.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242275.html

в блоге Как мы дружили с хакером Хэллом

Vip Анастасия Кириленко (в блоге Свободное место) 25.06.2015

5696
Реклама

Однажды у меня в ICQ "нарисовался" хакер Хэлл. До этого он посвятил мне ругательный пост в своем блоге "Виртуальная инквизиция", скопировав откуда-то мою фотографию с перекошенным лицом. В личке Хэлл пытался доказать поначалу, что мне платит Госдеп. Пришлось его разочаровать, сообщив, что и темы-то я придумываю сама - иногда вдохновения нет, хоть бы Госдеп подсказал, но никто из Госдепа на помощь не приходит.

Когда в конце 2011 года хакер выложил на всеобщее обозрение переписку Навального, мне пришло в голову сделать с ним интервью. Конечно, тут был вопрос этики. От личных встреч он предсказуемо отказывался - оставались только электронная почта и ICQ. Давний специалист по Хэллу Владимир Прибыловский "завизировал" номер ICQ, сказав, что это и правда Хэлл. Точнее, номеров было несколько. В Сети "прокремлевский хакер" довольно успешно доказывал, что работает независимо: он взламывал журналы и у либералов, и у националистов, и просто у блогеров, использующих накрутку посещаемости, - казалось бы, при чем тут Кремль? А к тем, кто сомневался, он являлся в личку пообщаться. Ко мне, например, явился, после того как я где-то назвала его "прокремлевским хакером", и он изо всех сил доказывал, что это не так.

Короче говоря, в вышедшем в итоге интервью хакер еще раз взял на себя ответственность за взлом и заявил, что Навальный занимается "профанацией борьбы с коррупцией" - "все и так знают, что в любой корпорации воруют". А есть люди, которые заняты реальной борьбой. Но при ответе на вопрос, кто же занимается реальной борьбой, Хэлл, по-моему, с заданием справился на два с плюсом:
- А это кто, например, кто борется с коррупцией реально?
- Ну я уверен, что в той же системе МВД есть люди, которые расследуют такие дела. Я не слежу за ситуацией, но были достаточно скандальные истории, когда ловили чиновников за взятки или проводили расследования в отношении разных фирм...

А в остальном выкатил стандартный набор аргументов: работаю независимо, взламываю всех нечестных людей.

Как известно, материалы из взломанной переписки легли в основу уголовных дел против Навального. Хэлл заявил мне (возможно, писал об этом и где-то еще), что еще "по-божески поступил", потому что мог выложить о Навальном гораздо больше - но часть информации приберег для себя. Не выкладывает потому, что у неких серьезных фирм, которые также переписывались с Навальным, могут возникнуть "репутационные проблемы". Может, врет, но что-то в этом есть. Уж не из "Газпрома" ли писали Навальному отчаявшиеся менеджеры? Просто я знаю людей из "Газпрома", которые умоляли передать от них средства сидевшим на тот момент в тюрьме девушкам из Pussy Riot. Знаю и таких банкиров и бизнесменов. Путинская система не так монолитна, как это пытаются представить, и, конечно, есть в этой системе те, кто пытается хеджировать риски, завязывая отношения с Навальным.

Владимир Прибыловский давно доказывал, что хакер Хэлл - это Сергей Максимов из Бонна. Сколько было шуму и насмешек! Было создано целое пародийное сообщество "бригада Хэлла", в котором состояли и некоторые "оппозиционеры" - просто повеселиться. Мол, чем докажешь, что есть "кибервойска»? Сам хакер ругался на Прибыловского олбанским матом, посвящал ему посты и твиты на олбанском и заявлял, что он не Максимов.

Тем временем в личке хакер пытался выведать личную информацию обо мне, ну а я - о нем. Разумеется, он не дурак, и подловить его было практически невозможно. Мол, сам он все ломает, а Следственный комитет тут ни при чем. С олбанского языка Хэлл легко переходил на человеческий.

Называя себя независимым "инквизитором", в личке Хэлл усиленно напирал на свои антифашистские взгляды - ведь в Германии с этим строго. А Навальный, мол, националист, а это нехорошо.

Я на какое-то время забыла о Хэлле, но в 2014 году он вдруг снова нарисовался с сообщениями. Вернее, с руганью. Что вот, мол, на Украине-то фашизм, а ты, мол, дрянь, поддерживаешь фашистов. Тут терпение мое лопнуло, и общение прекратилось.

Этих люди вообще поражают широтой интересов: сегодня они арабисты за Башара Асада, завтра верующие против Pussy Riot, и вот наконец они "за Новороссию", как движение НОД или блогер Эль Мюрид - Анатолий Несмиян, он же сотрудник "абхазского сетевого информагентства". И конечно, все они "независимые", а их борьба совпадает с кремлевской повесткой дня абсолютно случайно.

Но Хэлл, конечно, персонаж уникальный. Вряд ли даже в боннском суде удастся представить "неопровержимые доказательства" того, что Сергей Максимов получал задания на взлом из спецслужб. Судя по тому, что он до сих пор пишет в Твиттер свои олбанские сообщения, чувствует он себя уверенно.

Так что не исключено, что осудят его просто за взлом журналов, а также за удаление информации (это один из пунктов обвинения). И опять наступит проклятая неизвестность - есть ли кремлевские кибербригады, нет ли их? Питерцам повезло больше других - они могут поразмышлять на эту тему у конторы ООО "Интернет-технологии".


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User american_uncle, 25.06.2015 20:16 (#)
25290

Да сколько угодно уже есть фото. Но вход в саму контору, как и ее персонал, остаются пока недоступными для посторонних глаз.

, 25.06.2015 20:14 (#)
29417

"Когда в конце 2011 года хакер выложил на всеобщее обозрение переписку Навального, "-----есть такая категория людей и не среди хакеров.

User american_uncle, 25.06.2015 20:15 (#)
25290

И опять наступит проклятая неизвестность - есть ли кремлевские кибербригады, нет ли их? Питерцам повезло больше других - они могут поразмышлять на эту тему у конторы ООО "Интернет-технологии".
================================================================================

Ну, если есть в Питере, то не может быть, чтобы не было в Москве. Просто в Москве, может быть, более хорошо шифруются.

, 25.06.2015 21:11 (#)
29417

http://www.svoboda.org/content/article/27093325.html
Российская "фабрика троллей" работает не покладая рук. Сотни интернет-пользователей, которые за деньги заполняют сайты и форумы бесчисленными комментариями в прокремлевском духе и занимаются травлей оппонентов, давно вышли на "оперативный простор" за пределами России. Радио Свобода не раз писало о "фабрике троллей". Теперь этим феноменом заинтересовались и в Финляндии, чьи сайты подверглись в последние месяцы настоящему нашествию троллей, славословящих Путина и обвиняющих финские власти во враждебности по отношению к восточному соседу. Финский портал Yle Kioski опубликовал подробное расследование деятельности пророссийских троллей в Финляндии, в том числе русскоязычную версию.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей