.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/243540.html

в блоге Надежда ждет

Vip Николай Полозов (в блоге Свободное место) 13.08.2015

23936
Реклама

В результате судебного пинг-понга между Донецким городским судом и Ростовским областным судом (дважды пересылавшими друг другу ходатайство защиты об изменении места подсудности) Надежда Савченко с 25 июля находится в СИЗО Новочеркасска в ожидании начала процесса. Теперь движение по делу возможно не раньше 15 августа.

Сегодня я посетил Надежду в новочеркасской тюрьме. Мы общались примерно час. Конечно, она очень недовольна волокитой в ростовских судах. Ее, как и прежде, держат в одиночной камере. Она говорит: "Я слышу тюрьму, которая живет своей жизнью, но я даже не могу ни с кем пообщаться". С ней работают психологи, которые, по всей видимости, боятся за себя а не за нее и страхуются, выполняя инструкции: после голодовки у нее в деле стоит пометка: "склонна к побегу и самоубийству".

Надежда очень ждет начала процесса - это будет какое-то движение. Она человек активный, и бездействие ее деморализует.

К тому же здесь в Новочеркасске жарко - больше тридцати градусов. У нее есть вентилятор, но мозги плавятся.

Поступает почта, но немного. Раньше было много писем через услугу "ФСИН-письмо", а в новочеркасском СИЗО эта система не работает. Не все еще знают новый адрес, хотя мы его всюду размещали. У нее в камере есть телевизор, она смотрит новости, но говорит, что это можно смотреть только первые месяцы, потом это уже становится совершенно невозможно. Сегодня передам ей несколько книг. На следующей неделе к ней приедет сестра, она очень этого ждет.

Тем временем ростовские суды трогательно выдерживают положенные процессуальные сроки: дали четверо суток на перевод постановления на украинский язык, десять суток на обжалование после вручения постановления. Мы сообщили, что обжаловать не собираемся, но когда им нужно, они сроки выдерживают.

Задержка может быть связана и с тем, что в Ростовском областном суде сменился председатель. Не исключено, что люди не захотели взять на себя ответственность и дожидались нового председателя.

Думаю, что вопрос о подсудности будет решаться с политических позиций. Возможно, еще одна из причин волокиты в том, что в середине августа какие-то ключевые кураторы, которые занимаются этим делом, сейчас просто в отпуске, отсюда такое безветрие.

P.S. Адрес для писем: ФКУ СИЗО-3; 346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская №1. Савченко Надежда Викторовна, 1981 г.р.


Материалы по теме

Комментарии
User zvirblis_317, 13.08.2015 16:54 (#)
21611

Держитесь, Надежда! Вы - это сама Украина. Украину не сломить, а следовательно и Вас! А упыри ответят за ВСЁ!

User anubїs, 13.08.2015 17:57 (#)

Спасибо Вам Николай и всей команде адвокатов за то что Вы делаете.

Надеюсь через дискредитацию обвинения, суда удастся добиться выхода на обмен.

User leokadij [myopenid.com], 13.08.2015 21:36 (#)

Храните гордое терпенье!

User igor_in_CT, 13.08.2015 23:05 (#)

А эта дiвчинка-то не по зубам гнилой вертикали! Щоб вони сказились кати!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей