.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242273.html

в блоге Конец "Имарата Кавказ"

Vip Варвара Пахоменко (в блоге Свободное место) 25.06.2015

283
Реклама

Сообщения о том, что боевики Северного Кавказа единодушно присягнули лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади, выглядят сомнительно. Трудно себе представить, что все боевики могут договориться и принять единое заявление, - для этого они слишком разрознены. "Имарат Кавказ" - это зонтичная организация с низкой степенью централизации. Все находятся в подполье, пользоваться открытой связью нельзя, контроль силовых структур очень жесткий.

Однако общая тенденция обозначается четко.

Процесс начался около полугода назад. Отдельные командиры боевиков в Дагестане объявили, что присягнули "Исламскому государству". После этого лидеры всех вилаятов - подразделений Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и Карачая - заявили о своей присяге аль-Багдади. Последним был амир чеченского вилаята Хамзат. И то, что произошло несколько дней назад, - это продолжение процесса. Эксперты ожидали, что после смерти Кебекова - амира "Имарата Кавказ" - позиции ИГ на Северном Кавказе укрепятся. Кебеков был против методов "Исламского государства" и оспаривал его легитимность.

Пока мы не видим, как реагируют официальные власти Чечни. Недавно Рамзан Кадыров заявил, что из Чечни никто в "Исламское государство" не выезжает. Однако это противоречит тому, что он говорил прежде. На чеченском телевидении регулярно выходили сюжеты о людях, уехавших в Сирию и вернувшихся оттуда. Мы знаем, что отток людей из Чечни есть - более пятисот человек. То же происходит и в других республиках. При том, что общая численность джихадистского подполья оценивается в несколько сотен человек.

Понятно, что с Северного Кавказа стали уезжать в ИГ раньше, чем из других мест России: это регион с готовым джихадистским подпольем, и здесь люди готовы воевать. Раньше бывало, что этнические русские (и вообще не кавказцы), принявшие ислам, уезжали воевать на Северный Кавказ. Но в последние пятнадцать лет тамошняя война была периферией "мирового джихада", и люди, желавшие сражаться за "халифат", ехали не туда. Ценность смерти на пути джихада гораздо выше, если ты погиб в святых землях - Палестине или той же Сирии. "Исламское государство" - халифат, которого не было почти сто лет, - это крайне привлекательная идея для многих мусульман. Новейшая технология пропаганды, яркие съемки жестоких сцен, размещенные в интернете, - это привлекает радикально настроенную молодежь.

Некоторые наблюдатели считают, что российские власти даже были рады отъезду боевиков с Северного Кавказа в Сирию. Наблюдалось резкое снижение активности подполья, число жертв в прошлом году сократилось вдвое по сравнению с позапрошлым.

А на фоне последних заявлений некоторые наблюдатели предполагают, что проекта "Имарат Кавказ" фактически больше нет. Хотя он и прежде был исламистским и джихадистским, но оставался региональным, провозглашая идею шариатского государства на территории Северного Кавказа. Теперь с этим, похоже, покончено.


Материалы по теме

Комментарии
User vector, 25.06.2015 18:38 (#)

нужно активно применять ту же технологию для антипропоганды, лечебный эфект гарантирован

User boris50, 25.06.2015 21:23 (#)

если игил прочно обоснуется в тех краях а к этому все идет они начнут засылать эмиссаров во все уголки земли в том числе в мусульманские регионы бывшего ссср в том числе на кавказ и в поволжье а если учесть что из афганистана близко до узбекистана а там казахстан и россия это будет весьма неприятно тут одними проклятиями или иронией не обойдешься и поэтому иметь два фронта с европой и игил очень накладно желательно конфликт с европой по поводу украины кончать хватит вставать с колен бегать по улицам с этими ленточками надо уходить и из украины и крыма в том числе и из приднестровья и из грузии устанавливать мир с японией даже путем ухода с этих 4 микроскопических островов иначе на носу 2017год

User cookish, 26.06.2015 05:00 (#)

а так он что, на подбородке?

User boris50, 26.06.2015 06:47 (#)

ну вы наверное плохо знаете историю в 1914г россия вляпалась в 1 мировую войну благодаря стараниям своих патриотов которые после революции встали с колен и решили с похмелья закидать немцев шапками кончилось это 1917г надеюсь что это такое вы знаете ровно через 100лет в 2014г точно такие же патриоты встав с колен после загула в нулевые годы с похмелья вляпались в украинскую компанию решив всему миру показать свою неадекватность крича фашисты бандеровцы хунта и америка хочет отнять у нас наши богатства так вот самое большое богатство в россии это они квасные неадекватные патриоты с этой колорадской ленточкой под которой бегали их предшественники погромщики из общества союз михаила архангела которые в значительной мере и втянули россию в эту кровавую 1 мировую войну в результате которой россия получила кровавую теволюцию и бандитский режим который унес миллионы жизней в стране и истребил генофонд народа и остались в основном вот эти патриоты место которым в желтом доме так вот это богатство никому не нужно даже если доплатить за него и кончится это так что события 90х годов прошлого века покажутся детским утренником вот я и говорю 2017г приближается ровно через 100лет после 1917г

livejournal.com shgenady [livejournal.com], 27.06.2015 21:52 (#)
24373

["втянули россию в эту кровавую 1 мировую войну в результате которой россия получила кровавую теволюцию и бандитский режим который унес миллионы жизней в стране и истребил генофонд народа и остались в основном вот эти патриоты место которым в желтом доме.."] ===+++

User petrovsasha, 26.06.2015 04:42 (#)

"При том, что общая численность джихадистского подполья оценивается в несколько сотен человек."

В 1950-е годы чеченское подполье воевало числом несколько десятков человек. А последний - Хасуха Магомадов - был убит только в конце 1970-х.

User sanyadanya, 26.06.2015 05:48 (#)

Не зря же заокеанские друзья разожгли Ближний Восток, не зря утюжили Ирак

User sanyadanya, 26.06.2015 08:07 (#)

Кто это интересно создал на Ближнем Востоке "управляемый хаос" и теперь пропагандирует ИГ всему свету, всем плохим ущемленным мальчикам планеты.

User banderovets, 26.06.2015 10:02 (#)

Шо ,опять пиндосы ?

User mikkado31, 28.07.2015 23:53 (#)

Стариковщина началась. У ваты даже если бомж в лифте помочится, виноваты пиндосы...

facebook.com Yury Bekker, 27.06.2015 10:56 (#)
5900

Россия не безбожная-там Путан между ногами Б-га висит...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей