.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242755.html

в блоге Мединский и отрыв башки

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 12.07.2015

465
Реклама

В связи с возведением памятника князю Владимиру в Москве продолжают кипеть нешуточные страсти. Установку гигантской фигуры (24 метра высотой) на смотровой площадке Воробьевых гор, к счастью, отменили: почвы там чересчур зыбкие. Все-таки в Думе и в Кремле поняли это и побоялись, что будет оползень и статуя рухнет. Градозащитникам и экспертам пришлось основательно повоевать с городскими чиновниками, чтобы спасти Воробьевы горы от незваного гостя. Там ведь еще и природоохранная зона, помимо охраняемой законом линии московского горизонта, в которую произведение скульптора Салавата Щербакова вторглось бы как инородное тело.

Вопрос о том, где именно будет стоять циклопический монумент, решается сейчас на самом высоком уровне и в экстренном порядке: поджимают сроки. Дата установки - 4 ноября, День народного единства. И власти хотят приурочить торжественное открытие памятника-новодела к не менее новодельному, но зато очень модно-патриотичному по замыслу празднику победы над "польскими оккупантами". Поэтому сомневаться не стоит: стоять Владимир в ноябре уже будет. Вопрос: где? Решением этого непростого вопроса занимается наш министр культуры Владимир Мединский лично. Он возглавляет Российское военно-историческое общество, которое и инициировало всю эту историю с конкурсом на лучший проект памятника и поиском достойного места для его установки. Следует упомянуть, что буквально неделю назад по инициативе Мединского был открыт памятник еще одному историческому гиганту - Иосифу Сталину. В деревне Хорошево Ржевского района Тверской области был создан музей "Калининский фронт. Август 1943 г.". В экспозицию его входит и внушительный бюст генералиссимуса.

Мединский произнес по поводу открытия памятника проникновенные слова "о месте вождя в истории и исторической памяти".

Теперь министр подыскивает место другому вождю, Владимиру. Собирателю земель, хранителю устоев, тезке и прототипу ныне здравствующего кремлевского обитателя. И готовит проникновенные слова к открытию объекта.

Градозащитники Москвы внимательно следят за судьбой неприкаянного князя: куда только его не пытались уже городские управленцы совместно с РВИО пристроить, но потом меняли решение. Проблему создают нечеловеческие размеры фигуры, но уменьшить их, видимо, национальная гордость не позволяет. И любовь к перераспределению средств. Сначала на Лубянку его хотели, потом на Международную площадь прочили... Наконец кого-то из них осенило: на Боровицкой площади, поближе к Кремлю, ему самое место. Наверное, администрации Кремля такая смелая идея тоже понравилась.

Правда, какое отношение киевский князь имеет к московскому Кремлю, его территории и его истории, остается непонятным. Российскому военно-историческому обществу, конечно, виднее. Оно обратилось к председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову именно с таким неожиданным предложением - установить статую князя Владимира на Боровицкой площади. О чем и сообщается на официальном сайте депутата Мосгордумы Елены Шуваловой со ссылкой на источник в РВИО.

Шувалова высказалась резко против возведения огромной статуи на Боровицкой площади: "Установка этого памятника в самом центре столицы, на одной из главных площадей, исказит облик не только центра Москвы, но и всей столицы. У Кремля, за исключением парков и скверов, новые сооружения неуместны". По ее мнению, памятник безнадежно изуродует вид древнего Кремля, а также испортит облик знаменитого дома Пашкова, созданного по проекту архитектора В.И. Баженова.

Эта информация была опубликована на градозащитном сайте "Фронде ТВ" 10 июля. И очень скоро после публикации сотрудникам сайта стали поступать угрозы от безымянных представителей РВИО с обещанием "оторвать голову каждому в редакции и вместо памятника поставить" (это буквально), если информация немедленно не будет убрана. Запись бесед с ними сохранилась в редакционном телефоне.

Казалось бы, статья, из-за которой вдруг возник конфликт, - самая обычная. Никакого "разглашения гостайны" в ней нет. Просто теперь и за заурядный текст, не согласованный с некими близкими к администрации Кремля или к правительству РФ кругами, можно дождаться приключений себе на голову. Которую возьмут да и оторвут и вместо памятника поставят, как и было сказано. На Лубянке или около Кремля... Чтобы не совали нос не в свое дело.

РВИО представляют, конечно же, разные солидные люди, и нет никаких оснований не верить в их возможности и правдивость их обещаний. Хотя и трудно поначалу поверить своим ушам, когда связанные с культурным ведомством федерального значения (и лично с самим министром) господа открыто угрожают градозащитникам физической расправой. Без стеснений, по-бандитски. За обычную, рутинную их деятельность в сфере охраны памятников.


Материалы по теме

Комментарии
, 12.07.2015 15:01 (#)
29417

......." власти хотят приурочить торжественное открытие памятника-новодела к не менее новодельному,"+++++++++

(комментарий удалён)
, 12.07.2015 15:21 (#)
29417

Я даже не поняла, что Салават Щербаков такой действительно существует ,да ещё и самый почитаемый..

User roker, 12.07.2015 17:59 (#)
22038

Все эти московиты - сплошные салаваты щербековы и ермеки минины...

(комментарий удалён)
User philosioph, 13.07.2015 19:44 (#)
23378

Говорит: "Сталин", подразумевает: "Путин". Очень хочется, чтобы все прониклись.

User orge, 12.07.2015 16:31 (#)
4479

А Чингизхану когда ставить будут? Или монголов боятся?

User roker, 12.07.2015 18:01 (#)
22038

Так они как-то не желают признавать монголов своими предками, все больше в Европу пытаются проникнуть - пусть даже тушкой...

Салаваты, не помнящие родства...

User philosioph, 13.07.2015 19:48 (#)
23378

Так Чингизхану давно на родине стоит. Вместе с конём. И это нормально. Он же для монголов герой, вождь и собиратель земель. Прорубивший большущие ворота в Европу. Большая духовная скрепа, говоря современным российским новоязом.

User vafaz, 12.07.2015 16:39 (#)
23348

- Это прачечная?
- ...уячечная. Это министерство культуры.

(комментарий удалён)
4665

Wi-fi в дурдоме это лишнее я считаю

User nanoscience, 12.07.2015 19:19 (#)
3460

Этот памятник видится мне как огромный зомбирующий центр. В него будут стекаться все самые черные силы. А отдавать он будет зомбирующее излучение, излучение нового типа. Набравшись дерьма, памятник оторвется от своего постамента и зашагает. И будет бродить с мечом по Москве и искать того паршивца, которому он просто обязан снять голову..

User daruma1957, 12.07.2015 20:00 (#)

А почему именно к этому празднику? Почему не ко дню крещения Руси? Хотя, один черт...

21790

А в Тарусе открыли памятник Заболоцкому. Маленький и не очень удачный художественно. Но ведь и Таруса небольшая. Молодцы.

User dorimon, 13.07.2015 08:17 (#)
22904

Если так неймётся установить чего-нибудь, можно выбрать, например, отсюда: http://beai.ru/crazy_world/1061-Samye_strannye_statui_mira.html

21790

Это, простите, неуместно. Надеюсь, Вы знаете, кто такой Заболоцкий. Если нет, то узнайте.

User dorimon, 13.07.2015 16:38 (#)
22904

Вы не поняли. Я не по поводу памятника в Тарусе, я по поводу памятника в раисе присоветовал. Статья-то о попытке установки памятника князю Владимиру в мацкве, нет? Извините, что коммент по ошибке угодил к вам. А Заболоцкого уважаю: "Смерть приходит к человеку, Говорит ему: "Хозяин, Ты походишь на калеку, Насекомыми кусаем..... "

21790

О, пардон. Подходящая цитата.

User stallion, 14.07.2015 04:41 (#)
50987

А мне Пражский Голем нравится (ну тот гигант, который писает).

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User stallion, 14.07.2015 04:47 (#)
50987

Ты уродец, даже не знаешь, что чухонцами русские обзывают финнов и эстонцев. А Милукас - жемайтиец. Ну если хочешь всё-таки нагрубить ему, то можешь использовать польское слово и сказать "жмудь". Безграмотный ты идиот.

facebook.com aleksandrx [facebook.com], 13.07.2015 21:15 (#)
11320

можно поставить в южном бутово.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей