О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242471.html

в блоге Хоть горшком назови

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 02.07.2015

7

Известная группа "депутатов-активистов" предложила разрешить полицейским стрелять в людных местах. Можно, конечно, серьезно обсудить эту перспективу. Но стоит ли? И так понятно, что полицейскому для того, чтобы исполнять свои полномочия, нужны определенные права. В том числе право на насилие. Ограниченное разумными пределами в конкретных обстоятельствах. И в людных местах встречаются террористы и опасные для тех же людей преступники. Вопрос в другом: кто и как будет проверять и оценивать эти обстоятельства и действия полицейских? Права у полиции (милиции) у нас были всегда. И всегда были какие-то ограничения. Так во всем мире устроено. Но у нас свои "особенности".

Кто о чем, а я о "своей" Болотной. Для примера. Там полиция тоже применяла силу "в публичном месте". Еще без всяких законодательных новаций. Потом, якобы, проверили и убедились: силу применили законно. В итоге имеем такие (официальные!) цифры.

Пострадавшие 6 мая (информация ГУВД на 07.06.2012 и Центроспаса на 07.2012):
Полиция - 29
Демонстранты - 50 (в основном ушибы и рваные раны головы)

Признаны потерпевшими по делу:
Полиция - 79
Демонстранты - 2 (оба случайно пострадали от действий других демонстрантов)

Примечание. Среди пострадавших демонстрантов 6 человек старше 50 лет и три женщины: 16, 19 и 64 лет. Это официальный и далеко не полный список.

Все проблемы российских законов и отношения к ним граждан начинаются и в сущности заканчиваются практикой их применения. Если все знают, что страна живет не по законам, а "по понятиям", то стоит ли удивляться, что со временем народ вообще перестает реагировать на законодательство? И вот тогда становится возможна вся эта вакханалия совсем уж бредовых законов. И какая разница, что там написано?

Можно ограничить полицейских применением спецсредств в виде рожков мороженного. Можно разрешить им бомбометание. До тех пор пока одни и те же люди будут принимать законы, действовать и проверять затем себя самих, совершенно не важно, что понапишут. Пуля всегда может превратиться в пельмень, а сломанная полицейским нога - в опасное оружие в руках демонстранта.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: