.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/241585.html

в блоге Мой сын мешает системе

Vip Ольга Сутуга (в блоге Свободное место) 04.06.2015

23432
Реклама

Как хочется просто жить, заниматься своей семьей, внуком, любимой работой. Но жизнь не дает поблажек: уже больше трех лет я борюсь с системой за своего сына. Пока проигрываю.

Алексей (Сократ) никогда не скрывал своих политических убеждений. Он анархист и антифашист. И он всегда был верен своим убеждениям. Такие люди системе не нужны, они мешают системе, от них избавляются. В 2012 году против него было сфальсифицировано первое дело о хулиганстве в клубе "Воздух". По этому делу он провел в Бутырке год и два месяца и потом еще полгода в судах. Нет, его наш "справедливый" суд не оправдал, хотя судья видела все нестыковки и подтасовки следствия. Помогла амнистия - его амнистировали 10 января 2014 года.

А 5 апреля 2014 года его задержали вновь. Ведь сотрудники центра "Э" ему обещали, что он все равно будет сидеть. И сколько бы я и его друзья ни убеждали его уехать из этой страны, он отвечал: "Я прятаться не буду!" И опять началась наша борьба за справедливость. На этот раз он провел в Бутырке меньше полугода. Его осудили 30 сентября 2014 года по части 2 статьи 213 УК за "жестокое избиение нескольких человек самодельным молотком (из арматуры)" - якобы он нанес не менее 20 ударов железным молотком по голове, резал их ножом, бил ногами не менее 15 раз и тому подобная чушь. При этом у потерпевших не было никаких повреждений, кроме одного синяка на коленке, который был неизвестно когда получен. Так вот, за синяк на коленке - три года и один месяц.

Алексей прекрасно понимал, что судят его не за столкновение с националистами в кафе - его судят за убеждения. Он стоически воспринял приговор. Он предполагал, что так будет, и был к нему готов.

Второго февраля из Бутырки его отправили в Челябинск. В переполненной клетке спали по очереди (12 человек на 7 спальных мест). В Челябинске в КамАЗ набили 40 человек, довезли до СИЗО №3. Поместили в камеру 12 кв.м. 11 человек, 2 спальных места. Спали на полу, было очень холодно. Просидел там неделю. Простыл, с температурой 39 отправили в Иркутск. Ехал в тех же условиях, что и в Челябинск. У меня вопрос: это делается специально, чтобы человек почувствовал себя скотом? (Вопрос риторический, ответа не требую, но все же.)

Прибыл 20 февраля в Иркутск. Поселили пятым в четырехместную камеру. Спального места у него не было. А температура под 40 уже, кашель. Удивительно, но пришел врач, дал какое-то лекарство, постепенно Алексей выздоровел.

26 февраля к нему пришли некие "товарищи", представились сотрудниками комитета по борьбе и противодействию экстремизму среди заключенных. Предлагали остаться в СИЗО на должности обслуживающего по хозяйственной части, а заодно сдать иркутских оппозиционеров. Ушли, оставив подумать. Пришли через неделю. Явки и пароли не сдал. Пообещали, что в колонии будет плохо, не будет из ШИЗО вылезать. (О, сотрудники колонии перестарались! Ему ведь только ШИЗО пообещали, а они его засунули в ПКТ! Ретивые ребята оказались. План перевыполнили, как в советские времена - "пятилетку в четыре года!")

Ну, а дальше еще интересней. "Ребята", которые с ним сидели, начали "нудить" - смени убеждения да смени убеждения. "Какие убеждения?" "Не знаем, но смени!". Ночью по очереди вели с ним "беседы", не давали спать. Сотрудники СИЗО периодически также уговаривали, приложили столько сил к этому (даже дали моему брату свидание, чтоб уговорил!). Но не сложилось у них. Сократ стоял на своем.

Предельный срок содержания на пересылке вышел, а его все не отправляли в колонию, спать не давали, постоянное моральное давление. Алексей решил объявить голодовку, иначе бы это продолжалось бесконечно. Начальство иркутского СИЗО струхнуло. Решило, пусть с ним в колонии разбираются. И 20 марта поехал Леша в колонию №14 города Ангарска. А там его ждали как президента - 10 работников колонии. Красную дорожку только постелить забыли. Но заточку приготовили. Быстренько положили ее к нему в сумку и выдали направление в ШИЗО. Ну вот с тех пор Алексей, как ему и обещали, в ШИЗО, потом в ПКТ.

И вот очередной удар под дых. Лешу перевели в колонию строгого режима. Начальник колонии встретил сурово, посмотрел и сразу понял, что перед ним "конченый преступник". Сказал: "Из ШИЗО у меня вылезать не будешь!". За что, "великий психолог"? Вчера нашего адвоката в течение четырех с лишним часов мариновали, не пускали к Алексею. С 10 до 14.30, а пропуск был выдан только до 15.00. Как после этого всего поверить начальнику колонии, что Алексея он еще узнать не успел, здесь работает недавно, еще не разобрался, надзирателей не хватает, ЕПКТ ему не подчиняется. Всю эту чушь он нес в ответ на вопрос "Почему не сообщили родителям о переводе?".

Хочу обратиться к родителям, родственникам и друзьям ребят, которые так же, как и мой Леша, сидят за то, что чувствовали себя свободными и жили как свободные люди. Друзья, не пришло еще время нам наслаждаться и просто жить! Мы не должны складывать руки, отчаиваться и плакать. Мы должны все преодолеть ради наших близких.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja39, 04.06.2015 12:00 (#)
19108

Ув. Ольга,
Сочувствую Вашей семье, попавшей в жернова этой омерзительной, вертухайской системы, которая не дает людям просто жить, не говоря уже о жизни в достоинстве и свободе. По ее убеждению не должно быть у молодежи сегодня ни ума, ни чести, ни достоинства, ни убеждений. А уж антифашисты в фашистском государстве... сами понимаете. Вы можете гордиться своим сыном, который на поверку оказался таким прекрасным парнем. А он может гордиться Вами. Ведь посмотрите, как другие матери сегодня фактически отказываются от своих воюющих на т.н. Дамбасе сыновей - матери молчат, не протестуют, не едут забирать своих детей оттуда, и готовы продать свою скорбь государству за пару тысяч долларов. Понятно, что страх и запугивание играют свою роль, но ведь речь идет о детях.:(( А Вы не собираетесь молчать и отказываться от сына, и призываете других родителей политзэков не делать этого. Хотя я убежден, что семьи таких отличных ребят и так ни при каких обстоятельствах этого не сделали бы.

Что может сделать один человек, что может сделать горстка (к сожалению, ежедневно растущая) людей против государства? Как бороться? Мне кажется, важно сегодня "поддерживать на плаву" информацию о политзэках. Вот так как Вы просто рассказывать о них. И вдвойне пронзительно, если это делают близкие люди. Так что просьба и к Граням - сделайте хоть такую постоянную рубрику именно для рассказов близких. Политзэки не должны потеряться в ужасе повседневной Раиськи.:((( К тому же, информация является для них пусть слабой, но защитой. В следующий раз назовите и имя этого начальника колонии. Нечего их щадить.

Власть будет все делать, чтобы помешать Вам объединиться. Именно этого она боится - объединения неравнодушных людей. Именно поэтому она со слепой яростью затаптывает любые общественные организации и фонды, любые партии и движения. Поэтому в России есть смысл создавать сети - без лидеров, без органов. Судя по темпам, которыми сбесившаяся опричнина хватает людей в последнее время, эта "вуаль" из близких политзэков скоро накроет всю страну. Все-таки в стране, даже по статистике Хуйлостана, минимум 14% нормальных людей. Нормальных - значит, неравнодушных, не готовых отказаться от своих близких.

Надо Вам найти какую-то отдушину на Западе. Надо воздействовать на восприятие людьми России, надо показывать им эту мерзкую, свинцовую повседневность зла и насилия. Я думаю, Вам несложно будет найти влиятельных союзников. "Династию" уничтожают, сейчас вон на фонд Сороса руку подняли. Может, есть смысл обратиться к этим структурам? Ведь в России им больше нечего терять, похоже, и не надо больше сдерживать себя в оценках и действиях. Может, они помогут в лоббиировании информации о политзэках на Западе? Это много значит. Вспомните, как многого смог добиться один человек - Билл Браудер. Или Марина Литвиненко. Мне кажется, недалеко то время, когда количество влиятельных противников кремлевского режима на Западе достигнет критической массы, и тогда их влияние на общественное мнение в этих странах будет так велико, что политики просто не смогут этого игнорировать. Может, есть смысл как-то организоваться там и своими выступлениями способствовать росту этой критической массы? Все равно все думающие сегодня в пятую колонну зачислены.:)) В самой России, изнутри, ничего не изменить, мне кажется. Надежда на внешние силы и обстоятельства. Может, я пессимист.:((

А Вам и Алексею - стойкости и сил и здоровья.

+++++++++++++++++++++!!!!!!!

User leokadij [myopenid.com], 04.06.2015 22:15 (#)

>>>В самой России, изнутри, ничего не изменить, мне кажется<<<
Абсолютно верно.

Дорогая Ольга, держитесь! Знаю, что советами горю не помочь, но может быть, Вам имеет смысл обратиться в ЕСПЧ? И поскольку процесс этот долгий, начать не откладывая... Сочувствую Вам от всей души, но и завидую - Вы воспитали сына настоящим человеком.

User sergii_from_kyiv, 04.06.2015 14:37 (#)
13636

А потому всё это и происходить, так как большинству, не смотря на «рязанские учения», «норд ост», «Беслан», «грузы 200 с Украины», «Грузия 2008», убийства, всего лишь «хочется просто жить, заниматься своей семьей, внуком, любимой работой.» Нет господа, это реализации этих хотелок нажно добиваться и заслужить, а не ждать пока «государство» клюнет их непосредственно и тогда только начинать бороться. Такие одиночные стычки всегда обречены на поражение. Лишний раз убеждаюсь, что россию ничто не держит вместе, кроме гос. насилия, зависти народа к чиновниками, мусорам, судьям ( не уровня «ну так же нельзя», а «вот бы мне так»), не на чём не основанная гордость («мы великая страна», «дедывоевали»).
Это же до чего надо дойти, чтобы считать защиту своего сына матерью большим подвигом, чуть ли не чудом? Где это еще такое есть, где «другие матери сегодня фактически отказываются от своих воюющих»? И некоторые даже относятся к таким поступкам с пониманием, мол «бедные, им же жить не за что будет»… блевать хочется.
А по материалу… банальная российская история, очередного акта работы государственных челюстей и попавшего туда по собственной воле свободолюбивого человека…. Ну так такого рода историями сейчас никого не удивишь и не тронешь.

User haave70, 04.06.2015 18:57 (#)
22736

" не уровня «ну так же нельзя», а «вот бы мне так»". Полностью согласен, я думаю так же. Имею основания.

User marazm_sovetov, 04.06.2015 19:55 (#)

Алексея жалко, конечно. (Кстати, что это за имя - "Сократ"? Не говорит ли это об определеной неадекватности родителей Алексея?) Однако: бороться со стеной путем нанесения ей ударов лбом (отчего стене ни холодно, ни жарко) - не метод. Я не знаю, каковы убеждения современных "анархистов", да и термин "антифашист" мне кажется более, чем сомнительным, но для меня очевидно одно: разрушить систему власти в России можно, во-первых, только вместе с Россией, во-вторых - только извне. Вот и думайте.

User leokadij [myopenid.com], 05.06.2015 01:52 (#)

Все добрые люди с Вами, уважаемая Ольга. Держитесь.

сажают по беспределу с начала 90-х. Все молча скушали 2 Чеченских войны, взырывы домов, метро и другой чекистский террор. Была надежда в 2011 - 2012, но стало ясно, что порядочных людей всего 200.000 на всю страну, да и те не готовы жертвовать собственным благосостоянием для достижения цели. Так что вариант тут только один - всем, кто может надо валить из РФ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей