.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/240963.html

в блоге Свадьба с преданной

Vip Елена Гапова (в блоге Свободное место) 15.05.2015

23314
Реклама

О деле Хеды Гойлабиевой известно, очевидно, всем, кто может быть читателем этого текста, хотя подробности, часто противоречивые, добавляются каждый день. Однако едва ли не интереснее самого казуса отношение к нему.

Например, журналист Максим Шевченко в интервью телеканалу «Дождь» заявил: "...выйти замуж - даже второй женой - причем за человека cостоятельного, человека достойного... печать в паспорте на Кавказе никто серьезно не воспринимает... может быть, на родственников девушки было какой-то давление, но вообще я заметил, последнее время девушки выходят замуж за состоятельных мужчин - а скажите, в царской России так не было?... нет в РФ такого закона, который запрещал бы мужчине и женщине жить вместе, не регистрируя свой брак в ЗАГСе государственном... почему вы, либеральный телеканал, пытаетесь вести себя, как КПСС, регламентировать, как людям выстраивать отношения друг с другом... " Ведущая явно растерялась перед столь просвещенным мнением.

Еще круче оказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

Неизвестно, что г-н Астахов понимает под «эмансипацией» (возможно, считает, что это сродни половому созреванию), но если Конституция запрещает вмешиваться в личные дела, непонятно, почему государство, и не только российское, регистрирует и аннулирует браки, устанавливает отцовство, принимает решения относительно допустимости абортов, решает, учить ли детей в школах методам контрацепции, наказывает педофилов и насильников и даже запретило пропаганду гомосексуальности среди несовершеннолетних. Разве все названное не относится к сфере личной жизни?

Возможно, некоторые чиновники и журналисты живут в раю и полагают, что отношения между мужчинами и женщинами складываются как у Адама и Евы, которым Бог дал свободу воли и дерево с яблоками, однако происходящее между реальными мужчинами и женщинами относится к сфере социальных отношений. В их основе лежат, как говорят социологи, телесные практики (в любви люди взаимодействуют телами), но как именно они реализуются - с кем, в каком возрасте, по какой причине и что из этого следует - это зависит от общества, в котором эти люди живут. Минимальный возраст вступления в брак устанавливается обществом - и не по биологической возможности, а по тому, когда люди оказываются в состоянии давать осознанное согласие, а также заботиться о себе и будущих детях.

Бывают случаи, когда местные органы регистрируют браки раньше установленного возраста. Например, подростки «заигрались», и теперь вот у детей ожидаются дети, так пусть будущие родители будут вместе. А вдруг что полезное из этого получится.

Однако это явно не тот случай. Удивительно, каким образом вопрос, почему милицейский начальник может взять в наложницы (а как иначе это называется?) молодую девушку - то есть кому принадлежит власть и что происходит с правами женщин, - оказался замещен вопросом, когда можно выйти замуж: в 17 или 17 с половиной. В данном случае это не так важно. Важно другое: никоим образом обладающий властью и оружием(!) пожилой начальник и молодая девушка, не имеющая еще ни профессии, ни собственного дохода, ни социального статуса, ни связей, ни, как утверждается в публикациях, возможности уехать, ни даже мобильного телефона, который вдруг «разбился», не находятся в отношениях паритета. Нельзя в этих условиях говорить о согласии, а принуждение к сексу является преступлением.

И если, как утверждает г-н Шевченко, молодые женщины выходят замуж за пожилых состоятельных людей, что было характерно и для царской России, то это происходит по социальным причинам. Возможно, Шевченко видел фильм «Бесприданница». Или картину Пукирева «Неравный брак». Нам ее в младших классах показывали, когда объясняли, что раньше женщины были угнетены и у них не было прав. Тот факт, что некоторые кавказские женщины в 27 выглядят на 50, говорит не об их биологии, а об условиях их жизни. Если многие кавказские девушки в 17 лет уже замужем, это определяется не половым созреванием, а теми социальными ролями, которые предусмотрены для них в обществе, где следствием демодернизации стала «моральная экономика деревни» и расцвет патриархата. На русский язык темин «патриархат» переводится как власть старших мужчин.

Есть еще некоторые причины, по которым обсуждение этого дела приняло такой напряженный характер. Происходящее многими списывается на «исламские традиции» и национальную культуру. Однако исламские традиции не помешали получить прекрасное образование ни Беназир Бхутто, ни дочери узбекского президента, ни миллионам менее известных мусульманских женщин. Дело не в «исламских традициях», а в конкретном социальном раскладе. И еще, очевидно, в том, что постсоветские общества не знают, как быть с «культурными различиями». С одной стороны, их считают признаком «отсталости»: средневековье, и ничего тут не поделаешь. С другой, полагают некоторые, национальная культура - это святое. Трогать ее нехорошо и вообще империализм. «Это не наше дело, кто там на ком женится и насколько добровольно это у них происходит», - написал у себя в ФБ журналист Дмитрий Ольшанский.

Принстонский историк Джоан Скотт писала, что гендерные отношения реконструируются каждый раз, когда в обществе происходит борьба за передел власти. И хотя эта борьба всегда включает гендер, смысл ее не в гендерных отношениях как таковых, а в обретении той социальной власти, частью которой они являются.


Материалы по теме

Комментарии
User vladmodfacker, 15.05.2015 14:59 (#)
16334

И что?
"Даёшь равные браки!" ?
/Может, и з/п равные?/
Кстати, а этот предполагаемый брак - конкретный - неравный "в чью пользу"?
Когда-то мудрая женщина меня научила: "Мужчина должен рубить сук по себе, а женщина - до какого дотянется"... Такая вот аксиоматика у "полового равенства".

User wasja39, 15.05.2015 15:47 (#)
19108

О чем тут говорить?

- Двоеженство в России запрещено.

- Вступление в брак до достижения совершеннолетия возможно только с согласия местных органов власти, а иногда органов опеки и попечительства. А, значит, такое довольно серьезное препятствие говорит о том, что законодатель не хочет, чтобы ранние браки стали общепринятыми. В любом случае, соответствующие органы дают такое разрешение только, если убеждены в том, что это в интересах ребенка - основная индикация здесь беременность или наличие ребенка от будущего мужа.

- Еще одно условие - добровольность вступления в брак.

В случае с ментом все по-другому. Нет ни совместных детей, ни оснований предполагать, что при такой большой разнице в возрасте и несовершеннолетии "жены" брак, да еще в роли второй жены, будет в ее интересах. Кроме того, большие сомнения вызывает "добровольность". Какбэ наш жизненный опыт говорит нам, что за кадыровского мента, который к тому же более чем в три раза старше, да еще женат, ни одна здравомыслящая, пусть и несовершеннолетняя девочка не пойдет. У большинства девчонок другие мечты и планы на себя.

По всем этим причинам этого брака не должно быть. И вообще таких браков. Это секс-рабство, да и простое рабство. Вторая жена обычно становится и рабой первой жены. Для того и существует государство, чтобы защищать детей от таких вещей. Но это не о расейском государстве, конечно. В оруэлловской Раисе обМудсмен нам объясняет, что возрастной границы "вниз" для заключения брака нету. Фактически этот официальный представитель государства своими высказываниями узаконил многоженство, педофилию, торговлю детьми, и объявил сам себя полностью ненужным, потому что он "насильно не защищает". Толстовец х-ев. А только там, по-видимому, где нарушитель прав детей согласен с такой защитой. А поскольку таких случаев не бывает, значит, пашка не нужен вообще.

3113

Вася, по официальным данным, на 100 чеченских женщин 70 мужчин. Полностью запретить многоженство в таких условиях

User wasja39, 15.05.2015 18:21 (#)
19108

Да, ув. Константин, я в курсе, что (фактическое) двоеженство - это способ архаичных общин решить проблему сирот и вдов. Или, в более развитых обществах, способ слегка отвлечься от тягот трудовой жизни терапией группового секса.;))) "Шведская семья" раньше называлось. И когда по взаимному согласию взрослых людей, так пусть хоть пятиженство или пятимужество, х. с ним., если нравится. Я, кстати, знаю одну такую семью даже, и совсем не мусульманскую.

Но едва 17-летняя девочка с более чем втрое старшим мужиком с профессией, не запятнавшей себя трепетным отношением ко всему живому, по явному принуждению - это слишком даже для Раиськи. Понятно, что в Аду дна нет. Понятно, что и этот случай через год будет, может быть, восприниматься как проблема зажравшегося благополучного общества по сравнению с проблемами, которые будут у дорогих раисян в скором будущем. Понятно, что девочка обречена на этот брак, потому что никто в Раисе, - даже, возможно, сам Рамзан Ахматович не может выступить против столпов своего режима - ментов на уровне начальника РОВД.

Но этот случай показывает, как глубоко пало это общество, пропитанное разгундяйским елеем, пронизанное пафосом "крымнашизма" и "дидываивализма", мнящее себя пупом мира и эталоном духовности, спасающее распятых бИндеровцами мальчиков и одновременно допускающее такие вещи на своей территории. Выступление раскормленного на крови обездоленных и ограбленных российских детей Пахи Астахова - это объявление на весь мир нравственного банкротства этой страны, вечно показывающей пальцем на других, которые якобы ей по гроб жизни обязаны за аромат руSSкага духа, которым та обогащала их жизнь; кичащейся своим "особым путем", своими хромосомами, которые они суют во все дыры. А на поверку вот оказалось, что Россия и ее правители, ее официальные лица - это дикая орда моральных уродов, ублюдков, педофилов и насильников. И убийц - см. Украина или та же Чечня.

17214

Как хорошо Вы пишите, приятно читать!

User wasja39, 17.05.2015 01:18 (#)
19108

Спасибо.:))

User natala, 16.05.2015 21:17 (#)
3006

"по официальным данным, на 100 чеченских женщин 70 мужчин."

Константин, такое соотношение не только в Чечне, по всей России. Хотя какую возрастную категорию рассматривать. Среди 17-18-летних такого большого разрыва всё-таки нет. Чем старше возрастная категория тем этот разрыв больше. Но это не причина разрешать многожёнство. Такого не было даже в СССР после войны, когда мужчин было намного меньше, чем женщин.

3113

И демографы считают принятие в 44 г законов против фактического многоженства самым страшным преступлением Сталина. К слову сказать, законодательство о внебрачных детях было страшнее, чем в Российской империи - а это много.

User natala, 17.05.2015 12:31 (#)
3006

"И демографы считают принятие в 44 г законов против фактического многоженства самым страшным преступлением Сталина."

Знаете, если демографы такой закон считают самым страшным преступлением Сталина, так это не демографы, а ДЕМАГОГИ. Насчёт внебрачных детей - не припоминаю чтобы рождение внебрачного ребёнка считалось преступлением. Кстати подобное было и в странах Европы, но и без многожёнства ситуация как-то выравнялась.

3113

У них не наши потери. В "Книге памяти Украини" 6, 5 миллионов поименно установленных убитых в боях, умерших от ран и в плену. Занижение - не всех удалось поименно восстановить - составляет НЕ МЕНЕЕ 30%, т.е. в Украине погибло примерно 10 млн мужиков. Законов, по которым внебрачный ребенок не имел отчества, на него не выдавали карточек - вы, к счастью, не помните.

User natala, 17.05.2015 15:45 (#)
3006

"У них не наши потери."

Потери Германии вполне соизмеримы с советскими, учитывая в процентах к общей численности населения.
---------------------------------------------------------------------------
"Законов, по которым внебрачный ребенок не имел отчества, на него не выдавали карточек - вы, к счастью, не помните."

Этих законов не помню. Позже матери-одиночки пользовались даже некоторыми льготами, конечно не бог весть какими. И карточек уже не было.

User oldaom2, 15.05.2015 15:47 (#)

У двух юных берeз Тихоня снова остановился:
- Ты готова пойти за мной до конца, Стрижанушка? Не раздумала ли?
Молодая жена молча расплела косу и подала суженому червоную ленту.
Супруги сели друг перед другом прямо на листья. Тихоня взял из-за пояса нож,
разрезал поперeк левую ладонь, затем передал нож Стрижане. Она, не дрогнув,
отворила руду на белой нежной ладошке. В первый миг стало больно, чуть слeзы из
глаз не брызнули, но она сдюжила.
Тихоня и Стрижана сомкнули ладони, крепко прижав их пальцами, словно сбирая
руки в единый кулак. Молодые смотрели друг другу в глаза. По щеке жены текла
одинeшенькая слеза, в карих глазах блистало отражение нарочно выглянувшего
из-за туч солнца. Тихоня погладил дланью длинные светлые волосы Стрижаны.
От пореза вверх по руке взбежала волна тепла и мигом единым объяла всe тело.
Стрижане почудилось, это смешанная новая супружеская кровь вошла в вены: Как
будто поляна, лес, Явий мир куда-то отступили, и не стало ни тревоги, ни
усталости. Нечто Тихоня поделился своей силой? Или сам Ярило освятил родившуюся
семью?
Стрижана почувствовала, как тонкий ручеeк сочится с ладоней прямиком в рукав,
слегка щекотя кожу. Муж заключил жену в объятия.
- Теперь даже Боги не смогут разлучить нас, - сказал Тихоня.

(С)

User cherubina_, 15.05.2015 17:08 (#)

Происходящее многими списывается на «исламские традиции» и национальную культуру. Однако исламские традиции не помешали получить прекрасное образование ни Беназир Бхутто, ни ..

дело не в образовании в данном случае.

говоря об исламских традициях, имеют в виду возможность так называемого "официального" многоженства: Чечня практически исламское гос-во, где пропагандируется шариатский домострой.
Старый мент официально-т.е.светски женат. Это дань законам РФ.
На девочке Хеде он женится, совершив "никах, исламский обряд, проводимый приглашенным муллой, и который по "исламской традиции" принимается за брак.

так что все верно.
а образование-другая тема.
образование женщин на исламском Кавказе весьма поддерживается. Только в большинстве своем-номинально. Все стремятся заполучить "образованную" жену.
Однако скорее всего, она, выйдя замуж, останется дома, положив диплом в сервант.

А потом, не очень корректное сравнение с Б.Бхутто и Г.Каримовой: случаи, похожие на случай с Беназир-редчайшие (если брать соотношение в мире), а Узбекистан- государство все же светское.

Россия дождется, что скоро чеченцы и российских девушек и женщин будут брать и выдавать замуж в любом возрасте и их не спросясь (если Кремль не перестанет рабски заигрывать с Чечней и ее уродом-правителем). От души надеюсь, что Астахов (и его дочери, если они у него есть) до этого доживет...

, 15.05.2015 19:18 (#)
22109

Тут всё просто - все обосрались от страха. И Астахов и Шевченко и остальные подпевалы. Боятся "диких чеченов".

User avaz, 15.05.2015 19:46 (#)

Что-то знакомо: жених согласен, родственники согласны.Сто баранов и холодильник Розенлев?

User iskrovskij, 16.05.2015 09:49 (#)

Справедливости ради надо заметить,что в СССР в республиках СР.Азии и Азербайджане разрешались браки с 16 лет,в то время как в других республиках с 18.Однако к 80-м годам ранних браков становилось все меньше и меньше.Второе замечание.Моногамия-явление искусственное,навязанное людям.В природе у животных существует и полигамия,и полиандрия, и моногамия.Мужчины по своей природе полигамны.И в реальности у женатых мужчин на стороне гораздо больше сексуальных связей,чем у замужних женщин.В конце концов брак это "бумажка",семьи могут быть и без "бумажки". Я отнюдь не поддерживаю это чудовищное событие-это классический неравный брак, которое,как нам казалось,кануло в лету.

User natala, 16.05.2015 21:20 (#)
3006

"В природе у животных существует и полигамия,и полиандрия, и моногамия."

Полигамия в природе существует для особей как мужского так и женского пола. В обществе полигамия придумана мужчинами для себя, но не для женщин. И за супружескую измену наказывали почему-то женщин, но не мужчин.

(комментарий удалён)
User n_ever, 18.05.2015 09:56 (#)
21078

" у Гойлабиевой был жених, которого избили люди Гучигова"

Если не убили - обязан вскоре проявиться, если мужик. И по закону гор отрезать все яйца до которых успеет дотянуться. Если сидит в кустах вместе с её родственниками - ему такая же цена, как и Гучигову.

User gadfly85, 16.05.2015 12:27 (#)

Об этом хорошо Айдер Муждабаев написал: дело не в исламе и не в национальной культуре, просто в России любой "полицейский чин" может поиметь любую понравившуюся девушку, и ничего ему за это не будет. Механизмов защиты от такого фактически не существует.

User dyshlo, 16.05.2015 16:26 (#)

Печать усталости от своих законов народами кавказа нам не понять. Им самим нести их. Удручает отсутствие власти федеральных законов на территории их. Это отсутствие власти сопряжено с вызывающими заявлениями типа - это вековые традиции. И сочувствия к ним тоже нет. Породившие "вековые традиции" пусть сами их и едят.

facebook.com Yury Bekker, 26.05.2015 10:48 (#)
5900

И лезгинку станцевал и Путана имеет во все органы дыхания и пищеварения ,и Аллах деньги с неба дождём посылает, и мечети за границей строит на на Аллаховы доллары-рублей Аллах не признаёт.Всё ладом! Так кто
же в России правит?Правильно,кто её имеет,тот и правит-Дикая Дивизия...Где её столица? Труднопроизноси- мая Мос ква или гордый Грозный !!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей