.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/243726.html

в блоге Заплутавший Владимир

Vip Евгений Асс (в блоге Свободное место) 21.08.2015

189
Реклама
.

Этому памятнику вообще не место в Москве. Совершенно непонятно, почему Владимир должен стоять в городе, где он никогда не был, в городе, основанном через полтора века после крещения Руси. Смысл установки памятника можно вычитать только из текущей политики: это попытка перенести Киев в Москву, затмить славу Киева как матери городов русских и утвердить величие и ценность Москвы как столицы российского государства.

Где его ставить - это вопрос вынужденный и десятый. Допустим, мы бы обсуждали другой памятник, хоть и Николаю Второму: его ставить на Боровицкой площади или на Лубянской? Важнейший вопрос в этой ситуации - снова политический: какое место Москвы может соответствовать нелепой затее установки памятника (раз уже выкрутили руки: хотите не хотите, надо ставить).

И здесь мы выбираем меньшее зло. Но вариант с Боровицкой - это большое зло. Это сложное место в архитектурном отношении, оно не раз обсуждалось в связи с другими проектами - и ни один из них не состоялся. Соотнесение Владимира с Кремлем мне кажется нелепым, потому что он ни к чему здесь отношения не имеет. Место вообще требует переустройства, там непростая транспортная ситуация, и оно абсолютно не подходит для этого памятника.

Мое предложение было дурацкое, но в то же время более уместное: шоссе Энтузиастов, Владимирский тракт, имеющий хоть какое-то отношение к имени Владимира. Если уж очень хочется, где-то там вдалеке - пусть. В любом случае это не должно быть пафосным градостроительным событием.

Кроме прочего, у меня большие претензии к самому монументу. Он удивительно старомодный, хотя тоже можно попытаться понять почему. Его эстетика девятнадцатого века принадлежит к той же эпохе, что и памятник Владимиру в Киеве. Они рифмуются. Но при этом он просто плохой. Неизвестно, как он будет переведен в масштаб Боровицкой площади и как они собираются его там разместить.

Общественное голосование - это здесь абсолютная фикция. Сайт Военно-исторического общества посещают, по-моему, пять человек в год. Сколько народу проголосовало, я не знаю. 62 процента - это шесть человек из десяти или шестьдесят из ста? Непонятно, почему Военно-историческое общество занимается православными деятелями, непонятно, почему они подменяют собой реальные общественные силы. Возможно, если бы это голосование проходило на сайте "Активный гражданин", результат был бы противоположный. Это издевательство над здравым смыслом и подгонка под ответ: неделю назад Собянин сказал, что это хорошее место - Боровицкая площадь (тоже мне москвич, много он понимает). А дальше уже осталось подогнать под ответ.

Я уж не говорю о том, что вся эта операция проходит вообще без участия архитектурной общественности, которая просто не допущена. Это последняя мода: по вопросу памятника жертвам политических репрессий - там тоже нет архитекторов, как и в конкурсе на здание Государственной думы. Теперь у нас все эксперты - это думские мудрецы. Они могут решить все вопросы, во всем разбираются и всё понимают. Собянину не пришло в голову посоветоваться с архитектурным советом, в который вхожу и я.

Все это возмутительно.


Материалы по теме
04.08.2015 в блоге Ирина Карацуба: Идол князя Владимира →
05.12.2014 статья Илья Мильштейн: Профанам о сакральном →
16.04.2014 статья Владимир Абаринов: Антизападный запал →
07.01.2015 в блоге Пара фраз: Крещение без насилия →

Комментарии
, 21.08.2015 17:56 (#)
29417

"Сайт Военно-исторического общества посещают, по-моему, пять человек в год. Сколько народу проголосовало, "?---пять :-))))))))))))

User vladmodfacker, 21.08.2015 18:18 (#)
16334

"Возмутительно" хорошо только в системе координат. Вот процесс, вот его возмущения. Можно оценить уровень возмущения относительно стационарного уровня.
Когда человек описывает свою личную реакцию... В старые добрые времена говорили: Я возмущён. Впрочем, и так говорили только тогда, когда кратко показывали свою реакцию, именно для краткости. А если подробно описывали - и так собеседнику уже ясно, и чем человек возмущён, и насколько. Не дураки, чай - раз умный человек с ними беседует. Зачем ещё "краткий повтор"?
"Возмутительно" - это из писем сознательных граждан в газету "Правда"... Блин, все мы из совка и... помирать нам пора, нах.

15776

Прежде всего "из совка", как сам признается, мокер ("все МЫ" - в таких случаях американцы говорят "speak for yourself" - "говори за себя"). Никаких возражений по сути хорошо аргументированной статьи у него нет, но пнуть автора, зацепившего его дорогих начальничков, он считает своим долгом.

User vladmodfacker, 22.08.2015 09:21 (#)
16334

Лолка, у меня своя пупуська есть, Чика. Она тебя повесит и зарежет - жуть какая злючая. Иди лучше к Михаилу.

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 22.08.2015 20:20 (#)
21611

Всё пучит? :)))

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 24.08.2015 14:18 (#)
21611

:))))

, 21.08.2015 19:07 (#)
29417

Отложили до 2016 года , значит и провозглашение монархии отложили тоже ....:-)))))))))

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 23.08.2015 15:23 (#)
3543

Воблоглазых...

User vafaz, 21.08.2015 20:55 (#)
23348

Место, что ни говори, - класс! И символично: с крестом и мечом как раз напротив Болотной. А также клумба ЖФ ждет своего садовника.

User philosioph, 21.08.2015 21:21 (#)
23378

Только поснимали кучу памятников предыдущему Владимиру ( Ильичу ). Ещё не время, кажется, ставить памятники нынешнему Владимиру ( Владимировичу ). А тут уже всё зудит, поставить повсюду памятники Владимиру Первому. Ох, глубокий след оставили все три Владимира на Руси !

User tадеушевна, 22.08.2015 00:12 (#)
23665

Не мое это конечно же дело - для меня Владимирская горка навсегда будет только в Киеве, но разве люди не понимают, что это памятник не противоречивому внуку великой Ольги, а именно Вовану Вовановичу )(уйлу ?

User adamkasimir, 23.08.2015 15:27 (#)
3543

Собаки они, не люди!! Все всё понимают, да сказать не могут...

(комментарий удалён)
User nahimov, 22.08.2015 01:01 (#)
23772

это же с какого боку , Москва 2я? Типа , не было Руси Владимиро-Суздальской? Хоть и к городу Владимиру , Владимир-Креститель так же отношения не имеет (он был основан Владимиром Мономахом , и стал столицей Руси) как и к Москве , критерий "столичности" , вообще вне соответствия какой-угодно доктрине , способной стать руководством , для постройки сего монумента в любом городе , не имеющем отношения к реальному Владимиру ! А основателем Русского Государства , номинально , признаётся князь киевский Олег (брат Рюрика) , при чём ,на том лишь основании , что перенёс столицу из Новгорода в Киев ! В каком бы патриотическом угаре Вы не находились по отношению к своей Москве , а она никак не 2я , ни 3я , и даже не 4я ! И никаких логических , исторически-мотивированных и даже , патриотически оправданных (в здравом смысле этого определения) аргументов для возведения памятника Владимиру в Москве , не существует в принципе ! Вся возня затеяна , с целью реализации болезненных амбиций неадекватного самодержца , в рамках насаждения сакрально-табуированой мифологии , в качестве национальной идеи !
Дело уже дошло до того , что примитивную византийщину , преподносят как государственную доктрину : _https://www.youtube.com/watch?v=ztPF8mEgysM - Отстранясь от мнимого могущества империй , рухнувших исключительно по внутренним причинам , и сосредоточившись на основном свойстве византийской системы , получим примитивную схему государства - когда внутренняя политика определяется течением внутри-дворцовых интриг , а внешнеполитическая доктрина заключается в захвате чужих территорий ! Всю эту мерзость , никогда бы не смогло поддержать гражданское общество , если-бы таковое в России имелось. Подобную доктрину государства , может поддержать лишь рабская масса , которая , вместо того , чтобы самостоятельно устраивать своё благополучие , ждёт когда ей что-то отломится от добычи украденной её хозяином !

(комментарий удалён)
User nahimov, 23.08.2015 21:58 (#)
23772

Ну во первых : , Вы всего-лишь резюмировали чей-то , более чем сомнительный взгляд на российскую государственность (и превый , кто ставит его под сомнение , Карамзин , писавший "Историю ГОСУДАРСТВА Российского" , а вовсе не "Историю России с древнейших времён" в отличии от Соловьёва ) Во вторых: Вы и в правду решили , что мы здесь обсуждаем именно ЭТО ?
Если это так , то прошу меня избавить от Вашего мнения в части исторических подробностей , и продолжать дискуссию с Вами , у меня нет ни охоты , ни времени !

User victor321, 23.08.2015 21:30 (#)
24045

Предлагаю провести опрос среди росиянцев. Кто такой- князя Владимир..
Результат я примерно знаю. 87% скажут, что это путин. 10% просто скажут, то алкоголики, насильники их не интересуют. Еще 3% просто постебаются. Тем более князя Владимира физически никогда не было.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей