.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242480.html

в блоге Беслан: заложники против России

Vip Елена Милашина (в блоге Свободное место) 02.07.2015

23659
Реклама

2 июля Страсбургский суд принял решение о приемлемости жалобы по Беслану. Это означает, что суд признал обоснованными утверждения бесланских заложников и родственников погибших в школе №1 о нарушении Российской Федерацией второй и тринадцатой статей Европейской Конвенции (право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты).

В ЕСПЧ эта жалоба зарегистрирована как «Тагаева против России». Эмма Тагаева–Бетрозова потеряла в школе №1 мужа и обоих сыновей. Элла Кесаева - родная сестра Эммы. Вот уже скоро 11 лет Кесаева не отмечает свой день рождения. Она родилась 1 сентября. 1 сентября 2004 года в заложниках оказались ее дочь, племянники и зять. Дочь выжила. У сестры погибли все.

Решение ЕСПЧ о приемлемости жалобы по Беслану – это в первую очередь заслуга Эллы Кесаевой. Она инициативно участвовала в создании первой общественной организации потерпевших «Матери Беслана». Когда организацию подмяла под себя власть, создала новую - «Голос Беслана». 11 лет именно Кесаева вела жителей Беслана через пустыню российского правосудия. 127 российских судебных инстанций пришлось пройти. И вот дошли до Страсбурга.

В решении ЕСПЧ подробно (на 181 странице) изложены аргументы обеих сторон - правительства РФ и жителей Беслана. Под каждым пунктом следует вывод суда – оценка аргументов сторон. Убедительнее, с точки зрения судей ЕСПЧ, были жители Беслана.

Так, правительство России утверждало, что предотвратить теракт не было возможности, так что нельзя винить в случившемся МВД РФ и другие силовые ведомства. Но жители Беслана документально доказали, что МВД Северной Осетии неоднократно получало оперативную информацию о готовящемся в День знаний крупном теракте на территории республики. Однако никакого усиления охоаны не было. 1 сентября 2004 года сотрудников местного отделения милиции перебросили на федеральную трассу для охраны кортежа главы Осетии Александра Дзасохова. Бесланскую школу охраняла женщина-милиционер, у которой не было ни оружия, ни даже рации.

ЕСПЧ посчитал, что эти и другие факты, представленные суду заявителями, могут свидетельствовать о нарушении позитивных обязательств государства по защите своих граждан и поэтому «оснований считать жалобу в этой части неприемлемой нет».

Правительство РФ отказалось признать и нарушение своих процедурных обязательств по обеспечению эффективного расследовании смерти своих граждан. Правительств России считает, что следствие по уголовному делу о бесланском теракте доказало, что все заложники умерли от первых взрывов в спортзале. Спортзал взорвали террористы. Никто из заложников не погиб в результате использования во время штурма оружия неизбирательного поражения - огнеметов, гранатометов, танков.

Заявители же сообщили: официальное следствие по теракту в Беслане идет уже почти 11 лет, но доступа у потерпевших к этому уголовному делу нет. То есть по сути оно засекречено. Все посмертные экспертизы погибших заложников выполнены с грубейшим нарушением закона. Ни одного вскрытия не было. Ни у одного из погибших заложников не установлена реальная причина смерти.

Официальную версию о причине первых взрывов в спортзале опровергает масштабное исследование члена федеральной парламентской комиссии по Беслану Юрия Савельева. Он доказал, что ни одно из самодельных взрывных устройств террористов не взорвалось, и пришел к выводу, что причиной взрывов стал обстрел спортзала из огнеметов и гранатометов, которые использовал во время штурма спецназ ФСБ. Следственный комитет назначил три экспертизы, и все они опровергают выводы Савельева. Однако эти экспертизы противоречат друг другу в вопросе о том, где и что именно взорвалось в спортивном зале в 13.03 1 сентября 2004 года. Именно с этих взрывов началась силовая операция по уничтожению террористов, в ходе которой 116 человек погибло в спортивном зале. Но большая часть заложников погибла в других помещениях школы, которые террористы не минировали. Уже только по этой причине не могли все заложники «погибнуть от первых взрывов в спортзале», как указано в официальных посмертных экспертизах. Поэтому ЕСПЧ посчитал, что доводы правительства РФ неубедительны и «оснований считать жалобу в этой части неприемлемой нет».

По этой же причине ЕСПЧ посчитал, что факты, представленные заявителями, могут свидетельствовать о нарушении государством негативных обязательств второй статьи Европейской конвенции. А именно: государство несоразмерно применило в ходе штурма школы смертоносную силу (огнеметы, гранатометы, танки), что повлекло за собой гибель заложников. Таким образом, и в этом части суд «не нашел оснований считать жалобу неприемлемой».

По мнению представителя заявителей Кирилла Коротеева, решение о приемлемости является ключевым этапом в рассмотрении Европейским судом бесланской жалобы. «Исходя из моей практики работы с жалобами в ЕСПЧ, в 85-90% случаев при таком решении о приемлемости суд выносит решение в пользу заявителей. Спасти правительство Российской Федерации от исторического решения, которое серьезно ударит по имиджу руководства страны, может только одно: если будет все-таки проведено фундаментально новое расследование всех обстоятельств бесланской трагедии. Более того, государство должно успеть не только расследовать, но и наказать виновных. Как тех, кто не предотвратил теракт, так и тех, кто принял решение об использовании в ходе штурма тяжелого оружия и несет ответственность за гибель заложников. Если же правительство РФ и дальше продолжит уходить от ответов на конкретные вопросы, поставленные потерпевшими Беслана, то у меня почти нет сомнений в исходе этой жалобы».

81442
Пикет в бесланской школе накануне решения ЕСПЧ. Фото из фейсбука Эллы Кесаевой


Материалы по теме

Комментарии
, 03.07.2015 00:49 (#)
23024

удивительнее всего, что после кровавой бойни, которую устроило )(уйло в Беслане, осетинский народ остаётся лояльным этой бандитской власти.

User keystone, 03.07.2015 03:34 (#)
19137

Можно, кстати, с большой долей вероятности предсказать, что после решения ЕСПЧ расейские ширнармассы дружной сворой набросятся на "Матерей Беслана". Следуя прекрасному примеру своего крысиного короля, эти самые ширнармассы немедленно запишут их в "десятидолларовые проститутки", проплаченные вездесущим Госдепом для подрыва стабильности, скрепности и духовитости. Шакалят, мол, за гейропейские подачки и не ценят всех благодеяний вяликой родинки и лично сами-знаете-кого, сажать их надо за госизмену...

, 03.07.2015 04:32 (#)
23024

да, запишут в 5-ю колонну скорее всего, в русофобы и т.п. Но расейское быдло (ширнармассы в Вашем контексте) по своей инициативе ни на кого не бросается. А исключительно после того, как по геббельс-визеру с экрана от киселёво-соловьёвых прозвучит команда фас. Там мозги промыты настолько, что их уже и не осталось. Да и не нужны мозги быдлу, двух-трёх овчарок достаточно чтобы направить стадо.

User zvirblis_317, 03.07.2015 09:33 (#)
21611

+++++++++++++++++

User nanoscience, 03.07.2015 02:28 (#)
3460

Мое мнение -- это непрофессиональность. Ну, ведь должны же быть сценарии в фсб на все эти случаи. Тренировки. Код, если хотите. То, что Черномыдрин начал бечседу, было, возможно, отклонением от профессионализма. Но и фсб своими минометами показали жопу, кому-то. Непрофессионализм, отсутствие концепции, кода. Или этот код у них блятский. Кто дал приказ минометной атаки?

, 03.07.2015 05:18 (#)
23024

** Непрофессионализм, отсутствие концепции, кода. **
А разнарядка по областям, а с областей в районы чтобы отправлять людей в гулаг, это наличие кода и профессионализм?

Не было у них никогда профессионализма и кода, только слепое повиновение бандитам у власти, начисто развративших эту службу.

User zvirblis_317, 03.07.2015 09:36 (#)
21611

Кто дал приказ минометной атаки?
------------------
Тот же, кто дал приказ не допустить Масхадова для переговоров с захватившими школу. Фамилию назвать, не?

User zvirblis_317, 03.07.2015 09:37 (#)
21611

Только не минометной, а гранатометно-огнемётной...

User zvirblis_317, 03.07.2015 09:40 (#)
21611

И тот же, кто не дал Политковской добраться до бесланской школы, пошел даже на ее отравление, правда в тот раз не получилось смертельно... Потом наверстали выстрелами из Макарова... Фамилию опять назвать, не?

User help007, 05.07.2015 00:01 (#)
5984

Беслан, мне думается, окончательный дедлайн для власти и утина лично. То есть, после него - ему от власти (а вместе с ним ещё много кому) - кроме как под трибунал - пути уже не было.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей