О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/241422.html

в блоге Наука повреждать

Vip Максим Борисов (в блоге Свободное место) 29.05.2015

60
Реклама
.

Человек устроен так, что в любом безумии нащупывает рациональный замысел, ищет систему: зачем, почему именно теперь, почему именно со мной, да кому это нужно? С особенной силой эти мысли сверлят мозг ученых: какой смысл упразднять Академию, сливать и расформировывать школы, поликлиники? Последняя капля - причисление к «иностранным агентам» фонда «Династия», своего рода синонима альтруизма, «за просто так» раздающего деньги на образование и науку, оплачивающего самые авторитетные конкурсы, лекции, конференции, стажировки, распределяющего по образцово прозрачным процедурам гранты и книжные премии. Ну это-то к чему? Вот задали сверху когда-то общее направление на укатывание в бетон излишне самостоятельных НКО - и рвется свора, давя все подряд, соревнуясь между собой в том, кто посягнет на очередное интеллигентское табу.

Помнится, совсем недавно «Троицкому варианту» и «Элементам» разумные в целом корреспонденты ставили в укор материалы про научную молодость Бориса Немцова и Сергея Ковалева - не буди, мол, лиха, пока тихо, ведь теперь даже просто слова «либерал» или «общеевропейские ценности» - уже красная тряпка, уже политика. К тому же раскол: многие из ученых либералов на дух не переносят, не будут с вами сотрудничать... Обвиняют: специально, небось, пишете такое, чтобы загубить издание, хотите громко хлопнуть дверью, чтобы закрыли со скандалом. Мы пожимаем плечами: закон не нарушали, но кто их там теперь знает... Никто, конечно, не хочет гробить дело, но и дрожать над каждой строкой, подвергать всё и вся иссушающей самоцензуре противно. Чем старательнее отмалчиваешься, тем вернее оставленное пространство заполняет какая-то липкая серая шушера. Это заметно даже по спорам на форумах и в комментариях, где «добрые советчики» уговаривают не горячиться, дать слово «многополярному миру», уважать «народных избранников», усмирить нелепую гордыню, признаться в самопиаре или вообще в жажде получить статус политического беженца. Их все больше, они все настойчивее, и это не какие-то пришельцы или «ольгинцы» (хотя и без них, безусловно, не обходится), это наши же коллеги, только подыскавшие для себя такую форму «дискурса», чтоб ничем не рисковать, не выбиваться из потока, всех обвинять и всегда быть во всем правым. Уяснив, что все вокруг суть подлость и корысть, не нужно сражаться с негодяями, поскольку любой вылезший под рампы борец, несомненно, еще больший негодяй по определению.

Ура-патриотическая мысль дает чрезвычайно простой ответ на, казалось бы, чисто риторический вопрос: зачем напали на «Династию»? Спонсируешь оппозицию, имеешь вредную мечту и неправильные мысли - будь готов, что за тобой придут. Охранной грамоты нет - даже в виде премии «За верность науке», торжественно врученной со всеми подобающими расшаркиваниями лично министром образования и науки. Ведь речь наверняка идет про чуждую науку - европейскую и американскую, стало быть, вражескую, тем более если ты продвигал атеиста Докинза и веришь в теорию эволюции. Вероятно, и западных ученых и популяризаторов приглашал в Россию, чтобы они развращали неокрепшие мозги. Способствовал поездкам студентов на Запад? Определенно ответственен за утечку мозгов! (Неважно, что в условиях гранта прописаны лишь кратковременные командировки с прекращением финансирования в том случае, если пребывание затянется.)

Возможно, атака направлена не против самого Зимина, а против кристаллизовавшейся вокруг его проектов новой умной элиты со «странными» запросами, в орбиту которой включались многие люди отнюдь не либерального, может быть, даже толка, мыслящие в достаточной степени рационально (ведь ни малейшего отбора по политической ориентации среди лауреатов «династийных» премий наблюдать как-то не приходилось). Право, не считать же истинной причиной опалы полудюжину лекций с примесью политологии да сборник критических статей! И вариант с «тупостью мелких чиновников» и «незнакомством с ситуацией великого Пу» не проходит - тревога была поднята достаточно рано, подписаны многотысячные открытые письма, собраны многочисленные письма отдельных ученых, ответственные лица извещены.

Собственно, стремясь убрать отовсюду политику, власть, как и во времена СССР, все превращает в политику, лишает даже максимально удаленных от политики людей возможности независимо заниматься своими высокоучеными делами, не деля своих коллег на разные сорта в соответствии с их убеждениям. Будем надеяться, что это приведет в чувство тех, кто обвинял в разломе «политизированных» коллег и еще неделю назад упрекал их в паникерстве (чиновники тогда откровенно врали, уверяя, что никто «Династию» в агенты не записал и это всего лишь слухи). Теперь тихих заводей и вариантов будет меньше - и в государственных учреждениях, и за независимые частные деньги. Всех могут достать вне зависимости от заслуг, пользы, безвредности, витания в облаках и законопослушности - просто в целях удобной имитации чиновничьего усердия или создания отвлекающего новостного повода.

...На последней (по всей вероятности) церемонии вручения публицистической премии «ПолитПросвет» Зимина встретили овацией. Люди включились в кампанию по защите фонда.

Новый этап начнется 8 июня, когда скорее всего будет принято решение о прекращении финансирования большинства или всех программ. Тем временем «Династию» наверняка будут еще рвать и унижать, в то время как она спешно сворачивается (вряд ли большое хозяйство остановишь совсем внезапно). Минюст уже требует выплаты контрибуции - штрафов «за непризнание себя вовремя иностранным агентом на добровольной основе». Может быть, дойдет и до чего похлеще. Потом настанет очередь и других... Доброхоты еще поскулят, что мы-де «сами нарвались, сами виноваты» - не поцеловали кого-то в задницу и не присягнули на верность крысолюдам, «это ведь закон, плох он или хорош». Мракобесы, лжеученые, покупатели диссертаций и прочие уроды продолжат шумные торжества.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 29.05.2015 22:58 (#)
3460

Зачем напали на Зимина? Я думаю, он совсем не был целью законодателей. Их целью была нашистская борьба наших законодателдей, фсб, гру, администрации Президента, Правительства с Западом. Формально, Зимин подпадает под критерии, а следовательно, подпадает под новый закон об НКО. Упертые бюрократы не будут тут делать исключения, а видимо именно это хотел Зимин и его соратники. Нет, попал под Закон, будь добр исполнять. Автор взывает, -- но это же нечеловеческий закон, потому что Зимин это и то и это, для российской науки. Дык, с этого надо начинать! Закон объявляет цивилизационные ценности недействующими на территоррии России. Значит дело в Законе? Не-е-е-ет, дело в антицивилизационном режиме. Поэтому, просить у Путина сделать исключение, нет, он не сделает. Тут уже непонятно, плакать или смеяться. Ну ведь этого не может быть! -- вопите вы. А вы как думали. Если ребята присосались к бюджету, питаются этим, то им же нужна какая-то защита, нет? И вот этой защитой и является как бы борьба со всей нашей мировой Цивилизацией и Российской Культурой. Вот почему напали на Зимина. Это то же самое, что и было описано Евгенией Гинзбург. IMHO

User lesovik, 30.05.2015 17:01 (#)

Зимин даже ФОРМАЛЬНО НЕ ПОДПАДАЕТ НИ ПОД КАКИЕ критерии этого зверского закона.Деньги были только его личные.

User nanoscience, 30.05.2015 18:17 (#)
3460

это не имеет никакого значения. Закон что дышло. Важно, смотри ниже, что он, фактически, поддерживает Ясина финансово, а Ясин, как и Гуриев, Алексашенко, Кудрин, попал в опалу. Его не трогают, лично, пока, жалеют? А вот Зимина не пожалели, почему-то. Тут замешаны чувства, наверное, подсознание, и поэтому формальности неважны. Имеется мнение и так далее. Фраза "подпадает под критерии" это мнение прокурора, а на самом деле это мнение мафии. Вот и попробуйте оспорить, хи-хи. Разве вы не видите, например по болотному делу, что над нами просто смеются, и смачно плюют. Кто? Мафия! Нет, я не шучу. Есть другое название, недавно данное в интервью, -- банда. Поэтому я считаю, что просьба Зимина, а сколько людей выйдет на площадь? Во-о-от! Смачно харкают-с. Он возомнил себя свободным человеком, а вот Хаматова не возомнила. Вот если бы Зимин был в президиуме ведра, но это, слава богу, невозможно. Он так и останется честным человеком, и хорошо. А наука переживет. Ведь она была ни за ни против. Об нее можно вытереть ноги. Когда Ландау посадили в тюрьму по доносу, к Сталину пришел Петр Капица и сказал, что уезжает из страны, если Ландау не выпустят. А ведь сейчас бы Капицу поперли бы, пшел вон, и все дела. А то бы еще фильм на НТВ сбацали бы. И Ландау бы не выпустили, а расстреляли бы, несмотря ни на что. Сталин слабак был, хотя и больной, на голову.

User lesovik, 31.05.2015 12:31 (#)

Дышло...куда повернешь,туда и вышло.Много тем за раз подняли,много букафф вам отписывать надоть.Как бы вживую с вами свидеться?Ваши координаты можно узнать?Адрес,в т.ч.и электронный,сотовый и домашний телефоны,место работы или учебы?

User nanoscience, 31.05.2015 16:24 (#)
3460

"Алё, гараж? Заложите кобылу!"

User oldman, 31.05.2015 17:31 (#)

Капицу не выпустили обратно, когда он, работавший в Англии навестил мать. Уехать он не мог. Письмо Капицы усатому содержало сообщение, что только Ландау может объяснить открытое "страное" явление (свехтекучесть гелия вблизи абсолютного нуля). Кроме того он "брал Ландау на порукки".
Ландау просидел год и вышел со сломанныыми ребрами.
ее

User nanoscience, 31.05.2015 20:05 (#)
3460

спасибо, интересно.

User igor_in_CT, 01.06.2015 02:42 (#)

А потом Капица отказался работать над созданием бомбы и был снят с поста директора института. Его семинар, однако. продолжал собираться в знаменитой Избе Капицы. К счастью, по тем или иным причинам Лучший Друг Совейских Физиков Капице не тронул.

User nanoscience, 29.05.2015 23:26 (#)
3460

Зимин сказал, что это гадость была сказана (на его сайте хаккерами), что он финансирует демократическое (коституционное) движениме в России. Ну, тогда, пусть откажется от Ясина и его примут назад в Клуб. Атака эта не на Зимина, а на Ясина. Ясин имел несчастье (изумительно прекрасные интервью, все!) дать несколько интервью эху, и там он не всегда был политкорректен, в смысле нашего родного гру. Получается, что Зимин финансировал антигосударственную деятельность. То бишь, Ясин слегка критиковал авторитарность руководства страны и ее отклонение от реформ. И вот за это напали на Зимина. IMHO

User self, 30.05.2015 01:51 (#)

давно мы вас не видели!

Что-то накручивает автор и комментаторы. А все просто. Что украл Зимин? Ничего. Вот поэтому он враг воровской власти. Честный человек для нее - преступник. Когда мы это поймем, поймем ситуацию в стране. Поймите - все "законы" преступной власти - преступны.
Но все это с нашей либеральной западно-христианской точки зрения. Но 90% населения думает иначе. В народе всегда была сильна природная тяга к иной (не западно-христианской), а криминальной морали. В течении марта 2014-го Путину удалось совратить (развратить) народ России именно потому, что природная тяга к иной морали была. Только эмиграция (делать ноги кто как может) может спасти остатки русской культуры, от криминального оскотинивания

User marazm_sovetov, 30.05.2015 15:51 (#)

"Что украл Зимин? Ничего. Вот поэтому он враг воровской власти..."

Абсолютно правильно понимаете ситуацию!

(комментарий удалён)
User self, 31.05.2015 05:08 (#)

я тут оставил нормальнейший коммент, типа спасибо что вы заглядываете, давно вас не видели
а он пропал;)

(комментарий удалён)
, 31.05.2015 23:31 (#)
23024

я уж давно, лет 25, то есть с того дня, когда стало МОЖНО валить к чертям собачьим из ЭТОЙ страны, слышу охи и вздохи по поводу того, что дескать мозги тикают и всевозможные объяснения этому явлению. Успокойтесь, Казарян, мозги, если они есть у этих людей, тикают не потому что запад даёт отмашку, а потому что границы открыты.

Закроет )(уйло границы - вот мозги, если они ещё при )(уйловском режиме все не утекли, тикать и перестанут.

(комментарий удалён)
, 01.06.2015 14:38 (#)
23024

** кроме совершенно естественных потоков миграции учёных в обоих направлениях **

касательно потоков миграцыи совершенно естественый поток один - из )(уйлостана. Поток в противоположном направлении существует только в воображении казарянов.:-)

** агитационный нажим **

Конечно есть агитацыонный нажим. Как не быть.:-) Ещё раз, Казарян. Единственный путь борьбы с такого рода агитацией это железный занавес. Пока его нет, эта агитация работает. Опустится занавес - вот тогда ни один интель, ни один яйцеголовый не проскочит. А пока, Казарян, наслаждайтесь плодами агитации.:-)

ЗЫ. Казарян, я не либерал. И не физик-лирик. Агитации не веду, но радуюсь, когда из )(уйлостана уезжают люди, понимающие что при этом режиме им в ЭТОЙ стране делать нечего. Пора валить.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей