, но если они по каким-то причинам этого не сделали (забыли, не подумали, квалификации не хватило), то бесконтрольно поджигать траву не запрещено. Ограничения есть только для отдельных категорий земель, но для самых проблемных - сельскохозяйственного назначения и земель запаса - их нет.

Конечно, федеральный запрет не изменит ситуацию в одночасье. Понадобится лет десять упорной работы, чтобы изменить отношение людей к пожарной безопасности. Примерно половина палов - это целенаправленные «профилактические» поджоги, а еще половина - так называемые хулиганские палы. Власти провоцируют население. Дети, а также некоторые взрослые спившиеся граждане смотрят: глава поселения поджег траву - значит, так и надо делать. Если запретить муниципальным органам и государственным организациям поджигать траву, возгораний будет в два-три раза меньше, а поджигателей проще будет ловить.

Сейчас же, когда ситуация дошла до такого уровня, как в Сибири и на Дальнем Востоке, человеку не справиться с пожарами. Все, что можно сделать: отбивать от огня населенные пункты, чтобы избежать жертв (и это не всегда возможно), и ждать дождя. К сожалению, ситуация, по нашим прогнозам, будет ухудшаться. В Забайкалье хотя бы в некоторых районах выпал снег, а вот в Амурской области солнечно и ясно.


Материалы по теме

Комментарии
User eshya, 15.04.2015 16:44 (#)
21223

"У нас даже нет федерального запрета на бесконтрольное выжигание травы. "
-------------------------------
Нет и "федерального" запрета на фашизм, терроризм...

26530

да и нет запрета на честные выборы...

User eshya, 15.04.2015 18:23 (#)
21223

Как нет, когда выборы просто отменяют? Вместо выборов - назначение.

User d44yuriy, 15.04.2015 21:35 (#)
10546

А поднять всех по тревоге? Или это только всеармейские маневры так совершаются?

21790

Очень жалко, особенно заповедники

User wasja39, 16.04.2015 12:11 (#)
19108

О чем говорить, когда граждане каждый день по телику наблюдают, как ихнее все поджигает Украину? Чего уж там с детей и алкашей спрашивать.

User djatlov, 17.04.2015 14:14 (#)
3169

Питерский журналист Виктор Терешкин, служивший в 80-е в Ленинградском областном управлении пожарной охраны, рассказывает совсем уж гротескную историю. В управление поступил звонок: сгорела деревня в 48 дворов, спасать уже нечего, надо только оформить факт гибели строений. «Отчего сгорела-то?» – «Траву жгли...» – «А как называется?» – «Новые Погорельцы». Пожарные переглянулись. «Откуда такое название?» – «Ну, это когда она лет 15 назад отстроилась после пожара». – «А тогда отчего сгорела?» – «Траву жгли...» – «А как до того называлась?» – «Просто Погорельцы». – «Почему?» – «А она еще раньше, вскоре после войны, сгорела. Тоже, наверное, траву жгли...»

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей