.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/242957.html

в блоге Кто заказал бурятского журналиста?

Vip Раджана Дугарова (в блоге Свободное место) 19.07.2015

23799
Реклама
.

Мой друг Евгений Хамаганов, журналист оппозиционного сайта Asia Russia Daily (АРД), лежит в отделении нейрохирургии республиканской больницы им. Семашко с переломом шейного позвонка и травмой головы. Утром 12 июля его нашли лежащим ничком у гаражей возле своего дома. Со слов неизвестного нам (его друзьям и самому Жене) человека, вызвавшего скорую помощь, они якобы выпивали вместе на гараже, с которого Женя, оступившись, упал. Сам Евгений помнит только, что на него напали сзади и ударили чем-то по голове. Судя по характеру повреждений, его били и пинали по голове, а затем скинули вниз. Очнулся он только в больнице. Уголовное дело сразу после его поступления в больницу не было заведено из-за показаний гражданина, вызвавшего скорую помощь, а также заявления самого пострадавшего о том, что он упал с гаражей. Здесь надо понимать, что у Жени амнезия и посттравматический шок. Как еще может объяснить свою травму человек с амнезией, которого нашли лежащим лицом вниз на бетонном покрытии?

А теперь самое интересное: 17 июля в газете "Номер 1 в Бурятии" появилась одна из версий следствия, согласно которой никто на Хамаганова не нападал. И здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, следствие только началось. Кто дал СМИ доступ к документам начатого расследования?

Вторая нестыковка касается характера травм у Евгения. Вот что говорит друг Жени, гражданский активист Доржо Дугаров: "Я каждый день посещаю Женю в палате, и сегодня я находился у постели пострадавшего, когда начали поступать звонки - как мне, так и Жене - от людей, удивленных появлением статьи на одном из сайтов. По этическим соображениям я не делал никаких фотоснимков пострадавшего, шрамов и ссадин. Но хочу отметить: все эти ссадины, ушибы, синяки были получены только в результате длительного избиения. Если бы Евгений просто упал, как пишут в некоторых версиях... он должен был бы залезть на гараж несколько раз и упасть сначала спиной-затылком, получить перелом двух шейных позвонков и перелом основания черепа, затем вновь залезть на гараж и прыгнуть уже боком, чтобы повредить правый бок, затем вновь забраться и спрыгнуть прямо лицом вниз, предварительно поставив там камень, и прицельно попасть в него глазом. После этого он должен был бы встать, пойти и попросить какого-нибудь человека протащить его лежачего на спине, чтобы его руки получили ссадины от того, что его тащили по камням".

А теперь о некоем гражданине К., которого все считали соседом, вызвавшим скорую. Сразу после происшествия он попытался скрыться в одном из районов Бурятии. У Евгения пропали бывшие при нем деньги и сотовый телефон. Коллеги и друзья Жени ведут собственное расследование параллельно с правоохранительными органами. По словам Доржо Дугарова, им удалось выяснить, в чьих руках находится пропавший телефон. "В интересах следствия мы не можем раскрыть всех деталей, но эти люди отнюдь не мирные граждане… Вряд ли это заказчики - скорее, простые исполнители... уж больно они маргинальные и уголовные на вид. Да и Женя никоим образом не мог перейти им дорожку, а вот заказать им Хамаганова вполне возможно", - уверен Дугаров.

Угрожали ему много и часто. На сайте АРД, где он писал, на форуме Сайта бурятского народа (СБН), который он создал, в социальных сетях и в реале. Сам Женя склонен полагать, что нападение связано с расследованием крупной сети продажи контрафактного алкоголя. Он готовил материалы для публикации. Кроме того, несколько недель назад с ним уже пытались целенаправленно спровоцировать драку, но в тот раз Жене удалось благополучно избежать нападения, о чем он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Не является ни для кого тайной и горячая нелюбовь к нему со стороны русских националистов. В орбиту их ненависти Евгений aka Гыук (ник на СБН) попал много лет назад как основатель мегапопулярного в годы расцвета форумов Сайта бурятского народа (создан в 2000 году), став своего рода символом бурятского культурного возрождения и гражданской активности. Свое гражданское кредо он сформулировал недавно в одной из статей: "У меня часто спрашивают, почему я пишу на бурятские темы, занимаюсь бурятским вопросом. Для меня этот вопрос никогда не стоял. Я жил в бурятской деревне, говорю на родном языке, и для меня это вполне естественно. И меня удивляет, когда кого-то, кто ратует за возрождение и развитие родного языка, культуры, государственности, записывают в националисты, панмонголисты и так называемые «бурнацики»".

Приведу лишь несколько ярких примеров. Некий мутный ресурс в Живом журнале - Russiaforall.livejournal.com - несколько лет назад разместил следующую информацию о нем в статье "Бурятия и национализм": "Наиболее известным идеологом бурнацизма, своего рода «духовным отцом», является Хамаганов Евгений Андреевич, журналист и общественный деятель, основатель ресурса buryatia.org. Помимо общественной деятельности, прославился агрессивной русофобской риторикой. В настоящее время является редактором сайта burinfo.org, созданного для публикации компромата на местных политических деятелей, где между основной работой размещает материалы, призванные дестабилизировать национальную обстановку в регионе".

"Бурнацизм не пройдет!" - под таким грозным лозунгом вышла 14 февраля 2014 года читинская "Вечерка", анонсируя наиболее значимую публикацию номера. Журналист Алексей Карнаухов, один из лидеров "русского мира" и организатор несостоявшегося Русского марша в Улан-Удэ, в статье "Ветры сепаратизма дуют в Бурятии" выдал следующее: "...В Общественной палате прошла конференция публичных деятелей (в связи с отменой обязательного преподавания бурятского языка в школах. - Р.Д.). Странным образом практически все приглашенные участники прославились на ниве бурятского национализма. Тут были и Демсоюз Улан-Удэ, и автор разжигательных «антиколонизаторских» публикаций Бакалин Васильев, и «бурятский Троцкий» Евгений Хамаганов".

Забавно, что автор ничтоже сумняшеся причислил к лидерам бурятского национализма членов Демсоюза Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. Статья Карнаухова получила большую известность в определенных кругах и была опубликована на русских националистических и откровенно нацистских сайтах, в том числе на сайте РОНС (Русский общенациональный союз - праворадикальная организация, запрещенная как экстремистская на территории РФ).

И уже совсем недавно Хамаганова объявмло представителем "пятой колонны" небезызвестное движение НОД: "Евгений Хамаганов. Краткий очерк как «личности»: Известен как блогер на сайте ARD (asiarussia), отличился статьей «Буряты - пора принять свою историю как она есть и жить дальше», где высказывался о том, что вхождение бурятских племен в состав Российской империи не было добровольным".

81655

81657

После убийства Бориса Немцова, также объявленного в свое время представителем "пятой колонны", проскрипционный список этой организации уже не кажется безобидной забавой сборища кащенитов.

Характерно, что новость о нападении на бурятского журналиста была воспринята в этих кругах с откровенным восторгом и злорадством: "Бурятского Троцкого" душевно встретили поздно вечером в подъезде. Вырубили сразу. Черепно-мозговая травма, ушибы мягких тканей головы и лица, оскольчатый перелом шейных позвонков. Состоянием его здоровья тут же озаботились "Дождь", "Эхо Мацы", "Свобода" и Андрей "Асуанская Впадина" Мальгин. Минздрав предупреждает. Майдаунизм опасен для здоровья".

В свете всего этого друзья Евгения считают, что, возможно, напали на него одни, но пытаются воспользоваться этой ситуацией другие недоброжелатели - «повыше сидящие». Те, кто могут дать отмашку на слив из материалов следствия.

И здесь на память приходит подобный случай нападения на журналиста.

Несколько лет назад, в период укрупнения регионов, когда мы с товарищами по правозащитному движению "Эрхэ" боролись против ликвидации автономии бурятских округов, редактора независимой газеты "Угай зам" ("Путь предков") Владимира Цыбикдоржиева также в 30 метрах от дома избили, выбив глаз. Преступники забрали сотовый телефон и блокнот с отчетами курьеров, которые доставляли маленькую бурятскую газету в села республики и бурятские округа, но не взяли довольно приличную сумму денег. В то время все оппозиционные силы в республике и округах подвергались прессингу со стороны силовых структур: активистов вызывали в отдел "Э", задерживали на акциях, изымали тиражи листовок и брошюр. Так что у нас практически не было сомнений в том, какие именно силы стояли за нападением на пожилого человека. Вопрос о том, кто стоит за нападением на Евгения Хамаганова и кому выгодна дискредитация одного из лидеров общественного мнения в Бурятии, пока остается открытым.


Материалы по теме

Комментарии
, 19.07.2015 01:52 (#)
29417

http://www.svoboda.org/content/article/27134684.html-----Всё и вся.....

User leokadij [myopenid.com], 19.07.2015 09:53 (#)

В Украине почти то же самое: предприниматели вынуждены платить дань "силовикам", судьям и бандитам.
Может быть, зверства меньше...

User natala, 20.07.2015 10:26 (#)
3006

"В Украине почти то же самое: предприниматели вынуждены платить дань "силовикам", судьям и бандитам."

Лео, так наверное жители Украины и вышли в конце концов на Майдан, чтобы избавиться от этого "почти то же самое". Но этого не могут понять многие путиноиды.

User leokadij [myopenid.com], 20.07.2015 16:07 (#)

Совершенно верно - потому и вышли на Майдан, что задолбала их такая жизнь, окончательно задавленных Януковичем и его повсеместной бандой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей