.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/240711.html

в блоге 6 мая: жертвы и победители

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 06.05.2015

12461
Реклама
.

Честное слово, мне не хотелось проводить такие аналогии, но жизнь сама на них навела.

Сегодня 6 мая, дата, забыть которую уже невозможно. Дата-символ. Символ не столько жестокого разгона мирной демонстрации, сколько жестокой расправы над выхваченными в случайном порядке людьми. Символ победившего страха, старта большой волны политэмиграции. Символ многочасовой изнуряющей жары в автозаках и "судах" (или наоборот, мороза, это же всё не один месяц, это годами), морального отупения на "судейских" лицах, бесправия и невозможности доказать невиновность при наличии самых очевидных доказательств. Выученной беспомощности, как модно говорить.

Абсурдных формулировок, которыми калечат жизни людей. Ярких характеров, которые уравниваются решеткой и наручниками. Невысокой цены гражданской солидарности, когда от десятков тысяч скандировавших "Один за всех, и все за одного" остаются только тысячи, а то и сотни активистов, и это сообщество со временем все больше и больше напоминает гетто...

Так уж получилось, что именно на этот день, 6 мая 2015 года, назначили два заседания по продлению арестов украинских заложников. И Олегу Сенцову, и Надежде Савченко. Надо же так было совпасть. В России незаконно удерживают с десяток, если не больше, украинцев, но именно Сенцов и Савченко стали символами. Про них сложно сказать, что, мол, мы к ним ходим на "суды" поддерживать, потому что, если вы хоть раз видели этих славных людей в клетке, вы знаете, что они духовные аккумуляторы для нас, российских активистов, лишенных всякой надежды, а никак не наоборот.

Они, казалось бы, самые заметные жертвы войны России с Украиной, но назвать их жертвами невозможно. Они непривычно для нас дерзки, потому что за последние годы мы привыкли быть тише, дуть на воду и поменьше отсвечивать. Они оба удивительно красивы внешне и внутренне, а клетка и конвой вокруг них смотрятся ну очень комично. Они еще станут героями игр украинских (а если повезет, то и российских) детей.

Просто так получилось, что в один день и годовщина разгона Болотной, давшего начало разгрому российской оппозиции, и продление арестов двух украинских героев.

И если спросить, каков итог этих трех лет, то ответ задан календарем. Итог этих трех лет таков (представьте, что вы смотрите на все это из 2012 года), что в этот день продлевают арест, во-первых, украинской военнопленной, потому что мы больше года ведем войну с Украиной, но официально в этом не признаемся и придуриваемся, будто она не военнопленная, а уголовница; во-вторых, талантливому режиссеру из Крыма, потому что Крым мы отжали, тупо введя войска, а тех, кому это не понравилось, пытаем и убиваем.

И это действительно все, что вам нужно знать об итогах Болотной.


Материалы по теме
01.05.2015 статья Илья Мильштейн: Надежду на волю →
06.05.2015 в блоге Дмитрий Борко: Болотное гражданство →
26.11.2014 в блоге Дмитрий Борко: У лжи есть имена →
22.09.2014 в блоге Дарья Костромина: Фейковый народ →
01.08.2014 в блоге Дарья Костромина: Тронуть мента →
27.05.2014 в блоге Дарья Костромина: Два года, 30 человек →

Комментарии
User nanoscience, 08.05.2015 01:51 (#)
3460

== Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут. ==
Спасибо

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей