.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/244236.html

в блоге Мученик звезды

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 11.09.2015

12461
Реклама
.

Иногда следователь не остережется и пустит в ход любимый аргумент этих мест:
- У нас отсюда не выходят.
Но тут зек быстро спрашивает:
- Так что ж, по-вашему, советский суд уж никого и не оправдывает?
Сразу же создается острейшая тактическая ситуация: ведь не скажешь ни "да", ни "нет". И следователь начинает орать.
- Не смей оскорблять пролетарский суд! - захлебывается он. - Как это никого не выпускают! Кого надо, того выпускают!

Юрий Домбровский "Факультет ненужных вещей"

"Приговор был справедливым, всех невиновных освободили", - говорит счастливый Александр Погребов, бывший подсудимый по делу о перекрашивании звезды на Котельнической высотке. Его и его друзей только что оправдали, чего, казалось бы, уж и вовсе не бывает в российском "суде". А Подрезов, спрашивают журналисты, что, мол, о нем можно сказать? "Ну, Подрезов действительно участвовал. С ним обошлись жестоко, но в целом все честно..."

Год назад Павел Ушивец по кличке Мустанг устроил российским властям троллинг: в самом центре Москвы превратил звезду на сталинской высотке в жовто-блакитную. Троллинг удался, но с большими жертвами. Схватили четверых, которые эту звезду даже не видели, а просто, пользуясь открытым входом на верхние этажи, прыгнули с парашютом. Уже через несколько часов было очевидно, что они к акции не причастны. Более того, о них никто в политтусовке не знал: смотрели по базам задержаний - нет, даже по базам наблюдателей, где представлен наиболее широкий срез протестной общественности, - никого из них.

Парашютистов взяли под домашний арест, что было похоже на сигнал: следователи уже поняли, что взяли не тех, но не отпускать же.

Следующими жертвами стали руферы, на этот раз это были люди, знакомые с Мустангом. Кирилла Ишутина привлекли за хранение легких наркотиков, Владимира Подрезова сделали соучастником Мустанга, поскольку он провел украинца на крышу. Оба, оказавшись в СИЗО, подписали показания о групповом коварном заговоре с участием парашютистов с целью осквернения всего, что является святым для добропорядочного совка, а также ради доминирования Украины над Россией.

В "суде" Подрезов отказался от оговора, заявив, что с бейсджамперами не знаком и что к покраске звезды они не имели никакого отношения. О "вине" же его самого можно судить лишь по его собственным показаниям - никаких других доказательств нет. Он поднялся с Ушивцем до 28-го этажа, тот полез на звезду один, сказав, что хочет сфотографироваться с украинским флагом или даже оставить его там. Подрезов попросил не оставлять, чтобы сторожа потом не закрыли пролаз, узнав, что им кто-то пользуется, и остался ждать внутри шпиля. Мустанг спустился уже со следами синей краски, а по дороге показал результат своей работы - сине-желтую звезду. Уже потом они оба из интернета узнали о задержанных парашютистах.

Кто знает, как выглядело бы это дело, если бы Подрезов не отказался публично от показаний, "любезно" предложенных ему оперативниками. Мне показалось, что судья Орлова всерьез пыталась понять, что это за история, действительно ли парашютисты ни при чем и почему все это происходит. Может, она и не была связана политическим заказом, но почему-то мне кажется, что традиции использования презумпции невиновности в России так слабы, что только 146-процентное алиби может привести к оправданию подсудимого, да и то не всегда.

Кто бы ни принимал решение об оправдании, если бы Подрезов не ушел в отказ, такой картины полной непричастности бейсджамперов бы не было.

«Палечка, спасибо, что помог нам!» - все-таки говорит Подрезову мама Алексея Широкожухова («Палево Вездесущее» - ник Подрезова «Вконтакте»). И то хорошо.

Простите, но 19-летний мальчик с уголовной биографией, решившийся на честные показания, заслуживает слов поддержки, тем более если вы попали с ним в одну беду...

Подрезов за знакомство с Мустангом и подъем на высотку получил срок в девять раз больший, чем по малолетке отсидел за кражу. К политике он имел отношение такое же, как и другие подсудимые, - никакое. Об украинском флаге говорил так: мол, Ушивец из Украины, вот и полез с украинским флагом, был бы белорусом - полез бы с белорусским, мне-то что.

Парашютисты бравировали своей аполитичностью, и уж конечно, это стало решающим фактором, более важным, чем доказательства непричастности. Евгения Короткова заявляла в прениях, что она никогда не проявляла политической позиции, потому что у нее ее попросту нет. Только спорт, никакой политики, хором говорили парашютисты и их защитники.

Довольно забавно при этом мне было слышать, как подсудимых возмущало, что расследование их дела ведется несправедливо. Да? Правда? Вы впервые про такое узнали? А, да вы же вне политики, пардон. Следователи лгут ради повышения по службе? Да ладно?

Понимали ли они, что говорят именно о политике? Что беспредел в правоохранительных органах - это не их исключительная ситуация, а оно вообще так. И что он скрепляется бессменной вертикалью, безнаказанностью полицейских, погромами в отношении правозащитников, расследующих пытки... Что высотное дело взялось не с потолка, а потому что Россия разожгла войну в Украине. Что именно это дело ведется не просто для повышения раскрываемости, а в соответствии со славными традициями показательных политических процессов, когда на соплях фабрикуется виртуальный сюжет путем неубедительного скрепления людей и событий - только не дышите, а то с грохотом развалится.

В прениях, конечно, этого говорить не стоило, а то бы не оправдали. Но потом-то!

Мне хочется верить, что когда-нибудь до них дойдет, что у Подрезова такая же презумпция невиновности, как у них. Что в посадке за прогулку с Мустангом нет ничего честного или справедливого. Что несправедливо само вменение статьи о хулиганстве по данному делу, так как все действо описывается статьей о вандализме, по которой обвинение просило всего-то год ограничения свободы. И что флаг Украины вообще-то ничего не оскверняет. Потому что воевать не надо.

Это, впрочем, даже не столько про этих четверых, счастливо избежавших тюрьмы ни за что, но так ничего и не понявших, а про общество в целом. Моя хата с краю. А меня-то за что? (А почему нашего сына в плен взяли и не обменивают?...) Меня пронесло, потому что я молодец. Он сел, потому что сам виноват.

Кого-то и правда пронесет. Кого-то нет.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 11.09.2015 22:54 (#)
3460

Я чувствую по этому делу абсолютно такие же мысли. Когда я услышал, что кто-то из освобожденных сказал, что вообще-то все честно..., у меня волосы, того, дыбом, так резало это мне слух. Когда же еще произнесли слово "осквернение", цветом красок там, живыми цветами, то я оторопел опять. Да что же это за люди такие, что им все, , все равно, лишь бы соцреволюция и все поделить. А так все справедливо. Судья же засадила пацана определенно по просьбе, стыдно, скверно, осквернила она суд. Ну покрасили. Ну закрась, возьми штраф по цене красной краски, присуди несколько часов общественных работ. Ведь причина этим действиям -- несправедливая война, несправедливые выборы, насилие над демонстрантами и пр казнокрадство в ужасно крупных размерах. Что, все это этот пацан сделал?

User philosioph, 12.09.2015 00:32 (#)
23378

Самое скверное, что почти все всё понимают и некоторым, возможно, даже стыдно. Но никаких громких протестов. А многие ещё и глумятся над жертвами и требуют наказания заведомо невиновных.
Воистину, если Бог хочет наказать людей, он лишает их разума. И совести тоже, добавим от себя.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
, 13.09.2015 15:32 (#)
23024

это точно, не все.
Есть и вертухаи. Ты один из них.

(комментарий удалён)
, 13.09.2015 15:52 (#)
23024

** Россия является одним из этих центров. **

Надо брать гущЕе - является центром мирозданья.:-)
В тот момент, когда по зову )(уйла "дарагие расеяне" поднялись с колен, вот тогда и является.:-)

User victor321, 13.09.2015 10:12 (#)
24045

Уважаемая и милая Дарья Костромина. Так писать нельзя. "Владимира Подрезова сделали соучастником Мустанга, поскольку он провел украинца на крышу. Оба, оказавшись в СИЗО, подписали показания о групповом коварном заговоре с участием парашютистов с целью осквернения всего, что является святым для добропорядочного совка, а также ради доминирования Украины над Россией.", ибо это неправда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей