О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/241973.html

в блоге Как судят Илью Романова

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 16.06.2015

24675

Открылся суд над Ильей Романовым, которого обвиняемый 19 месяцев дожидался в СИЗО. Напомним, что 26 октября 2013 года его взяли из больницы с ранениями, причиненными взорвавшимся в руке пиротехническим изделием. Больше никто не пострадал, но этого хватило.

Дело слушается выездной коллегией Московского окружного военного суда. Благодушный прокурор Езерский чуть не уснул, читая обвинительное заключение. Из него следовало, что Илья Романов, приготовив взрывчатые вещества, измеряемые сотыми долями миллиграммов тротилового эквивалента, сделал также два взрывных устройства из пластиковых бутылок и трубок. А затем пошел их испытывать в скверик на Ошарской улице, который прокурор называл лесопарковой зоной. Прокурор утверждал, что если бы устройство в руках Романова не взорвалось, то следующее устройство он бы зарядил гвоздями и стал устрашать население и городские власти. Об этом свидетельствует якобы текстовый файл, обнаруженный дотошными сыщиками в компьютере на квартире, где приютился Романов: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов! Если не прекратите рубить парки, взорву всех к ... матери!». Таким образом обвиняемый собирался изменить градостроительную политику: одно слово - политический террорист.

Отдельным пунктом обвинительного заключения было оправдание терроризма, совершенное еще на Украине. В ответном выступлении Романов, демонстрируя познания в УК и УПК, потребовал исключить всякие упоминания о деяниях, совершенных в прошлом на территории другого государства.

81291

Романов также заметил, что эксперты ФСБ сильно завысили мощность изготовленных им взрывчатых веществ, но факт наличия их признал. Он отказался, в соответствии со статьей 51 УПК, комментировать обвинение в изготовлении взрывных устройств и, разумеется, отверг главное обвинение - в подготовке теракта. Безумный файл-угроза, по его мнению, просто фальсифицирован. А без этого файла все обвинение - художественный вымысел, говоря словами романовского адвоката Губина.

Еще выступали двое свидетелей. Чоповец Гусев вспоминал, как распивал с Романовым большое количество водки в больнице, которую они охраняли. Во время пьянки Романов утверждал, что администрацию надо взрывать и он бы мог это запросто сделать. Потом Романов отправился за следующей бутылкой, смену они до конца не отработали, а за пьянку их сняли.

Другой свидетель, диггер Абрамов, рассказал, что выпивал с Романовым на охраняемой бензозаправке за Кропоткина и Бакунина, а Романов показывал ему опыты с возгоранием глицерина и марганцовки (которую прокурор называл "пермангатом калия").

Прокурор в своем обвинительном заключении подчеркивал, что пьяные разговоры - самые откровенные.

Слушание свидетелей продолжится завтра и обещает немало интересного.

Фото А. Зимбовского


Материалы по теме

Комментарии
User vafaz, 17.06.2015 00:06 (#)
23348

Алко-анархист?

Vip myaskovsky, 18.06.2015 00:54 (#)
24675

Выпивают в России многие, и для движения это зло. Но если человек, выпимши, не идёт мочить ближнего в сортире, взрывать соседей или бить посуду, то пьянство - его личная проблема. Или кто-то расписывал Романова, как идеального героя? Кстати, в сегодняшнем заседании один из свидетелей показал, что сплетни о непомерном пьянстве Романова сильно преувеличены.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: