О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/243242.html

в блоге Бомбисты за 150 гривен

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 30.07.2015

12461
Реклама

Обвинение Олега Сенцова по сути строится на двух столпах: показания Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. А вот Чирний попал в руки ФСБ с помощью своего знакомого Александра Пирогова, который принимал участие в оперативном эксперименте.

Пирогов, он же Пин (сокращение от Пингвин), он же Химик, третий главный свидетель, в среду приехал давать показания в Ростов-на-Дону, причем летел он из Крыма, как выяснилось, с сопровождением. В целях безопасности.

Как все было. Чирний, решив сделать бомбу самостоятельно, стал искать того, кто это умеет. Он вспомнил, что у него есть знакомый студент химико-биологического факультета по кличке Химик. Позвонил Пирогову, они встретились.

В этой части рассказ Пирогова смутен. Вроде бы он сначала воспринял предложение сделать бомбу как шутку. Но потом понял, что не шутка. Воспринял Чирния как серьезного человека, а его намерения, соответственно, тоже как серьезные. Это вообще странно, поняли мы, послушав записи их диалогов, воспринимать Чирния как серьезного человека, но всякое бывает. Пирогов не стал отказывать Чирнию, а позвонил Добровенко, состоявшему в "самообороне Крыма", дабы посоветоваться, что делать в такой ситуации. Позже он даже проговорился, что хотел сдать Чирния "ополченцам", чтобы они сами с ним разобрались. Правда, он не знал его фамилии, а называл Алексеем. Добровенко сказал, что надо идти в ФСБ.

Взгляды и мотивы Пирогова также остались не совсем понятными. Он говорил, что "тоже высказывал украинскую патриотическую идею", но "не террористическими методами": Пирогов хотел устраивать исторические кружки. При этом за советом он обращался к пророссийским "самооборонцам". Ранее у Пирогова были две судимости: по его словам, за кражу провода и косячок марихуаны, но судили его в Украине, и неизвестно, могло ли это быть предметом шантажа. Сказал он, что сделал вид, будто согласился помочь Чирнию, потому что иначе тот найдет другого исполнителя и тогда теракт свершится по-настоящему. Казалось, он за свидетельской кафедрой перебирал все возможные версии.

Так или иначе, на следующий день после встречи с Чирнием Пирогов пришел в ФСБ и написал заявление о готовящемся преступлении. Ему предложили поучаствовать в оперативном эксперименте: он должен был ходить на встречи со скрытой камерой, сообщать в ФСБ обо всем, что происходит, не провоцировать Чирния ни на какие действия, а дожидаться инициативы от него. Сотрудники ФСБ готовили для Пирогова муляжи взрывных устройств, часового механизма с системой замедления, пробную петарду. Чирний подмены отличить не мог, так как совсем ничего во взрывном деле не понимал. Деньги, выданные Чирнием, Пирогов также сдавал в ФСБ под протокол.

Зафиксируем несколько важных моментов. Пирогов с Чирнием познакомились в 2012 году на реконструкторском мероприятии, рыцарском турнире. Познакомил их некий Кирилл, которого Пирогов знал раньше. С тех пор и до звонка Чирния в апреле 2014 года они не общались, так изначально сказал Пирогов: "Смысл мне с ним общаться?". Это первое.

В показаниях Пирогов говорил, что Чирний упоминал о группе подельников (2-3 человека), но никогда не называл ни имен, ни фамилий, вообще ничего, что могло бы помочь их идентифицировать. Это второе.

И вот прокурор стал читать драматургию, а именно расшифровку записей, которые Пирогов сделал скрытой камерой. Из разговоров Пирогова и Чирния выяснилось, что Чирний, во-первых, много матерится, а во-вторых, постоянно указывал, что собирается подрывать памятник вместе с Дюсом и Кирюшей (они должны были наблюдать за улицами), причем очевидно, что эти люди Пирогову знакомы.

"П.: Ну понятно. То есть тебе как бы легче с теми, кого ну как бы знаешь. Да?
Ч.: Конечно, я Дюса, Кирюшу и тебя, я уже знаю черт знает сколько. Я знаю, что вы умеете работать вместе, я видел, как вы с Дюсом работали. И для вас с взрывчаткой вообще не надо работать, у вас другие задачи, но тем не менее вы друг друга знаете, друг другу доверяете, а я доверяю вам. Вот такая фигня, и в данном случае на этом мероприятии как раз и нужно максимум 4 человека. Больше не нужно.
П.: Я понял".

Кроме того, Чирний вспоминает, как они вместе с Пироговым и этими же людьми встречали Новый год: речь шла о взрыве петарды. Пирогов признал, что ошибся в первоначальной версии: с Чирнием он виделся до апреля 2014 года не один, а два раза.

Даже гособвинитель не мог не спросить у Пирогова, кто же такие Дюс и Кирюша (о которых в фабуле обвинения информации нет, между прочим). Кирилл оказался тот самый, что познакомил Чирния и Пирогова, а Дюс (Андрей) - его брат. Фамилий Пирогов, по его словам, не знает. Ни Андрея, ни Кирилла нет в списке разыскиваемых лиц. Нет и указаний на то, стали ли они помогать Чирнию или отказались, собирались ли они в ночь на 9 мая занять наблюдательный пост. Хотя, казалось бы, какие проблемы спросить у Чирния, активно сотрудничающего со следствием: кто такие, что делали, где они.

И наконец, третий важнейший момент. Чирний много и определенно говорил о том, что решил прекратить "сотрудничество" с людьми, вместе с которыми совершал поджоги: он считал их непрофессионалами, говорил, что они подвергают его опасности ради личной славы, а Кирюше, Дюсу и Пину он доверял больше. Одно это должно сразу же разрушить версию следствия о постоянно действовавшей террористической группе, которая якобы причастна и к поджогам, и к подготовке взрыва.

"Ч.: Конечно. Все остальное там уже Кирюша с Дюсом предлагали - мосты, блин, линии электропередач. Это вот будем делать сами. Уже деньги я буду искать на это сам. Но с этими (неценз.) я дела иметь не хочу. У них (неценз.) все непрофессионально. Они фактически подставляют чужие задницы, сами ничего не делая. Мне это страшно не нравится".
"Ч.: Кирюха предлагал линии электропередач на Севастополь, мост железнодорожный - ну тот, который непосредственно с нами рядом. Вот это то, что предлагал Кирюха".

Себестоимость одной бомбы вышла небольшой - 150 гривен, рублей 500-600 по тогдашнему курсу. Пирогов начал объяснять, что аммиачная селитра стоит совсем недорого на рынке, что это окислитель и нужен еще восстановитель... Но тут председательствующий его оборвал: не надо, мол, рассказывать широкой публике, как делать бомбы.

Впрочем, это мелочи. Главный вопрос: а при чем тут Олег Сенцов? Пирогов его не знает и никогда не видел. Ни "Сенцов", ни "Олег" никогда в разговорах Пирогова и Чирния не упоминался.

Итак, внимание:

"П.: Это эти? С «Правого сектора»?
Ч.: А они не «Правый сектор». Там вообще непонятно. Тот, который типа руководит, он говорит, что он «Автомайдан».
П.: «Автомайдан?»
Ч.: Из «Правого сектора» я не знаю. Был один у нас, который был крымский «Правый сектор». Он (неценз.), что его взяли. Взяли, потом лопухнулись власти, его адвокат вывел, посадили в машину и быстренько вывезли через границу в Украину. Ну как бы он много говорил в интервью, что он представитель «Правого сектора» в Крыму (неценз.). Ну то, что я по пьяни говорю, это по пьяни, понимаешь, это не интервью в масс-медиа с открытым (неценз.)".

Это единственное высказывание, которая может указывать на Сенцова, а может и не указывать. Как вариант можно было бы проверить вот это указание: "У одного из них есть машина, который листает бабло". Ну, идентифицировать человека по наличию/отсутствию машины (и бабла) - занятие уж совсем абсурдное.

В другом месте Чирний критикует организацию поджогов: "Второй, который цинковать, вроде как главный, он на стреме стоит. Ну (неценз.) для главного как раз занятие, на стреме стоять. Он должен непосредственное участие принимать, выбираться, а не на стреме стоять (неценз.). На стреме может какой-нибудь (неценз.) постоять ненужный". На стреме во время поджогов, как следует из обвинения, стоял Геннадий Афанасьев.

Впрочем, к памятнику, судя по расшифровкам разговоров, и он не имеет отношения, хотя и "признался":

"Ч.: В общем, какая (неценз.), шо (неценз.) я думаю работать сам, максимум мне нужно еще 3 человека. Грубо говоря, если устанавливаю я, то что мне нужно 3 человека просто на обозрение. С Дюсом я, с Кирюшой говорил до этого, они там, Дюс ничего не говорил, он не в курсе был, Кирюша сначала: я, я, я, боюсь, боюсь, статья большая, я ничего делать не буду. Говорю, хорошо, я делать буду. Но, во всяком случае, должен кто-то на стреме постоять. Ну, грубо говоря, как вот, вот у нас памятник, вот две улицы параллельные. На одной улице и на второй где-то сбоку должны стоять два человека на случай, если кто-то будет идти вот в момент, когда, грубо говоря, мы где-то в парке встретились, разошлись. Все пошли по точкам"

. Резюмируем. Исходя из записи разговоров Чирния и Пирогова, Сенцов не имеет никакого отношения к подготовке подрыва Ленина. Группой, существующей в мире фантазий ФСБ, он также не руководил, потому что нельзя руководить тем, чего нет. Имеет ли он отношение к поджогам, из этих разговоров понять нельзя. Взрыв Чирний готовил сам, пытаясь привлечь на помощь знакомых, которые фигурантами дела не являются, а информация о них из фабулы обвинения выпилена.

Ну и минутка философии, нельзя же с такими серьезными лицами сидеть:
"Ч.: Если Вам пофиг, я не представляю, правда, как может быть пофиг то, что сейчас происходит в Крыму. Для меня это просто верх хамства и тихого ужаса. Как можно залезть на чужую территорию и просто вот так планомерненько время перевести... Бабло, вчера пошел за пивом, уже в рублях. Я говорю: «А сколько на гривны будет?» - «А посчитайте там 3 и 8». Пошли dы (неценз.), зачем мне их вообще считать.
П.: Со временем там, смотри, немножко другая загвоздка. Кто владеет временем, короче, теоретически может управлять сознанием масс. Ну, такая легенда есть.
Ч.: Ну так они владеют временем по полной программе.
П.: Нет, временем на данный момент владеет Англия, насколько ты знаешь, нулевой этот там у них находится, из-за этого фунт настолько дорог. Это мне кто-то рассказывал, не знаю, правда или нет.
Ч.: Какого (неценз.) Англия тогда ничего не делает? Я вот вживую военизирую Англию, пусть мне энфилд выдадут (неценз.). Тока что трусы не английские".


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 30.07.2015 12:10 (#)

Про "время" и "Англию" - это шизофрения уже? Хороши "борцы за свободу Украины"!

(комментарий удалён)
User kovaljov, 31.07.2015 01:25 (#)

оооооооо-о, а каков комментатор? Умище, умище-то где? А логика, метод мышления каков??
Как и сраны вылупления...

21790

Я впервые ощутила, что недостаточно знаю великомогучеразогнутый язык. А ведь он мне как бы родной. Не могу подставить нецензурные слова, которые там в скобках. Вообще сплошная красота, если бы не невиновные за решеткой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей