О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242013.html

в блоге Кадыров и заложники

Vip Игорь Каляпин (в блоге Свободное место) 18.06.2015

403
Реклама

Сводная мобильная группа и после погрома продолжает работать в Грозном. Если мои коллеги перестанут туда ездить вахтами, как это происходит сейчас, то я там буду сидеть, не выезжая.

У меня формула очень простая. Я просто считаю, что мужик должен отвечать за свои слова. Я достаточно громко публично когда-то сказал, что, пока здесь есть потерпевшие, дела которых мы ведем, мы будем им помогать. То есть люди местные, чеченцы, между прочим, очень сильно рискуя (а они рискуют куда больше, чем мы), выписали нам доверенности на ведение своих дел. Мы их уговорили, чтоб они подали заявление в местный Следственный комитет на этих неприкосновенных ментов, обладающих абсолютной властью в Чечне, и они таким образом себя засветили. Они там в относительной безопасности ровно до тех пор, пока мы там. Как только мы оттуда уйдем, с нашими потерпевшими начнут расправляться, их просто убивать начнут.

Я знаю пару правозащитных организаций в Чечне. Их начнут уничтожать, как только мы оттуда уберемся. "Мемориал" в частности.

Нет, я не мученик. Я готов не пожертвовать собой, я готов повоевать немножко. Я допускаю, что там может что-то случиться и со мной, и с ребятами. Понятно, у нас танков с пулеметами нет, но у нас есть другие средства. Если мы не ходим в касках и бронежилетах, это не значит, что мы уж совсем беззащитные. У нас просто другие механизмы. Понятно, что этот солнцеликий глава республики, этот султан всея Чечни не очень считается с международными авторитетами, ему плевать, сколько там у Каляпина международных наград. Ему, наоборот, как-то даже интересней такого Каляпина застрелить. Но мы понимаем примерно, как эта система устроена. Кто и что Кадырова держит за поводок.

Иногда мы ошибаемся, скажу вам честно. Когда мне в час ночи 3 июня позвонили и сказали, что митинг, который должны были проводить против журналистов, будут проводить не на «трех дураках» (площадь Дружбы народов), а в вашем дворе, и не против журналистов, а против Комитета против пыток, я со всеми созвонился, мы договорились, как они будут действовать, и я сказал, что самое глупое, что Кадыров сейчас может сделать, - это устроить погром. Ему это страшно невыгодно. Кадыров сейчас везде позиционирует Грозный как самый безопасный город. Он только что истерил у себя в Инстаграме, что в Лондоне проводили конкурс мегаполисов по безопасности и Грозный оказался в конце рейтинга. Как он только не обзывал организаторов конкурса: бесчестные люди, как они могли, да у нас самый безопасный город...

Я думал: ну как же после таких публичных слов, таких истерик в самом центре, в 500 метрах от главной мечети, в 300 метрах от МВД - и два часа люди в очках, в масках, в капюшонах дверь не смогли выбить, а стену в подъезде насквозь пробили. И мы в течение полутора-двух часов наблюдали все это по видео. Мы сидели в Нижнем Новгороде и смотрели, как там кирпичи летят, как они пытаются болгарками дверь распилить.

Мы звонили в полицию из Москвы, из Нижнего Новгорода. Я позвонил Федотову, говорю: полицию не можем вызвать целых полчаса. Он позвонил в МВД, начальнику департамента по противодействию экстремизму. Советнику президента сказали, что через пять минут наряд будет на месте. Наряд приехал через полтора часа.

Ситуация была опасной для жизни. Я в данном случае просчитался, я не думал, что они пойдут на такое. Если бы я мог предположить, я бы, конечно, ребятам сказал, чтобы они выехали еще ночью с этой квартиры, пусть бы они там штурмовали наши видеокамеры, а мы бы сидели и наслаждались зрелищем. Мы не скрываем, где мы находимся в Грозном. Сейчас мы нашли для работы новую квартиру: ту, в которой жила покойная Наталья Эстемирова. Где проживала Эстемирова, уж полиция-то точно вся знает. Скрыть место невозможно и глупо. Во-первых, нас не найдут потерпевшие. А во-вторых, наши сотрудники днем чем занимаются? Они либо сидят в суде и обжалуют какое-то очередное дебильное постановление Следственного комитета, либо они на каком-то следственном действии: на опознаниях, очных ставках... Вся работа не дома. Конечно, отследить, куда они едут ночевать, не проблема.

Сейчас я буду ходить по всем высоким кабинетам, пользуясь тем, что я член СПЧ. Буду стучать кулаком и говорить: товарищ замминистра внутренних дел! Что у вас в Чечне такое происходит? На глазах у всего прогрессивного человечества, на глазах всего интернета какие-то молотобойцы с кувалдами громят офис правозащитной организации, толпа снаружи улюлюкает, а полиция не приезжает два часа.

Чем больше мы будем сейчас скандалить и доказывать, что чеченская полиция была соучастником этого погрома - как минимум (я-то, конечно, убежден, что организатором, но доказать этого не могу и, наверное, не смогу), чем сильнее федеральное Министерство внутренних дел надавит на чеченскую полицию, тем выше будет наш уровень безопасности. В следующий раз они, глядишь, приедут не через два часа, а, как положено, через семь минут.


Материалы по теме

Комментарии
User evgeniй, 18.06.2015 10:11 (#)
20996

Кто и что Кадырова держит за поводок.
--------------------------------------------------------

То что поводок между Путиным и Кадыровым есть, это без сомнений. Но вот кто ведущий а кто ведомый - вопрос!
А по поводу вашей работы могу сказать только одно. Браво!
Берегите себя. Вы последняя надежда на правду. Без вас - совсем мрак.

User sergii_from_kyiv, 18.06.2015 11:16 (#)
13636

« У нас просто другие механизмы» хватить себе врать, нет у вас ничего, кроме смелости. Вы камушек в из кирзаках и пока только лишь доставляете им некоторые неудобства в области пятки, но до полноценной гангрены далеко и они не допустят даже банального воспаления, уничтожат так же безнаказанно как делали это и раньше.

User tomsk_kremen, 19.06.2015 02:26 (#)

Иногда и "камушки " в сапоге доставляют вынос мозга .

twitter.com 124, 19.06.2015 21:18 (#)
22312

Удачи!

User lesovik, 20.06.2015 08:11 (#)

Сам Господь простер свою могучую длань над Каляпиным и его мобильной группой.Попутного ему ветра и храни его Бог!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей