.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/240708.html

в блоге Болотное гражданство

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 06.05.2015

7
Реклама
.

Три года назад десятки тысяч людей пришли на Болотную площадь Москвы. У них были разные желания и ожидания. Одни намеревались, как обычно, прийти, чтобы обозначить свою позицию, послушать ораторов и уйти. Другие надеялись, что представится возможность дойти до Кремля и постоять там, у заветных стен, - так же мирно, как первые на Болотной. Самые отчаянные мечтали, что рано или поздно им удастся в этот самый Кремль войти. И в политическом смысле люди эти придерживались очень разных взглядов. Это нормально - любое здоровое общество состоит из множества самых разных людей. Важнее для здорового общества - как и насколько адекватно люди поступают в конкретных обстоятельствах. Необходимо заметить, что у собравшихся не было ни оружия, ни автомобильных покрышек, даже большинство пластиковых бутылок с водой они оставили «на рамках».

На Болотной же возникла неразбериха. Поначалу все повели себя тоже по-разному. Кто ушел от греха подальше, кто сел на асфальт, кто заметался из конца в конец небольшого пространства, окруженного семью тысячами полицейских. Кто-то стал вырываться, лишь бы что-нибудь сделать и сохранить иллюзию, что можно как-то влиять на ситуацию. А вот бесчисленные полицейские, вместо того чтобы неразбериху разрулить и обеспечить безопасность пришедших граждан (как указывает им закон), начали этих граждан хватать, бить и вытеснять в разные, часто противоположные стороны. Создав еще большую неразбериху.

И тут граждане отреагировали совершенно адекватно: они обиделись и рассердились. И повели себя на удивление дружно. Во-первых, они не ушли, как им приказали полицейские. Отказались уходить не 10 или 100 человек, как бывало раньше, а многие тысячи. Во-вторых, они стали требовать от полицейских уважения к себе. В-третьих, всеми доступными средствами не позволять полицейским задерживать товарищей. А товарищами сразу стали все окружающие, на ком не было полицейской формы, вне зависимости от их взглядов и мечтаний. Все разногласия между ними свелись к тому, как защищать себя и других. Некоторые нашли на абсолютно пустой площади несколько кусков отколовшегося асфальта и решили кинуть их в нападавших. Другие, опасаясь последствий или считая неприемлемым любое насилие, убеждали их этого не делать. Но смысл действий для всех был одним, и осознавали его вполне ясно.

В результате усилий полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади люди повели себя совершенно адекватно. А на политическом пространстве, может быть, впервые возникла небольшая работающая модель гражданского общества. Все произошедшее после никак не укладывается в моем сознании.


Материалы по теме
06.05.2015 в блоге Дарья Костромина: 6 мая: жертвы и победители →
11.03.2015 статья Дмитрий Борко: Одной левой →
02.06.2014 статья Дмитрий Борко: Избитые и истина →
26.11.2014 в блоге Дмитрий Борко: У лжи есть имена →
22.09.2014 в блоге Дарья Костромина: Фейковый народ →
01.08.2014 в блоге Дарья Костромина: Тронуть мента →
27.05.2014 в блоге Дарья Костромина: Два года, 30 человек →

Комментарии
User nanoscience, 08.05.2015 03:13 (#)
3460

завидую Вам! Такие прекрасные лица были на Ваших фото только в 91-м. Ну, и, конечно 6 мая, Я не имею возможности выходить с Вами в Москве, а в нашем городе это просто смертоубийство. Лаброзо был прав. Ваши фото от 6 мая были и есть Культура России. Мой глубочайший Респект Вам. Нет, у нас есть люди, кто думает так же...

User nanoscience, 08.05.2015 03:17 (#)
3460

Я хотел сказать, что я не готов заниматься политикой

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей