О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242245.html
Также: Мир, Политика

в блоге Почему шумят армяне

Vip Самвел Мартиросян (в блоге Свободное место) 24.06.2015

23557

Сегодня в твиттере по хэштегу #ElectricYerevan можно найти много сообщений о волне протеста, захлестнувшей Ереван. Но читать лучше твиты именно из Армении: в обсуждение включились многочисленные пользователи из России и Украины, решившие, что в Армении начался новый Майдан. Но у протестующих пока нет политических и внешнеполитических требований. Практически нет антироссийских настроений, хотя "врагом" и является российская госкомпания - ИнтерРАО ЕЭС, представленная Электросетями Армении.

Электросети подали заявку в комиссию по регулированию о подорожании электроэнергии на 40%. В заявке были представлены расходы и обосновывалось подорожание. Оказалось, что руководитель Электросетей Бибин получает невиданную зарплату - таких денег в Армении просто не бывает. Компания арендует дорогие автомобили, дома. На этом фоне комиссия по регулированию подняла цену "всего" на 16%. Но народ решил, что терпеть этого нельзя, предположил, что Бибина & Co покрывают коррумпированные чиновники в правительстве, и вышел на улицу.

После нескольких митингов народ начал сидячую трехдневную акцию протеста, требуя снизить цены и провести международный аудит Электросетей. Не дождавшись ответа, в понедельник вечером люди двинулись на проспект Баграмяна, к резиденции президента. На полпути дорогу преградила полиция. Администрация предложила организовать встречу активистов с президентом, но протестующие отказались. Ночью, когда на улице оставалось около пятисот человек, полиция пошла на штурм с применением спецсредств. Почти половина участников акции была задержана. Прицельно били журналистов, ломали аппаратуру. Днем шеф полиции Владимир Гаспарян извинился за своих подчиненных и назначил внутреннее расследование (а для Армении шеф полиции, признающий ошибки - явление уникальное).

Наутро на улицу вышло втрое больше народу, взволнованного действиями полиции. Опять пришли к резиденции президента, где были остановлены полицией. Протестующие вновь отказались встречаться с Саргсяном, хотя такое предложение поступало от администрации. Отношение полиции изменилось. Силовики заявили, что акция мирная, поэтому никого трогать не будут. Отпустили и задержанных.

Однако противостояние продолжается. Ситуация патовая. Все ждут каких-то новостей, но неизвестно от кого. Движение остается без лидеров. В результате - хаотичность и непредсказуемость. К протесту пытаются подключиться оппозиционные силы, но акция остается сугубо гражданской. В этом и сила и слабость движения, в которое вливается все больше народа.

Экономические требования остаются основными, хотя велика и антикоррупционная составляющая. Все понимают, что проблема не только в Электросетях, но и в членах правительства, корыстно покрывающих деятельность компании. В этом - возможный источник будущей политизации.


Материалы по теме

Комментарии
User radcentr, 24.06.2015 16:26 (#)
9645

В Киеве тоже всё началось с экономических требований подписания Ассоциации с ЕС...
Если протест продолжится, никуда не денетесь - возникнут и политические требования.

, 24.06.2015 17:24 (#)
23024

вообще любая серьёзная пертурбация начинается с экономики. Февральская революция в Питере тоже началась не с политических требований, а с того, что жрать стало нечего. Политика пришла потом.

Да и попытка горбачёвской перестройки сверху тоже в своей основе имела экономическую подоплёку, что для народа в течение многих лет проявилось в отсутствии или дефицита товаров в торговой сети, жратвы в особенности.

User tomsk_kremen, 25.06.2015 01:58 (#)

В Киеве всё начиналось с "гранита"и фонтанов Майдана при Союзе ( спросите у Дония) .Армянам хуже нас.

15776

И Майдан стал массовым после разгрома студенческого митинга. На улицы вышли сотни тысяч киевлян (люди из областей подтянулись уже позже).

User sergii_from_kyiv, 24.06.2015 17:11 (#)
13636

В Армении коррупция? Да ну...

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 24.06.2015 17:58 (#)
13636

Спешу ответить не менее уважаемому участнику под ником « l_kazarian», что я не «делаю вид» так как действительно «не знаю», что там сказал «представитель» тем более русский и тем более «на конференции СНГ по борьбе с коррупцией». Теперь буду знать.

15776

"Конференция СНГ по борьбе с коррупцией" - великолепнейший оксюморон.

, 24.06.2015 18:43 (#)
23024

** сказал, что Армения экспортирует коррупцию в Россию. **
Армяне должны гордиться! :-))

, 24.06.2015 20:03 (#)
29417

:-)))))))))))))))))

User marazm_sovetov, 24.06.2015 17:13 (#)

А кто-нибудь задавался вопросом: какая каста стоит сейчас у власти в Армении? Если все та же, советская шайка или их детишки, то неудивительно, что "руководитель Электросетей Бибин получает невиданную зарплату". Тогда - даешь Майдан!

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 24.06.2015 19:23 (#)

"Как я понимаю, у власти каста борцов за национальную идею Великой Армении..."

Ага, ага, борцы за Великую Армению :)). Вот, из Википедии:
"Саргся́н, Серж Аза́тович ...1979 -1988 — Степанакертский горком ЛКСМ — заведующий отделом, второй секретарь, первый секретарь, заведующий отделом пропаганды и агитации степанакертского горкома компартии, помощник первого секретаря обкома НК..."
Дальше можно не продолжать... Ждем Майдана :).

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 24.06.2015 20:17 (#)

"А зря не посмотрели дальше." - И не собирался смотреть. Мне уже все ясно.

"Поэтому всякое чмо в лидерах там не удержалось бы..." - А я и не утверждал, что он - чмо. Он - красножопый вор, а среди них бывают очень талантливые люди. Сталин, например, "чмом" явно не был.

"...у большинства так называемых патриотов-националистов в бывших советских республиках тоже комсомольско-кпсссное прошлое..." - ну, так что ж в этом хорошего? Распад империи продолжается, но идет и противодействие этому распаду, и мы не знаем, чем все кончится в условиях, когда воры не "отлюстрированы", а все еще находятся у власти.

User benjosef, 24.06.2015 21:31 (#)

"...Сталин, например, "чмом" явно не был". Кто бы сомневался. Он был обыкновенный кавказский бандит, налетчик, грабивший банки. Часть отдавал "пахану" в Цюрих, остальное -себе. За что и был "чудесным грузином", а впоследствии - лучшим другом физкультурников, погубителем России, его народа.

User marazm_sovetov, 25.06.2015 00:10 (#)

:))

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 25.06.2015 00:38 (#)

"Неважно, каково прошлое у лидера, важно, чьи интересы он выражает."
-- Я допускаю, что Серж Саргсян полностью "перековался" и теперь выражает интересы не свои лично и своей семьи, как это делают все коммуняки, а "националистической части армян". Но, с точки зрения общественной безопасности, я бы его к власти не допустил и не стал бы разбираться, "перековался" он или нет. Что касается "националистической части армян", я просто не в курсе: а какие еще бывают армяне? Которые любят Россию больше, чем Армению, или как?

-- Распад империи включает в себя распад и самой России тоже, а как же! Ведь, Россия, по существу, это только Москва (максимум - Московская область). Вся остальная территория нахапана за века жадными до халявы князьями - без реального представления, что со всем этим делать. Вот и имеем то, что имеем.

"...а дальнейшее деление - это уже плохой сепаратизм?"
-- Про сепаратизм трудно сказать, плохой он или хороший - до тех пор, пока все не устаканится, и не проявятся экономические последствия разделения территорий. Понятно, что против сепаратизма нужно бороться, но до определеннго предела, когда станет ясно, что разделение неизбежно, и сопротивление только увеличивает количество жертв.

(комментарий удалён)
15776

"Девочка", а Вы спросите в Поволжье, как они относятся у Москве. Только будьте готовы к ненормативной лексике.

User marazm_sovetov, 25.06.2015 17:45 (#)

:)))). Сразу скажу Вам, Юрий, что "девочка" - не мыслитель. Обычная баба с соответствующими мозгами. Я с ней дискутирую, скорее, для возможной пользы другим читателям.

User marazm_sovetov, 25.06.2015 18:03 (#)

"То есть, вполне антикоммунистические Тимошенко или Ющенко выражали не интересы своей семьи?"
-- Ющенко "...вступил в КПСС в 1977 и оставался в её рядах вплоть до роспуска партии..." (Это к слову.) Я не говорил, что все антикоммунисты честные, я говорил, что все коммунисты - воры. Разницу улавливаете?

"...а быть националистом или быть нормальным. Вот как, к примеру, Кикабидзе..."
-- Я не понял, Кикабидзе у Вас националист или "нормальный"? После нападения России на Грузию он прервал все творческие контакты с Россией. И вобще, Вы сами-то способны объяснить разницу между националистом и "нормальным"?

"интересно узнать ваше мнение по поводу, к примеру, Франции или Украины..."
-- У меня нет мнения по поводу Франции и Украины, поскольку я в этих странах не жил.

"Тогда чем же ваша позиция отличается от имперской?.."
-- Тем и отличается. Я не стал бы бороться за цельность страны "до конца" (т.е., пока половина населения погибнет), как это делают имперцы.

"В определённых условиях в регионе, населённом культурными и дружелюбными людьми вдруг могут воцариться угрюмые религиозные фанатики-террористы..."

-- Не могут. Не было в истории таких случаев. Если Вы имеете в виду Украину, например. Это Донбабве и Лугандония, что ли, населены культурными и дружелюбными людьми?

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 26.06.2015 02:29 (#)

Что-то мне стало неинтересно...

User zmorrg, 26.06.2015 03:19 (#)

Вообще ключевое слово это "Штаты". Не было имперского правления в Америке, в отличие от России. Осваивались помаленьку территории, и экономика на местах медленно поднималась. Да и власть была локальная. Так что не тянет ваше сравнение.

User schmidt, 25.06.2015 08:22 (#)

Напрасно ждёте. "Единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (98,11 % которого составляют армяне)."

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 25.06.2015 18:23 (#)

"Теперь та же Россия "перестраивалась" в капитализм, однако народ геноцидировался так же успешно, как и в 1917 году."

Уколы уже не помогают? Раньше таких пациентов хлестали мокрыми полотенцами. Может попробовать?

User schmidt, 26.06.2015 00:05 (#)

runag, 25.06.2015 15:08
"...одному весьма малочисленному этносу..." ===========================================================================
Сегодня бумаги перебирала, нашла брошюру, купленную в музее ( Вилла Марлир). Там в январе 1942 г. состоялась Ванзейская конференция, известная «окончательным решением еврейского вопроса". Чудовищное решение, страшные цифры. На стендах документы с детальным анализом демографии еврейского населения, социализации, партийности и т. д. Я смотрела информацию только по республикам и городам СССР. Интересно, что некоторые списки были не напечатаны, а написаны от руки. По-русски.
Может быть Вам приехать в Берлин? Здесь каждый метр кричит о Холокосте.

(комментарий удалён)
User schmidt, 02.07.2015 09:37 (#)

runag, 26.06.2015 14:46
А ведь квакают только самцы лягушек. Причина - привлечь внимание противоположного пола.
=======================================================================
Извините, что не ответила сразу. Трудно отвечать человеку, который ведёт дискуссию с собой. Такое впечатление, что Вы хотите, чтобы Вас переубедили. Я, к сожалению, такими талантами не обладаю.
======================================================================
- Мне неудобно оперировать категориями народов. По-моему, люди делятся на плохих и хороших независимо от нац. принадлежности. В этой связи мне более интересен этнографический аспект (быт, нравы, культура).
- Я ознакомилась с темой на немецких сайтах. В Германии отношение к подобной информации более щепетильное, а значит, объективное. Вы пишете предвзято, делая выводы на основе отдельных эпизодов. Действительно, на волне политических амбиций сионистские руководители заключили с нацистами соглашение DIE HA ‘AVARA - ABKOMMEN. Они полагали, что "диссимиляция" и выезд в Палестину еврейской молодёжи, а заодно и капиталов, вполне приемлемо в сложившейся ситуации. Меньшее зло. Для Гитлера это был временный компромисс, который не противоречил его доктрине.
На 18-ой сионистской конференции в Праге ( 21 августа 1933г.) главной темой дискуссии было положение евреев в Германии. Уже законодательно был оформлен общенациональный бойкот принадлежащих евреям предприятий и, всё-таки на заседании не было принято решение об эффективном участии организации в антинацистском движении. Большинство немецких евреев было объединено в Центральферайн (1883г.). Они считали Германию своей родиной, вели активную пропаганду, напоминали немцам о 12 тыс.еврейских сограждан, погибших на фронтах 1-ой мировой. Кто-то приспосабливался к трудностям, считая их временными. Левые и коммунисты уезжали ( 37тыс. 1933г.). "Национальные романтики" из правого сектора разделяли принципы и цели национал-социализма (за вычетом досадного нацистского антисемитизма) и хотели принять участие в этом политическом эксперименте. Попытки еврейских организаций начать диалог с нацистами в первые два-три года диктатуры неудивительны. Нам известно, что подписывали договоры с новым режимом, многие государства. Неблагородное иногда бывает разумным.==========================
Вы меряете все события одной линейкой, приводя публику в ажитацию. Зачем?

(комментарий удалён)
User schmidt, 03.07.2015 01:45 (#)

runag, 03.07.2015 00:08
"Вы, я надеюсь, не считаете причину по которой квакают лягушки (пусть самцы) менее важной, чем та причина, по которой в Берлине "кричат метры земли"
==================================================================
Нет. В обоих случаях работают базовые инстинкты: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.
==================================================================
"Это Вы называете щепетильностью и объективностью?" Давайте назовём это осторожностью. Absicherung - одна из самых употребительных лексем в современном немецком языке.==========================================
"Особенно Вы меня поразили пассажем - "Неблагородное иногда бывает разумным"!=========================================================
Я написала " неблагородное", а Вы прочитали "преступное". ( Мне так показалось)

(комментарий удалён)
User schmidt, 08.07.2015 23:54 (#)

"Почему Вы во всех приведённых констатациях спорите не с проблемой, о которой я говорил, а с второстепенными её деталями?"====================
Наверное, потому что женщина.
На днях у меня вытащили из сумочки портмоне. Было неприятно, но мысль, что это заговор не возникла. Возможно, это произошло из-за моей беспечности, или кому-то понадобились деньги, или порция адреналина.
А если серьёзно, то как можно спорить о физическом уничтожении людей, даже если отдельные представители этого народа сотрудничали с нацистами. Это - страшное преступление. Единственное, что мне кажется неправильным - зингуларитет, догматизм Холокоста. В некоторых странах тему нельзя обсуждать, только принимать. Как известно, запретами защищают только "ложные истины". И ещё - манипуляция количеством жертв. Горе не нужно приукрашивать, нужно научиться его пережить.

User filin68, 25.06.2015 15:19 (#)
22442

Если в чем-то разбираетесь хуже. чем свинья в апельсинах лучше помолчать. Жаль. что вас в Ольгино этому не учат!

User marazm_sovetov, 25.06.2015 18:24 (#)

Хорошо, что не учат! Не хватало нам еще, чтобы кремлевские портянки стали образованными!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: